Honda VT 600 C Shadow

Honda VT 600 C Shadow

Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Honda VT 600 C Shadow

52 Angebote von EUR 2.100,00 bis EUR 4.594,99

Alle Honda VT 600 C Shadow Testberichte

nichts für Kurvenräuber

5  16.11.2005 (13.01.2006)

Pro:
zuverlässig, coole Optik, klasse Sound

Kontra:
Hilfe, putz mich !  !

ochsenfrosch43

Über sich: 3 kleine Drillingsmäuse fielen in einen Topf Eis,* die eine ward schokoladenbraun, die andere z...

Mitglied seit:14.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mit erschreckender Gewissheit rückte mein dreissigster Geburtstag immer näher, für die Midlife-Crisis war es zwar noch zu früh, dennoch fasste ich den Entschluss, endlich Motorrad zu fahren. "Endlich" deshalb, weil ich schon 1991 den zugehörigen Führerschein gemacht hatte, aber irgendwie hatte es mit dem Mopped nie geklappt. Also fing ich dann langsam an, die Händler in der Umgebung abzuklappern, auf der Suche nach einem Chopper/Cruiser, der sowohl in der Anschaffung als auch im Unterhalt wenig kostet.

Irgendwann sah ich SIE beim Händler stehen und bin ihrem Charme erlegen: eine 600er Shadow, schwarz mit viel Chrom, so muss ein Mopped sein. Mit netter Sonderausstattung (Zusatzscheinwerfer und Griffheizung) obendrein, die Sissybar folgte dann später auf Wunsch meiner Frau. Doch nun mal zu den Fakten....

***Eckdaten***
Es handelt sich um eine Honda Shadow VT600C, EZ 06/98.
Motor: Zweizylinder-V-Motor
Hubraum: 583cm³
Leistung: 28kw/38PS
Vmax: 147km/h (lt. Kfz-Schein)
Leergewicht: 212kg
Tankvolumen: 11 Liter
Kettenantrieb
5-Gang-Schaltung

***Fahrverhalten***
Da ich mit meiner Shadow hauptsächlich gemütlich über Landstraßen gondele, finde ich das Fahrwerk durchaus in Ordnung. Dämpfung und Bremsverhalten sind gut.
Im Soziusbetrieb wird es aber bald ungemütlich. Zum einen wegen des eingeschränkten Platzangebots für Sozia/Sozius, zum anderen wegen der zusätzlichen Beanspruchung der Federungselemente.
Daher empfiehlt sich als Sozia ein schlankes Mädel bis 1,65 Meter. ;-)
Ich habe einmal den Fehler gemacht, einen Kumpel mitzunehmen (1,80m+75kg), dessen Knie konnte ich dann als Armlehnen benutzen.
Die Bremsen arbeiten ganz ordentlich, die Trommelbremse hinten macht gerne mal zu, dafür ist man bei diesem langen Radstand doch ziemlich sicher, dass man mit der Vorderradbremse keinen Stoppie baut oder übers Vorderrad absteigt.
Ein blockierendes Vorderrad habe ich, selbst beim Sicherheitstraining, nicht hinbekommen.

Was auch auffällt, ist, dass der 170er Hinterreifen in den typischen Lkw-Spurrinnen dazu neigt, zum Rinnenrand zu wandern.

Dass ein 38PS-Chopper normalerweise nicht zum Kurvenräubern benutzt wird, sollte klar sein. Dass die Schräglagenfreiheit bei der Shadow bestenfalls durchschnittlich ist, ebenfalls.

Allerdings ist die Shadow noch leicht genug, um sich recht handlich fahren zu lassen, d.h. auch wenn die Dorfstraße mal mit einer 90°-Kurve überrascht, kann man die Kleine noch gut reindrücken bis die Fussraste kratzt.

***Motor und Verbrauch***
Über die Beschleunigung brauche ich bei 38PS nicht viel sagen, zum Rasen taugt die Kleine nicht, schon allein wegen der Sitzposition, da wird es über 120 km/h sehr ungemütlich. Wer auf Ampelsprints steht, sollte seine Gegner genau auswählen oder gleich eine andere Maschine kaufen.
Jedoch ist die Shadow genügsam, was ihren Durst angeht. Die ersten Monate, als ich noch ganz vorsichtig unterwegs war, lag mein Verbrauch selten über 4,5 Liter. Wenn ich jedoch mit einem meiner übermotorisierten Kumpels unterwegs bin und versuche, dran zu bleiben, komme ich schon auf fast 5,5 Liter. Das ist aber eher die Ausnahme.
Auch der Reifenverschleiß ist dank des zwangsweise moderaten Anfahrverhaltens in einem finanzierbaren Rahmen.

