Honda XLR 125R

3 Angebote von EUR 900,00 bis EUR 1.499,00

Alle Honda XLR 125R Testberichte

Mein erstes Mopped.

3  08.01.2003

Pro:
billig, Sound, Verbrauch, Haltbarkeit

Kontra:
Leistung

Bella147GTA

Mitglied seit:07.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch wenn ich mir jetzt unter den 125er-Fahrern Schläge abholen kann, schreibe ich einen ehrlichen Bericht, über meine erste straßentaugliche Karre.
Es halndelt sich um eine
Honda XLR 125 RW
W steht dabei für die Farbe (weiß/Tank).

Mit 16 jahren, d.h. 1998 habe ich sie gekauft.
Ausschlaggebend für mich waren folgende Aspekte.
Der Sound vom 1-Zylinder 4-Takter war im Gegensatz zu den Rasenmähern 2-Takter vorhanden.
Die Optik war einigermaßen, lediglich das Heck war hässlich.
Jedcoh auch die Sitzposition war sehr aangenehm, und auch für weitere Strecken geeignet.
Ich habe mich wohlgefühlt.
Die Leistung von 11,4 PS gedrosselt war erstmal akzeptabel, nach einem Monat hatte ich dann 15PS ungedrosselt.
Das bei einem Gewicht von ca. 130kg!
***************

- 9 Liter Tank, 3 Liter Reserve
- für leichtes Gelände und Strasse geeignet
- Preis damals 6TDM
*****************
Nun stand sie da und nach dem Kauf der richtigen Bekleidung konnte es auch ordentlich losgehen.
Im Verbrauch (3-6liter Normal) war es akzeptabel. Die Geschwindeigkeit gedrosselt war 115km/h, was jedoch nur bei den 1998 Modellen war.
Danach hatten sie den Fehler der Drosslung behoben.
Nach der Entdrosselung kam die Maschine auf 120km/h serie. Nicht viel mehr aber die zusätzlichen PS verhalfen der Maschine schneller die Geschwindigkeit zu erreichen.
Das für 200DM.

Vom Fahrverhalten kann man nicht meckern. Zu dieser Zeit hatte die Maschine die besten Dämpfermodelle der serie dringehabt und durch den breiteren Lenker war das Handling traumhaft.
Die hintere Dämpfereinheit konnte man in der Höhe auch einstellen, kostete 5DM und 2min warten.
Alleine ohne Spezialwerkzeug kann man das nicht!
Selbst Sprünge von 3-4 Metern Höhe brachten beim Fahrwerk keine Ermüdungen.
Ein sehr gutes Anfängerbike, was aber auch zu Überschätzungen des Fahrers verleitet.

Der Motor der XLR ist jedoch der älteste Honda Motor überhaupt, daher zwar robust, aber Leistungsschwach.
Im Detail hat sich zu den 80er Modellen bis auf den Vergaser nichts getan.
Dieser war auch sehr leicht zu bearbeiten, und meine ersten Schritte im Motortuning waren gelegt; später.

Die Bremse hinten ist ausreichend, jedoch bei längeren Wasserfahrten äußerst intensiv in Pflege.
Vorderbremse war immer gut, mit 2 Kolben.
Dies war eine Nissin Scheibenbremse. Die Leistungen mit EBC-Brakes Klötzern und Scheibe (insges. 4 Scheiben Verschleiß in 2 JAhren - intensive Nutzung) war sogar Kunstfahrtauglich und zudem billiger als original, Geheimtip.

Die Speichenräder mussten lediglich festgezurrt werden und Reifen (Stollen) gewechselt werden (30Min Arbeit). Doch sie verdreckten schnell, wie der Motor und nach einigen Malen nicht gleich Putzen, bildeten sich Ablagerungen, die man selbst mit Benzin nicht wegbekam.
Den Reifenverschleiß habe ich nicht gezählt, waren aber sicherlich 5+ Reifensätze (teuer).
Beim Kettenverschleiß war es genauso. Bis ich eine X-Ring Kette bestellt hatte.
Die hielt auch einiges aus.
Pflege ist aber wichtig.

Tuning:

Da ich wie o.g. dem Tuning verfallen bin machte ich auch hier nicht halt.
Der Sound war einfach zu leise, also kam ein großer Bohrer her und ein Loch mehr unter dem originalen rein.
Das sah dementsprechend aus.
Also einfach eine Mutter raufgeschweißt.
Nun hatte es originalcharakter, sogar TÜV tauglich.
Ebenso zu Sicherheit verbaute ich mit andere Griffe und gleich ACERBIS-Handschalen in rot, was aber kein richtiges rot war.
Sämtliche Einbuchtungen der Kunststoffteile wurden rot lackiert, der Rest weiß (Metallic).
Die Optik war genial.
Der Vergaser wurde bearbeitet, richtig eingestellt, die Kanäle poliert. Somit, + andere Kerze und Rennbenzin kam ich auch hinter einer getunten 125 DT hinterher. Die Zündung wurde bis zum kritischen Punkt geändert.
Schätzungsweise ergaben sich so um die 20-25PS insg.!

Manko bei der XLR war jedoch immer der Vergaser, der trotz guter erreichbarkeit es nicht zuließ, die Maschine im kalten Zustand laufen zu lassen.
Nach der bearbeitung ging auch das nicht weg.
Jedoch waren Wheelefahrten jetzt möglich im 5ten Gang und über weite Strecken.
Auch kurze Sprints wurden kritischer, da die Maschine sehr schnell vorne hochkam.

Die Elemente wie Tacho und die Kontrolllämpchen waren zwar nicht schick, aber gut ablesbar. Eine uhr fehlte jedoch.

Nach der Demontage ließ sich die Maschine auch nur scwer wieder richtig zusammensetzen, weil sie schnell verzogen ist.
Ebensol störten mich Klappergeräusche, die von den Soziosfussrasten her rührte.

Selbst unter Garantie ging das nicht weg.
Die Tasche hinten verblich auch schnell.

Die Sitzbank bekam nach einer Weile auch schwarze Schlieren, jedoch entfernbar, nicht die entstandenen Wellen.

Aber sonst ist diese 125 besonders für großgebaute zu empfehlen gewesen, ideal für Anfänger.

Die Werkstattkosten hielten sich auch in Grenzen, die Wartung übernahm ich, sämtliche Reperaturen waren kinderleicht.
Versicherung und Steuer waren 150DM!

Wer jedoch einmal ein Motorrad (mehr als 600ccm) gefahren ist, sollte sich auch wieder eins kaufen.

Mikkey1

Mikkey1

03.04.2003 22:32

Hallo, ich fahre auch eine xlr und hätte gern eine genauere Anleitung für ds tuning (bin bestimmt nicht der einzige!), Danke schonmal im vorraus!

truckerschmidt

09.01.2003 16:47

Super Bericht - Gruß Antifa

Honda XLR125R Weiß

Honda XLR125R Weiß

EZ: 06.1998 - KM: 62228 - Leistung: 0 - 76228 Karlsruhe - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 76228 Karlsruhe

Honda XLR 125 R Weiß

Honda XLR 125 R Weiß

EZ: 07.1999 - KM: 13371 - Leistung: 8 - 71083 Herrenberg im Gäu - Getriebe: ...

€ 1.250,00

Verfügbarkeit: 71083 Herrenberg im Gäu

Honda XLR 125 R Rot

Honda XLR 125 R Rot

EZ: 01.1999 - KM: 11000 - Leistung: 9 - 24329 Dannau - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 1.499,00

Verfügbarkeit: 24329 Dannau