Endlich! Ich hab die Richtige gefunden!!
31.05.2002
Pro:
Wunderschön, schnell, zuverlässig
Kontra:
Kein Motorrad für die Stadt
 katrin75
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Tatsächlich... nach langer Suche, vielem Ausprobieren mit anderen und Unentschlossenheit habe ich SIE gesehen - und wollte sie haben. Die VFR 800 ABS, sie ist mein!! *jubel* Ich bin noch immer ganz euphorisch. Das wird Euch aber kaum interessieren, deswegen hier die Fakten: ALLGEMEINES: Die VFR 800 fällt unter die Kategorie "Sporttourer". Das habe ich zunächst nicht ganz verstanden, aber mittlerweile bin ich eines besseren belehrt worden. Sie ist kein Supersportler und ist am besten geeignet für lange Strecken. In der Stadt fühlt sie sich NICHT wohl, ich find's nervig, mit dieser Maschine durch die Stadt zu gurken. Das ist verschossenes Pulver, die Maschine will FAHREN, stop & go ist Gift für sie!
TECHNIK: Die VFR 800 wartet mit 78 KW bzw. 109 PS auf. Die Besonderheit: das innovative V4 VTEC-Ventilsteuerungssystem, das bei höheren Drehzahlen von 2 auf 4 Ventile pro Zylinder umschaltet und ab 7000 Touren atemberaubenden Schub bringt. Das "Umschalten" spürt man zwar, aber relativ sanft. Wer es allerdings vorher nicht weiß, wird sich schon wundern, warum immer ab 7000 Umdrehungen ein leichtes Ruckeln durch das Motorrad geht und es nach vorne schießt... *lach* Gebändigt wird die VFR durch ein Dual-CBS-Bremssystem, das auf sportliche Fahrweise ausgelegt ist. ABS ist ebenfalls vorhanden und tut seinen Dienst souverän. Es gibt einem auf jeden Fall zusätzliche Sicherheit, denn so manches Mal beim Bremsen (mit anderen Maschinen) hab ich schon die Augen zugekkniffen und gedacht "bitte bitte NICHT blockieren!!!". Das kann Euch mit der VFR 800 ABS NICHT passieren. Ein enormer Vorteil, wie ich meine...
Umweltfreundlich ist der geregelte 3-Wege-Katalysator. Er befindet sich im außergewöhnlichen Center-up-Doppelauspuffsystem (schon rein optisch einfach klasse!!). Choke gibt's nicht bei der VFR durch die Kraftstoffeinspritzung. Und eine Diebstahlsicherung ist auch vorhanden... hach, klasse!! Schon das Blinken der kleinen Lampe schreckt Diebe -hoffentlich- ab. INSTRUMENTE: Fast alle Digital, bis auf den Drehzahlmesser, der noch im "alten" Stil gehalten wurde. Die digitalen Anzeigen umfassen km/h, Lufttemperatur, Öltemperatur, Benzinstand (sehr praktisch), Kilometerstand und Uhrzeit. Noch irgendwas?? *grübel* nein, das war's. Alles ist sehr übersichtlich angeordnet und leicht ablesbar.
SONSTIGES: 6 Gänge hat die VFR 800 und wird -leider- durch Kette angetrieben. Schade eigentlich, denn bei einem Langstreckenmotorrad ist Kardan doch schon fast Standard. Allerdings wäre da das ohnehin schon recht hohe Gewicht (249 kg leer) noch höher geworden und die VFR hätte ein wenig Leistung eingebüßt. Aber alles arbeitet recht zuverlässig und solide. IM ALLTAG: SUPERRRRR!! Lange Strecken machen mit der VFR einfach Spaß. Mit einer Höchstgeschwindigkeit von 244 km/h gehört sie zu den schnelleren Kandidatinnen, hat einen enormen Durchzug (3.0 sec. von 0-100 km/h) und man kann bequem konstant 170 fahren, ohne dass der Wind am Körper drückt oder es unbequem wird. Mit einer Sitzhöhe von 805 mm komme selbst ich klar, trotz meiner wenigen 167 cm. Hihi... allerdings: für die Stadt ist die VFR nicht geschaffen!! Die Kupplung ist verdammt schwergängig und anfangs hatte ich mit Muskelkater im Handgelenk zu kämpfen *lol* aber gut, jetzt hab ich einen extrem muskulösen Unterarm, für den ich bei allen bewundert werde...
Mit max. 10.500 U läuft die VFR eher hochtourig und wird auch erst ab ca. 5.000 U richtig "warm", alles darunter ist sehr ruckelig. Stop & go sollte man also vermeiden, wenn möglich. Mit Beifahrer macht's gar keinen Spaß. Es GEHT, aber mehr Spaß macht's ja sowieso alleine...
DER TANK: Mit 22 l nicht unbedingt klein. Die Reichweite variiert, denn fährt man zügiger, zieht die VFR 800 relativ viel Sprit. Die Reichweite kann also -je nach Fahrweise- 250-400 km betragen. Das ist okay. Die VFR fährt glücklicherweise mit Normalbenzin. KOMFORT: Bestens. Die Sitzposition ist nicht "liegend", aber auch nicht aufrecht, und das ist ein sehr guter Kompromiss. Selbst nach längeren Strecken ist man noch entspannt und dank Windschild drückt einem der Wind auch bis zu ca. 170 km/h nicht sonderlich auf den Körper.
Der PREIS: Holla die Waldfee. mit knapp 12.500 EURO ist die VFR verdammt teuer - auf den ersten Blick. Dafür erhält man allerdings auch ein erstklassiges, mit neuester Technik ausgerüstetes Motorrad, das einfach Spaß macht. Ich jedenfalls gebe es nicht mehr her. :-) FARBEN: Hier stehen blau, silber, rot und schwarz zur Auswahl. Ich hab mich für blau entschieden. Weil ich's ja auch dauernd bin. *lol* nein, mir hat's einfach am besten gefallen.
FAZIT: Ich bin schwer verliebt! Ein tolles Motorrad für einen unverschämten Preis. Aber was soll's... dafür steht man -hoffentlich- nicht so oft in der Werkstatt. Und wer gerne längere Strecken fährt UND es gerne etwas sportlicher liebt, ist mit diesem Bike bestens bedient. KAUFEN!! :-)
Verwandte Tags für Honda VFR 800
26.11.2003 16:26
"wunderschön" Mir wird schlecht *schüttel* Aber trotzdem ein netter und ausführlicher Bericht :-)
28.01.2003 07:35
mich von hinten anschleich - ddraufspring - mitfahr
26.01.2003 23:15
Mein Bruder glaubt auch schon wieder, die Richtige gefunden zu haben, traf nämlich gestern die KTM Adventure auf der Messe.