Honda VT 125 C Shadow

Honda VT 125 C Shadow

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Honda VT 125 C Shadow

46 Angebote von EUR 1.290,00 bis EUR 3.450,00

Alle Honda VT 125 C Shadow Testberichte

Nur 125 ccm und trotzdem ein richtiges Bike

5  27.03.2001

Pro:
Motor, Fahrwerk, Design, Qualität, Bremsen, einfach alles

Kontra:
hm, hm, ???????

Dink

Mitglied seit:31.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich lese hier immer wieder, 125er "gehen" ja nicht richtig, oder sie seien verkehrsbehindernd usw. Leute, passt auf. Es ist zwar technisch machbar, aus einem 125 ccm 4-Takt-Motor die erlaubten 15 PS herauszuholen, aber aufgrund immer strengeren Abgas- und Lärmvorschriften sind die meisten dieser Motoren damit einfach überfordert. Es sind fast alles schon ältere Konstruktionen, teilweise aus den frühen siebzigern (Daelim und Co.) Es soll sich halt niemand beschweren, wenn sein Maschinchen nur 95 Sachen läuft. Hätte er ein paar Mark mehr für eine vernünftige Maschine ausgegeben und nicht nur immer an billig, billig und nochmals billig gedacht, wäre er auch glücklich geworden.

Genausoeine Maschine ist die Shadow VT 125. Dieser Motor ist ausschliesslich für die in Europa existierende 125er Regelung entwickelt und gebaut worden, und das mit beträchtlichem technischem Aufwand. Der Motor verfügt über eine Wasserkühlung, vier Ventile pro Brennraum, zwei Vergaser mit elektronischer Vorwärmung, eine elektronische Motor-und Zündeinheit und über ein Sekundärluftsystem. Soviel Aufwand führt zur immer noch einzigen 125er 4-Takt-Maschine mit den vollen erlaubten 15 PS.

Der Motor (immer noch das wichtigste Teil an einem Bike) ist wirklich ausgezeichnet gelungen. Er ist extrem drehfreudig. Das braucht er auch. Denn 125ccm bleiben eben 125ccm. Da ist an soetwas wie dem sagenhaften "Bums" aus dem Drehzahlkeller einer Harley(ach wie toll, guck ma, ich auffe Harley, nee is klar) einfach nicht zu denken.

Aber das macht in diesem Fall nichts. In Verbindung mit dem perfekt schaltbaren und passend übersetzten Getriebe macht dieses Motörchen einfach alles wett und unterscheidet sich von "herkömmlicher" Ware durch das fast völlige Fehlen von nervigen Vibrationen.
Allen die hier an "Good-Vibrations" denken, sei gesagt, dass bei so kleinen Hubräumen keine guten Vibs entstehen, sondern einfach nur blödes Nadelkissen-ähnliches Geratter. Wer schon mal Daelim oder Hyosung gefahren ist, weiss was ich meine.

Trotzdem akzeptiert der Motor auch schaltfaule Fahrweise. Es geht dann halt nicht sehr flott voran, aber Ruckeln oder Kettenpeitschen gibt es nicht.

Das Fahrwerk kaschiert sehr erfolgreich den langen Radstand. Die Maschine ist sehr wendig und im Gegensatz zu ihren meisten Kolleginnen mag sie sogar recht grosse Schräglagen. Da kratzt nichts, da schabt nichts am Asphalt.

Die Verarbeitung des gesamten Bikes ist auch da noch schön, wo man normalerweise gar nicht hinschaut. Macht mal den Test und schraubt den Tank und die Seitendeckel ab. Schöne Schweissnähte und dicker, nasenfreier Lack. Wirklich klasse.

Die Bremsen funktionieren für den Alltag absolut zufriedenstellend. Sie packen nicht brutal zu, sondern sind sehr überbremssicher. Wer will denn in einem solchen Fahrzeug irgendwelche (neudeutsch) "Racing-Stopper" haben und in der nächsten Kurve den Abflug machen, nur weil er noch nie auf dem Hockenheimring gewesen ist.

Nein, das hier ist eine astreine Honda und wirklich jede Mark wert. Honda schafft es immer wieder, im Alltag die grösstmögliche Problemlosigkeit zu vermitteln. Das Fahren macht sehr viel Spass mit ihr und sie vermittelt das Gefühl, eine wirklich gute Freundin zu sein. Dass sie dabei echte 115 km/h schafft und damit in den Reihen der 125er 4-Takter so ziemlich allein auf weiter Flur steht, ist fast Nebensache.

Für mich (und tausende andere, die sich nicht irren können) ist die VT 125 Shadow die einzige 125er, die sich "richtiges" Motorrad nennen darf.

