hotel.de

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung hotel.de

Alle hotel.de Testberichte

mit hotel.de ein Trip durch Kalifornien buchen

5  22.02.2005

Pro:
sehr gute Preise, sehr einfach zu bedienen

Kontra:
fällt mir nichts ein .  .  .

manu241

Über sich: Der höchste Lohn für unsere Bemühungen ist nicht das, was wir dafür bekommen, sondern das, was wir...

Mitglied seit:25.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich mache für mein Leben gerne Urlaub. Wenn ich ein Hotel buche, mache ich das meist über hotel.de bzw. generell übers Netz. Ich habe mir abgewöhnt Pauschalreisen zu buchen, denn hiermit fahre ich günstiger, zumal mein nächster Urlaub nicht pauschal sein wird. Wir fahren 15 Tage lang kreuz und quer durch Kalifornien und nach Las Vegas. Ich habe letztens nur einen Nachmittag damit verbracht mir 15 Übernachtungsmöglichkeiten entlang meiner geplanten Route zu suchen und zu buchen. Im letzten Jahr war ich in Florida, und hatte nichts vorgebucht. Von heute auf morgen am Zielort ein Zimmer über hotel.de zu buchen war super und überhaupt kein Problem. Die Zahlung erfolgt natürlich erst immer nach der Leistung. Stornieren kann man bis zu 1-3 Tage vorher, man muss lediglich die Kreditkartendaten als Sicherheit hinterlegen. Also: klappt es mal nicht, nicht vergessen zu stornieren, um Stornogebühren zu sparen, die dann direkt von der Kreditkarte abgebucht werden.

Angebot
*******
Über die Internetsite kann man viele Hotels weltweit in allen Kategorien buchen. Es sind Hotels aller Kategorien vertreten, von sehr günstigen Motels bis hin zu Luxus-Suiten. Räumlich gibt es auf der Landkarte keine Flecken, auch größere Städte in Europa und den USA findet man. Ihr seht also, das Angebot ist umfassend.

Aufbau der Seite
****************
Die Startseite ist recht übersichtlich. Oben findet man eine Navigationsleiste (Startseite, Teilnehmerdaten, Hotelbereich, Partnerprogramm und "neu hier"), darunter direkt links zu den größten Deutschen, Europäischen und Amerikanischen Städten. Daneben kann man noch Hotelarten (z.B. Schlosshotels, Tagungshotels oder Wellnesshotels) wählen. Ansonsten findet man auf der Startseite noch besondere Angebote und Fremdwerbung.
Highlight der Startseite ist aber die Suchmaske. Hier kann man neben der gewünschten Stadt oder Region schon sein Wunschreisedatum und die Personenzahl angeben. Man kommt auch direkt per Link zur erweiterten Suche. Angezeigt werden natürlich nur freie Hotels für den gewünschten Zeitraum.

Funktion
********
Hotel.de hat eine Fülle von Funktionen, von denen ich die wesentlichen vorstellen möchte. Ich konzentriere mich auf das Suchen und Buchen von Hotels, da dies wohl für alle die interessanteste sein dürfte. Wählt man nicht direkt eine Stadt an, gibt man erst einmal die Wunschstadt in die Suchmaske ein. Wir wählen mal Los Angeles und drücken Verfügbarkeit prüfen. Ich habe jetzt Seiten mit Ergebnissen, alles noch etwas unübersichtlich. Links kann ich weitere Daten eingeben. (Datum, Ortsteil, Hotelname, Hotelart, Hotelkette und Kategorie sowie maximale Entfernung von Bahnhof, Messe, Flughafen oder Autobahn). Neben dem Hotel steht jeweils ab welchem Preis man dort wohnen kann, die Button "Info&Anfrage" und "Buchen", die Adresse, die Entfernungen zu Bahnhof, Bus, Autobahn und Flughafen sowie gegebenenfalls ein Link zur Website des Hotels. Ich gehe bei meinem Hotel auf Info&Buchen. Jetzt öffnet sich eine Kurzbeschreibung des Hotels mit weiteren Infos und Bildern. Jetzt kann ich zwischen den Buttons "weitere Informationen" und "freie Zimmer & Preise prüfen" wählen. Unter weiteren Informationen erhält man eine genauere Beschreibung mit weiteren Fotos unter "freie Zimmer & Preise prüfen" kommt man zu einer Maske, wo man Anreise- und Abreisedatum sowie Personenzahl angeben muss. Ich gebe das Datum für 2 Personen ein. Auf meinem Bildschirm tauchen jetzt verschieden Raten auf. Dabei gibt es verschiedene Zimmertypen und Ratenarten. Teilweise kostet der gleiche Raum mal ein paar Euro mehr oder weniger, verstehe das wer wolle. Neben jeder Rate steht die genaue Bezeichnung, die Raumart, eine kurze Raumbeschreibung und die Zimmergröße in Quadratmetern.

