Klein, Rot, aber nicht Gemein
04.09.2005
Pro:
Leicht, Sehr Günstiger Unterhalt
Kontra:
Bremsen, Sitzbank
 FranzJaegers
Hallo, Ich wurde 1973 Geboren. Momentan arbeite Ich in einem Altenheim. Vorher habe ich im Computerb...
Mitglied seit:21.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit Januar 2000 gehört mir eine Honda XL 250 R Modell MD11, also eine der letzten Baureihe. Ich kenne die Maschine aber schon wesentlich länger, da Sie vorher einem Freund, und davor einer Frau aus dem Dorf gehört hat. Zum Baujahr. Tja, soweit Ich weiss, wurden die letzten Maschinen dieser Bauart 1985 von Honda Deutschland in das Land gebracht. Meine Maschine wurde 1986 im Dezember von dem Hondahändler Tageszugelassen. Ich nehme an wegen der sich zu dem Ende diese Jahres geänderten Bestimmungen wegen dem Lärm, sonst hätte die Maschine nicht mehr in den Verkehr gebracht werden können. Also nehme Ich an, das die Maschine folglich Bj. 85 haben müsste. Die Wartung der Maschine erfolgte in der Zeit vor mir kaum in einer Werkstatt, sondern wurde von dem Freund der Erstbesitzerin erledigt. Auch als Sie von meinem Freund übernommen wurde, wurde die Maschine weiterhin von dem Schrauber erledigt, da er so etwas wie ein Stiefbruder von meinem Freund ist. Seit 1996 stand die Maschine nahezu unberührt in einer Garage, da der Besitzter aufgrund seiner damaligen Freundin kein Motorrad fahren durfte, Sie wurd nur zum Tüv aus der Garage geholt. Zum Tüv-Termin 1999 habe Ich die Maschine wieder Reaktiviert (ca. 100 mal Kickstarter Treten, UFF) und Sie kam auch relativ Problemlos über de Tüv, es musste nur ein Bremslichtschalter getauscht werden. Seit diesem Zeitpunkt bin ich die Maschine gefahren, und habe Sie wie gesagt im Januar 200 übernommen. Soviel zur Vorgeschichte der Maschine. Die Maschine Fährt sich sehr einfach, im Prinzip kann man die jedem in die Hand Drücken, der mit einem Fahrrad zurecht kommt, und mit dem Gewicht der Maschine natürlich. Mit ihren 129 Kilos ist Sie allerdings ein ziemliches Leichtgewicht und wiegt sogar 10 Kilo weniger als der 125'ger Roller meines Vaters. Ich kenne Leute, die wiegen Mehr als mein Motorrad ;-)
Der Motor ist ein Einzylinder und hat offiziell entweder 17 PS / 13 Kw oder 25 PS / 18 Kw. Meine hat die 25 PS. Das Entdrosseln oder Drosseln ist bei der Kleinen Honda eine Recht Kostspielige Angelegenheit, da dafür die Nockenwelle und der Vergaser getauscht werden müssen. Laufen Tut die Maschine mit etwas Anlauf in der Geraden bis zu Tacho 140, Ich weis aber nicht, ob man das schon unter Moppedquälerrei strafbar ist ;-). Die Bremsen sind auch nicht gerade für diese Geschwindigkeiten ausgelegt, will heissen Vorne und Hinten Trommelbremsen. Ich belasse es also meistens im Gesetzeskonformen Rahmen. Zumal Bergauf verliert die ganze Fuhre im 6. Gang schnell an Geschwindigkeit, so das man entweder mit den Hupenden anderen Verkehrsteilnehmern leben muss, oder aber Runterschalten sollte.
Der Verbrauch Pendelt sich bei mir zwischen 3,5 und 4 Litern Super ein, wobei der Motor eigentlich für Normalbenzin ausgelegt ist. Aber bei dem Kleinen Hubraum... besser Super tanken. Die Reichweite mit einer Tankfüllung liegt bei ca. 170 Km + ca. 40-50 Km in der Reservestellung. Ach ja, eine Beule ist vom Vorbesitzer noch in dem Tank. Das kam so: Kurvige Hausstrecke mit 3 Moppeds Gefahren. Mein Freund mit der 250'ger, Ich dahinter mit meinem Damaligen Mopped (XL 350 R), anderer Kumpel mit CB 400 N. Am Ende der Hausstrecke kommt eine Gerade mit ca. 1 Km länge mit eine anschliessenden Linkskurve. Freund zu schnell, Bremst, stellt sich Quer, kommt genau an der Kante zum Grünstreifen zum Halt, Mopped richtet sich auf und kippt in Zeitlupe auf den Grünstreifen um. Es war ein Bild für die Götter. Dem Freund ist nichts dabei passiert, nur der Lenker hatte seinen Abdruck im Tank hinterlassen. Der Kumpel mit der CB ist überigens erst knapp 5 Minuten nach uns angekommen trotz nur 9 Km länge, weil unsere Hausstrecke wirklich Kurvig und mit sehr Schlechtem Asphalt versehen ist.
So, weiter im Text. Die Unterhaltskosten sind aufgrund des Geringen Verbrauchs, des Kleinen Hubraums und der geringen Leistung sehr überschaubar. Die Maschine wurde von mir auch noch nie im Herbst abgemeldet und im Frühjahr wieder angemeldet, das wäre ja Teurer als das angemeldet lassen. Auch ein Saisonkenzeichen kommt nicht in Frage. Dafür habe ich noch ein schön Kleines Quadratisches Nicht-EU Kennzeichen und Kein Backblech am hinteren Ende der Maschine. Hat den Vorteil das man schöne Tage im Winter auch nutzen kann. Bis jetzt ist die Maschine immer Angesprungen, Meistens nach dem 2'ten bis 3'ten Kick. wenn ich Sie Häufiger fahre auch meistens nach dem Ersten Tritt. Wenn Sie sich mal nach längerer Standtzeit etwas ziert, Ich wohne am Berg, und kann Sie anrollen lassen.
Eine Batterie hat das ganze natürlich auch, Ich frag mich nur manchmal wofür. Als ich die Batterie diese Saison getauscht habe, hat der Händler die Alte Batterie zur Entsorgung entgegengenommen und die Neue zum aufladen dabehalten, Die Maschine ist ohne Batterie Gefahren, nur die Blinker gehen dann halt nicht. Das Weiteste, was ich bisher gefahren bin, waren 200 Km in einem Rutsch, noch dazu über Autobahn, und das bei 30°C im Schatten, wo doch auf der Autobahn kaum Schatten ist. Nach mehr als 50 Km auf dem Sattel ist dieser ob seiner (nicht vorhanden) Breite und seiner Härte äusserst unbequem, so das die Maschine eher für Kürzere Strecken geeignet ist.
Momentan möchte Ich zwar auch eine Grössere Maschine Haben, aber die Kleine Honda wird auf keinen Fall abgemeldet oder gar weggegeben. Dazu macht Sie einfach zu viel Spass und ist einfach zu günstig im Unterhalt. Ob ich wieder eine XL 250 R kaufen würde? Jederzeit, nur bitte mit einem Besserem Sattel und wesentlich besseren Bremsen. Und ein zusätzlicher E-Starter währe vieleicht auch nicht schlecht.
Verwandte Tags für Honda XL 250
06.09.2005 12:08