Honda XL 250

5 Angebote von EUR 950,00 bis EUR 4.999,00

Alle Honda XL 250 Testberichte

XL 250 R MD 11 Baujahr 1987

4  08.08.2006

Pro:
günstiger Anschaffung, günstiger Unterhalt

Kontra:
etwas geringe Leistung, nicht unbedingt für Langstrecke geeignet

isettafan65

Über sich: bin ein unverbesserlicher MSV Duisburg Fan, liebe Oldtimerfahrzeuge (nicht zu große), fahre sehr ger...

Mitglied seit:08.08.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Die XL 250 R ist neben meiner SUZUKI DR 650 eigentlich mein Zweitmotorrad, da sie aber in der Stadt ungemein handlich ist, wird sie von mir deutlich häufiger genutzt, als ursprünglich geplant. Da ihre größere Schwester, die XL 500 R eigentlich immer mein Jugendtraum war, habe ich relativ spontan zugeschlagen, als mir das Motorrad günstig angeboten wurde. Wenn man einmal von den etwas schwach dimensionierten Bremsen und den bereits legendären Undichtigkeiten im Motorbereich (Spitzname X-LECK) absieht, dann begeistert mich das Krad jeden Tag aufs Neue. Da sie sehr leicht ist, ist sie wie gesagt sowohl in der Stadt, als auch auf unebener Fahrbahn extrem handlich. Positiv hervorzuheben ist zudem ihr günstiger Verbrauch und der enorm günstige Unterhalt. Trotz ihrer bereits 19 Lenze ist die Materialanmutung noch recht propper. Die XL besitzt zwar nur einen Kickstarter, jedoch springt die XL spätestens mit dem zweiten Kick an. Anfänger sollten jedoch beim Kauf unbedingt selbst mehrfach die Maschine ankicken, da ein ungeübter Fahrer sonst sehr schnell blaue Waden vom Zurückschlagen des Kickstarters bekommen kann.
Obwohl ich bereits seit vielen Jahren Endurofan bin, bin ich mit der Honda noch nicht im extremen Gelände gewesen. Somit fehlt mir die Off-Road-Erfahrung. Da wir jedoch in einer ländlichen Region wohnen, konnte ich die XL auf diversen Wirtschaftwegen und leichteren Schotterpisten ausreichend testen. Häufig habe ich bei derartigen Touren 100 und mehr Kilometer gefahren, da der Tank eine erfreulich große Reichweite von über 200 KM (inkl. Reserve) bietet und das Fahren einen enorm großen Spaß bereitet. Ihr größter Vorteil bei solchen Touren (das niedrige Gewicht und die tolle Handlichkeit) ist jedoch verglichen mit meiner DR 650 auf längeren Touren nicht so angenehm.

Meiner Meinung nach nicht so empfehlenswert ist die Honda beim Einsatz über größere Fahrstrecken. Speziell auf längeren Autobahnabschnitten macht der Motor eher einen etwas gequälten Eindruck. Obwohl die Sitzbank sowohl für Fahrer, als auch Sozius ausreichend bequem ist, die Vibrationen sich in Grenzen halten, ist die Endgeschwindigkeit doch auf Dauer etwas ermüdend und die etwas magere Leistung insbesondere beim Überholen von LKW etwas spärlich. Obwohl Höchstgeschwindigkeiten von 120-130 km/h keine Utopie sind, dreht der Motor dann jedoch extrem hoch und man wählt in Kenntnis der permanenten Motorundichtigkeiten selbständig eine etwas gemässigtere Geschwindigkeit. Zu ihrer Ehrenrettung muß man sagen, daß die XL auch keine Reiseenduro ist, so daß man ihr solche kleineren Fehler gerne verzeiht.

Selbst mit Beifahrer/Beifahrerin läßt sich die XL problemlos um die Kurven dirigieren. Nachteilig hierbei ist die Befestigung der Fußrasten an der Pro-Link-Schwinge, wodurch die Beine der Sozia die Federbewegungen der Schwinge unfreiwillig stets begleiten dürfen.

Sehr erfreulich geht die XL mit ihren Reifen um. Nach ca. 3500 km machen die beiden Pneus immer noch einen hervorragenden Eindruck. Meine laufenden Kosten beschränken sich momentan auf Tanken, Öl- und Kettenkontrolle.

Meine Begeisterung für die XL gipfelt nunmehr darin, daß ich mir nunmehr eine zweite gekauft habe.

Somit erübrigt sich die Frage, ob ich mir das Krad nochmals kaufen würde.
Mein Fazit lautet: tolles Einsteiger- oder Zweitkrad, geringe Unterhaltskosten, relativ viel Fahrspaß und auch nach 19 Jahren immer noch eine zeitgemäße, billige Art der Fortbewegung, die in Zeiten immer höherer Benzinkosten immer wichtiger wird.

Tommy1959

Tommy1959

08.08.2006 22:05

Mit "Newcomer"-Bonus ist das ein"sh". ;o) LG Thomas

evafl

evafl

08.08.2006 20:02

Kleiner Tipp: Noch besser wäre der Bericht, wenn du noch n bißel mehr gliederst.... aber ansonsten super.

Honda xl 250 k0 motosport

Honda xl 250 k0 motosport

EZ: 01.1975 - KM: 35000 - Leistung: 15 - 25548 Kellinghusen - Getriebe: keine ...

Verfügbarkeit: 25548 Kellinghusen

Honda XL250 Rot

Honda XL250 Rot

EZ: 04.1979 - KM: 39000 - Leistung: 13 - 74889 Sinsheim - Getriebe: ...

€ 1.500,00

Verfügbarkeit: 74889 Sinsheim

Honda XL 250 K orginal Zustand

Honda XL 250 K orginal Zustand

EZ: 05.1977 - KM: 16477 - Leistung: 15 - 85221 Dachau bei München - Getriebe: ...

€ 2.200,00

Verfügbarkeit: 85221 Dachau bei München