01.01.2013 21:41

Also kann auch ich denke ich von mir behaupten in dieser Beziehung Ahnung zu haben! MfG Matt

01.01.2013 21:39

kann dem Bericht nur zustimmen!!! Endlich mal ein fachlich korrekter Beitrag, anders als die Kommentare von Ali, bei denen ich echt das Kotzen krieg (selten so nen Blödsinn gelesen wie hier)! Nur als Beispiel: Es gibt mehr als genug Bikes bei denen die Scheibenbremsen wesentlich schlechter zu dosieren sind als die Trommel der Shadow, die trotzdem gut genug in der Leistung ist und die Bikes die er aufzählt (bin von denen selbst auch welche gefahren) sind zur Shadow keine Konkurrenz weder in der Gattung noch können Sie mit der Shadow qualitativ mithalten auch wenn es keine schlechten Bikes sind! Wo ist die Schaltung der Shadow gewöhnungsbedürftig?! Zur Leistung: Ali vergleicht hier teilweise Äpfel mit Birnen da 2-Takter einen anderen Leistungseinsatz und ein anderes Verhalten haben, dass hier die 2-Takter jedoch einen leichten Vorteil haben möchte ich nicht von der Hand weisen (siehe Aprilia RS125 und Cagiva Mito), jedoch sind das Sportbikes und keine Chopper! Und wenn ich mich recht entsinne war es zu Anfangszeiten der Baureihe noch möglich die Leistung auf 34PS zu erhöhen! Die Shadow ist nicht nur der beste 125er Chopper, sie ist qualitativ und Leistungsmäßig eine der, wenn nicht sogar DIE beste 125er, da volle 15PS (erlaubt)! Und im ersten Kommentar beweist er, dass nicht nur er keine Ahnung von Bikes hat, sondern sogar noch dass sein Händler fachlich inkompetent ist! Und der 2. Kommentar schießt den Vogel ab: schlechte Leistung etc?! gehts noch??? Aber das habe ich ja oben bereits reichlich kommentiert! Ali beweist mal wieder: große Klappe und nur Stammtisch denken ohne fachlicher Ahnung also nichts dahinter! Schade dass solche Menschen Bewertungen abgeben dürfen und dadurch ein Produkt grundlos schlecht machen! Und noch eines zur Erläuterung: Ich fahre die Shadow 125 selbst seit 5 Jahren ohne einen technischen Mangel und ohne Probleme (und kann mit den genannten Bikes locker mithalten respektive bin teilweise sogar schneller)!

Ali-Haydar

Ali-Haydar

27.03.2001 22:45

Fortsetzung: 7. Was ich dir sagen möchte ist halt eben, dass alles ansichtsache ist: Die einen geben sich halt eben mit einer 125er 4 Takt chopper mit Trommelbremse, schlechter Leistung etc. zufrieden und die anderen haben halt eben höhere Ansprüche auch wenn es sich um eine 125er handelt. Was man aber auch für einen Preis von 7000 DM erwarten, denn für ein paar Makr mehr erhält man schon die besten Bikes dieser Klasse. Naja, da du ja auch viel Ahnung (wie ich deinem Bericht entnehmen konnte) hast, weißt du was ich meine. 8. Dein Bericht ist natürlich super, und verdient ein sehr nützlich. Mach weiter so :-)

Honda Shadow VT 125C Schwarz

Honda Shadow VT 125C Schwarz

EZ: 07.2000 - KM: 34723 - Leistung: 11 - 13583 Berlin - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 1.375,00

Verfügbarkeit: 13583 Berlin

Honda VT 125 C Shadow Rot

Honda VT 125 C Shadow Rot

EZ: 12.1999 - KM: 5500 - Leistung: 0 - 1109 Dresden - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 1.500,00

Verfügbarkeit: 1109 Dresden

Honda VT 125 C21 Silber metallic

Honda VT 125 C21 Silber metallic

EZ: 04.2001 - KM: 25000 - Leistung: 11 - 23564 Lübeck - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 1.500,00

Verfügbarkeit: 23564 Lübeck

mobile.​de

Honda Shadow VT 125C Schwarz Honda VT 125 C Shadow Rot Honda VT 125 C21 Silber metallic
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.375,00 *

€ 1.500,00 *

€ 1.500,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
Rearrack Fehling Vt 125 C Shadow Fehling Schutzbuegel Crashbar Vt 125 C Shadow Auspuffanlage Silvertail Vt 125 C Shadow 99-
Louis.de Louis.de Louis.de

Louis.​de Louis.​de Louis.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 32739 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Corbeau
  2. peter774