***Optik+Sound***
Meines Erachtens ist ein Chopper oder Cruiser nur in schwarz richtig schön. Da kommen die Chromteile richtig zur Geltung. Zusammen mit dem doch recht breiten Hinterreifen und dem bei diesem Modell etwas breiteren Lenker, verdient die Shadow durchaus das Prädikat "COOL!".
Der Sound ist kernig und satt, jedoch nicht übertrieben laut.

***Nachteile***
1.)die Reichweite ist wegen des recht kleinen Tanks auf Tankstellenbesuche im 150km-Rhythmus ausgelegt, da der "Haupttank" nur ca 7,5 Liter hat und man danach auf den ca 3,5 Liter fassenden Reservetank umschalten muss.
2.)Die Sozia wird sich über eine Sissybar sehr freuen, weil es sich auf dem Rücklicht nämlich nicht so gut sitzt und das "Soziusbrötchen" alleine wenig Halt bietet.
3.)Ab und zu sollte man das gute Stück auch putzen, wozu ich mindestens 3 Stunden kalkuliere.
4.)Von Autobahnetappen habe ich bisher abgesehen, dazu habe ich sie auch nicht gekauft
5.)Interessenten über 1,80m sollten sich auf eine leicht beengte Sitzposition einstellen. Idealmaß für den/die Fahrer(in) wäre ca bis 1,75m.

***Fazit***
Ich bin sie seit 2001 3000-6000km pro Jahr gefahren und bin immer noch sehr zufrieden.
Das liegt zum einen am moderaten Verbrauch von 4,5-5,3 Litern je nach Fahrstil.
Zum anderen lässt sie sich, da täuscht die gemütliche Optik ein wenig, bei flottem Schalten auch zügig bewegen. Einen Drehzahlmesser hat sie nicht, braucht sie auch nicht, denn schon anhand der unterschiedlichen Vibrationen an meiner Maschine merke ich, ob ich sie zu niedrig (Sitzbank brummt) oder zu hoch drehe (Schutzblech vorn vibriert) ;-)
Letztendlich ist die VT600 auch noch ein richtig hübscher Chopper mit beachtlichem Coolness-Faktor, der über den in dieser Klasse eher kleinen Motor hinwegtäuscht.
Meine Shadow hat mich auch noch nie im Stich gelassen, ist auch bei Temperaturen knapp über 0°C immer noch brav angesprungen.

ich habe lange mit mir gerungen, aber hier noch eine kleine Anekdote ;-)

***zum Schmunzeln***
Als ich meine VT600 damals gekauft hatte, habe ich darüber nachgedacht, ihr einen Namen zu geben, das ist so ein Spleen von mir...
Zu der Zeit, als gerade "Schuh des Manitu" im Kino lief, fuhr ich morgens mit dem Motorrad ins Geschäft, die Maschine war noch nicht richtig warm und ruckelte etwas. Ich brummelte dann vor mich hin:"Ah geh Jaqueline, mach net so schnell, sonst musst nachher wieder kotzn" so ähnlich wie der arme Gaul, der da im Film vor die Kutsche gespannt worden war.
Dummerweise, auch weil ich über mich selber lachen musste, habe ich abends meiner Frau von diesem Ausspruch erzählt. Sie erzählte es ihrer Freundin und es ging im ganzen Bekanntenkreis rum. Ihr könnts Euch denken, ich hatte keine andere Chance: jetzt heißt sie Jaqueline, meine kleine Dicke 

Bilder von Honda VT 600 C Shadow
Honda VT 600 C Shadow Bild 8164206 tb

Davon kann ich leider nur träumen.... LG Ina

Cora785

Cora785

10.01.2006 20:25

Klasse Bericht, ich werde demnächst auch meinen Motorradführerschein machen*g*LG

Engel679

Engel679

09.01.2006 17:25

klasse Bericht, ich liebe Motorrad fahren, aber nur selbst, hinten drauf bekomme ich angst... LG...

Honda Shadow VT 600 C Schwarz

Honda Shadow VT 600 C Schwarz

EZ: 04.1993 - KM: 18000 - Leistung: 29 - 66113 saarbrücken - Getriebe: ...

€ 2.100,00

Verfügbarkeit: 66113 saarbrücken

Honda VT 600 C

Honda VT 600 C

EZ: 05.1992 - KM: 20000 - Leistung: 25 - 24623 Großenaspe - Getriebe: ...

€ 2.250,00

Verfügbarkeit: 24623 Großenaspe

Honda VT 600 C SHADOW VORVERLEGTE RASTENANLAGE Violett metallic

Honda VT 600 C SHADOW VORVERLEGTE RASTENANLAGE Violett metallic

EZ: 03.1994 - KM: 19500 - Leistung: 29 - 3051 Cottbus / Gallinchen - Getriebe: ...

€ 2.332,00

Verfügbarkeit: 3051 Cottbus ​/ Gallinchen

mobile.​de

Honda Shadow VT 600 C Schwarz Honda VT 600 C Honda VT 600 C SHADOW VORVERLEGTE RASTENANLAGE Violett metallic
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.100,00 *