klein aber fein
16.10.2004 (18.10.2004)
Pro:
klein, leicht, handlich, ungemein flink
Kontra:
weicher Rahmen, nur Kickstarter
 hoppecorp
Mitglied seit:16.10.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Hallo, hier gehts um eine 1982er L 250S: Vorab: Grundsätzlich halte ich die XL für das ideale Einsteigermotorrad, grade auch für kleinere Leute (bin auch nur 160). Sie hat eine angenehm niedrige Sitzhöhe und liegt sehr gut "in der Hand". Ich hab sie meiner Frau zum Geburtstag geschenkt und es war ihre erste Maschine. Sie war begeistert. Nun zum speziellen: Mit ihrem geringen Gewicht von 130 kg ist sie immer gut beherrschbar. Obwohl der Schwerpunkt bauartbedingt (Enduro) recht hoch liegt, fahrt sie sich fast wie ein Fahhrad - nur eben schneller. Trotz der wenigen PS (19) ist sie ungemein flink. Dank der kurzen Übersetzung immer als erste von der Ampel weg. Das leichtgängige Fünfgangetriebe muss dann allerdings in hoher Frequenz durchgeklickt werden, bevor im höchsten Gang die Höchstgeschwindigkeit erreicht wird. Die Maschine ist nicht unbedingt laut, der Sound ist, trotz der "nur" 250 ccm als kernig zu bezeichnen. Nuturgemäß gibts beim Einzylinder mächtig Vibrationen, die aber nicht unbeding als unangenehm auffallen. Das liegt sicherlich auch daran, dass einerseits der Motor mit 7000 1/min recht hoch dreht, und andererseits der recht weiche Rahmen wenig von den Vibrationen durchlässt. Die Bremsanlage, mit Trommelbremse vorn und hinten, ist nicht grade pricklend, reicht aber für die 120km/h noch aus. Leider muss sie nun einer Maschine mit E-Starter weichen. Frauen haben oft Probleme mit dem ankicken! Ansonsten sehr zu empfehlen, sofern man damit keine längeren Touren machen will. Auch sollte man einem Sozius die Mitfahrt ersparen, denn die Fussrasten sind an der Schwinge angebracht. Verbrauch? tja da wir nur in der Stadt unterwegs waren lag der Spritverbrauch immer so be 5l/100km, gerne auch mal mehr. Aber wie gesagt sie ist sowieso nichts für Touren...
Verwandte Tags für Honda XL 250
19.10.2004 15:31
Muss Thomas zustimmen... es kommt einiges rüber, insgesamt hälst Du dich aber leider zu kurz. Auch der Preis sowie Bereifung und Serviceinfos würden mich interessieren. Gruß, Andreas
18.10.2004 14:52
Auch von mir ein "h", da es Dir mit Sachverstand gelingt, auf den paar Zeilen einiges an Infos unterzubringen. Gruß Thomas
18.10.2004 09:11
knappes "h" weil mir der Stil gefällt. Infos über die 250er gibt es übrigens sehr selten in Zeitungen etc. Da könntest du ruhig noch was dazuschreiben. Wenn man so ein "Charakterbike" mehrere Jahre fährt, kann man doch sicherlich ein paar Geschichtchen erzählen ?! Wenn du den Bericht überarbeitet hast, trag dich in mein GB ein, ich bewerte gern neu