Superroadster der Extraklasse
06.02.2001 (07.02.2001)
Pro:
s . o .
Kontra:
s . o .
 Giganto
Mitglied seit:28.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eines im Voraus: Der Honda S2000 ist nichts für Diesel- Fahrer, die nicht mehr als 3000 Umdrehungen in der Minute kennen. Der S2000 kommt in Drehzahlregionen, von dehnen manch Motorrad träumt. 120Ps pro 1Lizter Hubraum sind Weltrecord!
*Motor und Getriebe* Es gibt zwar nur den 2,0 Liter DOHC Vierzylinder mit 240 PS, aber die sind auch vollkommen ausreichend. Sie bringen den 1260kg schweren S2000 in 6,2 Sekunden von 0 auf 100 km/h und auf eine Höchstgeschwindigkeit von 240 km/h. Das Ganze selbstverständlich mit Hinterradantrieb, wie es sich für einen Sportwagen gehört. Die Sechsgang- Sportschaltung bittet exrem kurze Schaltwege. *Design* Natürlich ist der S2000 Keilförmig geraten. Aber er wirkt keineswegs protzig, da auf alle überflüssigen Schnörkel verzichtet wurden. Die massiven Überrollbügel signalisieren Sicherheit.
*Fahrverhalten* Über das Fahrverhalten muss ich nicht gros was sagen. Der S2000 liegt satt auf der Straße und man bleibt in jeder Situation ruhig und gelassen. *Preis* Der Preis liegt bei etwas 63000 DM.
*Daten* Motor Motorbauart Vierzylinder- Reihenmotor (DOHC), 4 Ventile pro Zylinder, variable Ventilsteuerung (VTEC) Hubraum (cm3) 1.997 Max. Leistung kW (PS) / bei min-1 177 (240) bei 8.300 Max. Drehmoment Nm / bei min-1 208 bei 7.500 Kraftstoffeinspritzung sequentielle Kraftstoffeinspritzung (HONDA PGM-Fi) Abgasreinigungssystem 3-Wege-Metallkatalysator Abgasnorm Schadstoffarm nach EU2000-Norm
Kraftübertragung Antriebsart Hinterradantrieb mit Limited- Slip- Sperrdifferential (LSD) Kraftübertragung 6- Gang- Schaltgetriebe Kupplung
Einscheiben- Trockenkupplung
Fahrwerk / Lenkung Vorderachse Einzelradaufhängung mit doppelten Dreieckslenkern (Double Wishbone), Stabilisator Hinterachse Einzelradaufhängung mit doppelten Dreieckslenkern (Double Wishbone), Stabilisator Lenkung Zahnstange, servounterstützung (elektrisch) Lenkradumdrehung (Anschl. - Anschl.) 2,43 Wendekreisdurchmesser 11,3
Bremsen Vierkanal-ABS Vorderachse Scheiben, Durchmesser = 300mm, Dicke = 25mm, innenbelüftet Hinterachse
Scheiben, Durchmesser = 282mm, Dicke = 12mm
Felgen Vorderachse 16 x 6,5 JJ, Leichtmetall Hinterachse 16 x 7,5 JJ, Leichtmetall
Reifen Vorderachse 205/55 R16 89 W Hinterachse
225/50 R16 92 W
Gewicht / Volumen Leergewicht 1 in kg 1.320 - 1.380 Zulässiges Gesamtgewicht kg 1.535 Achslastverteilung 50 : 50 Zuladung in kg 215 - 155 Gepäckraum- Volumen2 in Liter 143
Abmessungen Länge mm 4.135 Breite mm 1.750 Höhe mm 1.285 Radstand mm 2.405 Spur vorne / hinten mm 1.470 / 1.515 Sitzplätze 2 Bodenfreiheit mm
108
Fahrleistungen / Verbrauch Höchstgeschwindigkeit in km/h 240 Beschleunigung 0-100 km/h in sec 6,2 Kraftstoffart (93/116/EWG) 3 Super Plus bleifrei 98 ROZ Verbrauch/100 km4 Städtisch in Liter 13,2 Außerstädtisch in Liter 7,9 Kombiniert in Liter 9,9 Tankinhalt Liter 50 CO2 - Emission g/km 235 Die Daten habe ich natürlich aus einem Automagazin genommen. Die kann ich ja auch schlecht selbst messen. Abschreiben ist das aber nicht, da alles auf einem Testwochenende mit meinem Vater beruht und ich so den Text mit meinen positiven Erfahrungen geschrieben habe. Die Daten sind nur zur vollständigen Information. Als wenn Leute bei Handys sämtliche Daten angeben. Die werden sie wohl auch kaum selbst gemessen haben.
*Fazit* Wer 64000 DM übrig hat und einen schnellen, schönen aber auch umweltfreundlichen Roadster sucht, ist mit dem Honda S2000 sehr gut beraten.