Honda ST 1100 ABS Pan Eur.

Honda ST 1100 ABS Pan Eur.

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Honda ST 1100 ABS Pan Eur.

47 Angebote von EUR 2.500,00 bis EUR 17.500,00

Alle Honda ST 1100 ABS Pan Eur. Testberichte

Der Supertourer mit "Sicherheit"

5  28.12.1999

Pro:
Sicherheit und Komfort für Tourenfahrer

Kontra:
Hoher Preis (wenn auch für viel Technik)

pkw

Über sich: Ich bin 42 Jahre alt und selbstständig im Internet-Bereich tätig. Aufgrund dieses Umstandes und eini...

Mitglied seit:28.12.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Tourenfahren in Reinkultur mit hochtechnischen Features?

Schlagwort oder Wirklichkeit - Zeit dies einmal anhand der ST1100 Pan European mit TCS und ABS zu testen.

Vor mir steht das ´99er Jubiläumsmodell in goldener Farbe. Erst mal die vielen Kontrolleuchten und die Schalter betrachten um auch ja nichts falsch zu machen - aber keine Angst, es ist alles nicht so schlimm.

An Kontrollleuchten findet man zusätzlich zur “normalen” Ausstattung bei dieser Maschine noch die Leuchten für ABS (Anti-Blockier-System) und das TCS (Tracktions-Kontroll-System). Beides recht nützliche Features auf die im folgenden Text noch näher eingegangen werden soll.

Links in der Verkleidung finden sich noch zwei zusätzliche Schalter für eine elektronische Rückstellung der beiden Warnleuchten sowie zur Abschaltung des TCS.

Also erstmal ab in den gewöhnlichen Stadtverkehr. Die ST 1100 läßt sich "rund" bewegen, will sagen sie reagiert gut auf alle Anforderungen wie schnelle Lastwechsel oder Ausweichmanöver. Auch schaltfaulere Biker kommen mit dem Bike auf ihre Kosten. Im untertourigen Bereich zieht die ST 1100 immer noch sauber heraus (wenn ich nur gleich wüßte an was mich das Fahrverhalten erinnert???).

Touren über die Landstraße macht Spaß - auch hier zeigt die ST1100 ihr Können in Vollendung. Gute und stabile Kurvenlage auf trockenem genauso wie auf nassem Belag und in unebenen, engen Kurven zeugen von Stabilität der Rahmenkostruktion und der Bereifung. Die hochgezogene Verkleidung bietet recht guten Windschutz, zumindest für "normalgroße" Fahrer. Bei "langen Kerls" könnte das Windschild aber ruhig noch ein bis zwei Zentimeter mehr betragen.

Natürlich wollte ich auch die technischen Features ABS und TCS testen. Also ab dazu auf einen Feldweg den Biker mit "normalen" Bikes nur mit äußerster Vorsicht "genießen" würden. Natürlich ließ ich zuerst auch diese Vorsicht walten, wurde aber mit zunehmender Länge des Weges auch mutiger - was einfach an der Stabilität der ST 1100 lag.

Ohne zu übertreiben kann man das TCS als tolle Erfindung im Motorradbereich hervorheben. In sandigen oder Schotterkurven merkt man schnell die Vorteile dieses Systems, welches in erheblichen Maße zur Fahrsicherheit beiträgt. Kommt das Fahrwerk in die Verlegenheit einfach wegrutschen zu wollen, springt das TCS ein und sorgt mit seiner Elektronik einfach dafür das dies unterbunden wird (wohlgemerkt kann aber auch das TCS nur für eine Unterstützung sorgen und Extremsituationen in der Spitze wegnehmen. Eine Garantie gegen Sturz gibt es nie!).

Was ich auf dem Feldweg getestet habe, kann auch problemlos auf Gefahrensituationen zum Beispiel auf nasser oder schmieriger Straße umgesetzt werden. Hier trägt das TCS erheblich zur Fahrsicherheit des Fahrers bei.

Das ABS-System greift bei harten Bremsmanövern ebenfalls sauber ein. Hier haben Fahrer bei der ST 1100 zwei Vorteile in einem Packet. Zum einen das Kombi-Bremssystem was zu einer sauberen und schnellen Verzögerung der Maschine führt, sowie das ABS-System welches ein Blockieren zuverlässig verhindert. Angenehm ist ebenfalls das das einsetzten des ABS so gut wie nicht zu spüren ist.

Alles in allem ein sehr gut gelungenes Tourenbike, dessen integrierte Koffer links und rechts schon standardmäßig einen guten Stauraum für längere Touren mitbringen.

Viel Technik hat natürlich auch ihren Preis - jedoch sind die gut 27.000 DM hier wirklich gut in Bezug auf Fahrspaß und Fahrsicherheit angelegt. Fasziniert hat mich vor allem auch der Spritverbrauch der ST 1100. Bei einer normalen Fahrweise kommt die Maschine mit einem Durchschnittsverbrauch von 6,5 l gut aus. Dies ist sowohl Umwelt- als auch Geldbeutelschonend.

Ach ja - ich hab dann auch noch herausgefunden an was mich das Fahrverhalten der ST 1100 so stark erinnert hat. Damit sind Fahrer einer bayerischen Marke bestimmt auch einmal gut beraten eine Probefahrt mit der ST 1100 zu unternehmen.

Übrigens: Falls Ihr euch wundert warum ihr hier immer wieder mal einen neuen Test einer Honda von mir lesen könnt - nein, ich mache das nicht professionell. Ich habe das Privileg bei einem ortsansässigen Händler hier immer wieder die neuesten Bikes Probefahren zu können und somit einige Impressionen zu den jeweiligen Bikes zu Papier bringen zu können. Wohlgemerkt - diese Berichte verstehen sich nicht als "TEST" die mit irgendwelchen Motorradzeitschriften konkurieren wollen. Ich fahre die Maschinen nur einfach so wie es wohl jeder von Euch auch tut - im "normalen" Alltagsbetrieb wie wir ihn alle kennen. Es ist mir ein persönliches Greul immer wieder Test's von Rennstrecken usw. zu lesen, wo dies ja auch jeder von uns Bikern fast täglich mit seiner Maschine macht.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Honda ST 1100 Grün metallic

Honda ST 1100 Grün metallic

EZ: 11.1991 - KM: 62394 - Leistung: 72 - 93164 Laaber - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 2.500,00

Verfügbarkeit: 93164 Laaber

Honda ST 1100 Grün

Honda ST 1100 Grün

EZ: 02.1990 - KM: 76849 - Leistung: 72 - 63450 Hanau - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 2.650,00

Verfügbarkeit: 63450 Hanau

Honda ST1100 Schwarz

Honda ST1100 Schwarz

EZ: 07.1996 - KM: 92747 - Leistung: 72 - 51465 Bergisch Gladbach - Getriebe: ...

€ 3.190,00

Verfügbarkeit: 51465 Bergisch Gladbach