Nachdem ich auf "Auswählen" gedrückt habe erhalte ich weitere Infos über die Rate, den Raum und die genauen Modalitäten (Stornierungsmöglichkeiten, Anreisezeiten). Unter anderem erfahre ich, dass die Buchung bis 18 Uhr garantiert ist. Gibt man zudem noch seine Kreditkartendaten an, ist das Zimmer auch nach 18 Uhr noch garantiert reserviert. Unten gibt man jetzt seine e-mail Adresse ein und weiter geht es.

Würde ich jetzt meine e-mail eingeben würde ich nach meinem Passwort gefragt, da ich bereits Kunde bin. Die Buchung wäre dann ohne weiteres möglich.
Als Neukunde wählt man jetzt ein Passwort und gibt seine Daten ein (eventuell mit Kreditkarte). Die ganze Datenübertragung erfolgt natürlich verschlüsselt. Danach wird einem noch einmal alles aufgelistet und man bestätigt die Buchung. Nach einer e.mailbestätigung mit Buchungsnummer hört man nichts mehr von Hotel.de.
Am Tag der anreise fährt man ins Hotel, sagt dort wie sonst auch seinen Namen, bekommt sein Zimmer und zahlt am Ende ganz normal seine Rechnung. Mit hotel.de rechnet man nichts ab.

Raten
*****
Hotel.de behauptet, man bekomme hier die besten Raten. Dies ist in meinem Fall richtig (habe jeweils immer noch in anderen Suchmaschinen gesucht), doch stimmt es nicht immer. In vielen Fällen ist es sogar teurer über hotel.de zu buchen, als über das Hotel selber. Zudem muss man beachten, dass die Raten manchmal (vor allem in USA) ohne Frühstück sind. Ich empfehle also dringend auch im Hotel nachzufragen und die Preise zu vergleichen.

Erfahrungen
***********
Die Abwicklung ist einfach und funktioniert problemlos. Im Hotel angekommen bekam ich immer das gebuchte Zimmer und bezahlte schließlich den gebuchten Preis.

Fazit
****
Hotel.de gibt eine gute Übersicht über aktuelle Raten und ist teilweise eine gute Alternative zur Direktbuchung. Etwas blöd ist, dass es immer x verschiedene Raten gibt was etwas verwirrt. Insgesamt ist die Seite zu empfehlen.

Chris26

Chris26

23.02.2005 00:17

Guter Bericht. Hab da ein paar Mal reingeschaut, aber die Hotels immer woanders günstiger gefunden. s.h.

blumenjetta

blumenjetta

22.02.2005 15:02

Nein, es ist bei weitem nicht immer der günstigste Anbieter, ich vergleiche auch immer. LG Marietta

moritzman

moritzman

22.02.2005 12:20

"Und wo bleibt mein Frühstück?" ... "Wieso, Sie haben doch ohne Frühstück gebucht!" ... ;o)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 707 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. G.Siebert
  2. Dr.Claudia