10.04.2003
Pro:
Perfekt für free to air - , aber auch Pay - TV - Programme - zwei Common Interface Steckplätze - benutzerfreundliches Bildschirmmenü - handliche Fernbedienung - speichert bis zu 4000 Kanäle & # 8211; Kindersicherung - Design
Kontra:
Umschaltzeit der Sender mit der Fernbedienung zwischen 1 - 2 Sekunden, Teletext erscheint sehr oft zu hell oder mit Kanalsichthintergrund
Handhabung/Komfort:
Installation
 trampastheo
★ ★ ★ Viel beruflich unterwegs momentan, deshalb komme ich hier kaum zum Lesen ...
Mitglied seit:07.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 206 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort ======= Es ist heute an der Zeit, über meinen Satellitenreceiver zu berichten, den ich seit ca. 1 Monat bei mir zu Hause nutze. Es handelt sich um den Humax CI-5100, eines der modernen Geräte vom vielleicht bekanntesten Hersteller von digitalen Satellitenreceivern. Der Humax 5100 hat die Möglichkeit nicht gebührenpflichtige TV-Programme (also free to air) zu empfangen, welches auch für mich der Hauptgrund des Kaufes war. Da ich sehr gerne durch die Kanäle aller Welt zappe, um mich sowohl zu unterhalten, als auch zu informieren, war das auch der Hauptgrund der Anschaffung. Doch der Humax 5100 kann auch Sender, bei denen man zahlen muss empfangen, wobei man natürlich die speziellen Karten beim Anbieter (z.B. Premiere oder Canal +) bestellen und bezahlen muss. Letztere Variante interessiert mich bis heute weniger, denn ich zahle sehr ungern mit der Methode der monatlichen Prozedur. Mit der Satellitenanlage habe ich einmal gezahlt und damit hat sich’s! Ist auch ein Grund, warum ich niemals ein Handy mit Vertrag kaufen würde. Ich will ungebunden sein. Optik-Design ============ Optisch gesehen ist der Humax CI-5100 ein wahres Designermodell. Es ähnelt ganz klar den anderen Humaxgeräten, wie z.B. dem Humax 5400, mit dem ich ebenfalls Erfahrungen gesammelt habe. Auf der linken Seite befindet sich das recht große Display, was auch von weitem (also vom Sofa aus), ein leichtes Erkennen des Senders oder der Uhrzeit ermöglicht. Rechts ist ein kleiner Deckel, auf dem Common Interface in weißer Farbe zu lesen ist. Hinter dem Deckel, der sich nach oben öffnen lässt, verbirgt sich der Common Interface Steckplatz, der für den Laien wie einer aussieht, doch schaut man genau hin, bemerkt man, dass es zwei sind. Ist das Gerät off, so sieht man auf dem Display die Uhrzeit. Ist der Humax 5100 auf on geschaltet, erscheinen erst drei Pünktchen auf dem Display und nach ca. 6-7 Sekunden öffnet dann das Gerät, mit der Angabe des Senders, den man als letztes, vor dem letzten Ausschalten, empfangen hat. Mein Humax 5100 ist in schwarzer Farbe, wobei die grüne Farbe der Displayangaben das ganze optisch wundervoll abrundet.
Technische Merkmale und Funktionalität ====================================== Der Humax hat die Möglichkeit 4000 Kanäle zu speichern. Das gilt auch für Radiosender, die via Satellit ihr Programm übertragen, doch ich glaube nicht, das viele die letztere Funktion nutzen. Mit dem Humax CI-5100 empfange ich momentan über 300 Free to air Kanäle aus aller Welt. Es sind weit mehr, die ich speichern könnte (wenn ich mich nicht irre weit über 700), aber auch die Speicherung benötigt Zeit (trotz des automatischen Sendersuchlaufs) und wer will schon jeden Nonstop Werbesender auf seinem Gerät gespeichert haben? Die Sender können durch das Menü alphabetisch, nach Genre oder gar nach Favoriten eingeordnet werden. Meistens bin ich auf dem Hotbird Satelliten eingerastet, denn dort empfange ich die interessantesten Sender. Ob bei allen drei staatlichen italienischen Sendern, wo ich mir sehr gerne mal das eine oder andere Fußballmatch anschaue oder die vielen polnische Sender und das spanische Fernsehen, wo besonders viel Kulturelles geboten wird - ich zappe sehr gerne bei allen. Um all das jedoch empfangen zu können, reicht natürlich nicht nur ein Humax Gerät aus, sondern es muss auch die Möglichkeit bestehen, die Satellitenanlage von der Wohnung aus, mit einem Motor immer umwinkeln zu können (um immer einen anderen Satelliten zu empfangen). Ich hoffe eines Tages auch eines der kostenpflichtigen Programme bestellen zu können, um Sender wie den Discovery Channel. Welcher mir aufgrund seines Naturprogrammes, sehen zu können. Aber das verlangt natürlich Geld und Zeit! Der Empfang der Sender geht sowohl im ec als auch im ku Band. Die Bildqualität ist natürlich, wie bei der normalen Kabelverbindung, die es in den meisten Haushalten gibt, einwandfrei. Der Humax 5100 verfügt über zwei Common Interface Steckplätze, die wiederum für Module von Viaccess, Cryptoworks, Conax und andere Verschlüsselungssysteme geeignet ist. Wer gerne ein kostenpflichtiges Programm sehen möchte, der kann von ihnen Gebrauch machen. Das kinderleichte Bildschirmmenü des Humax CI-5100 hilft dem User bei der Einstellung aller Sender. Möchte man seine Sender ordnen, so wird ein vierstelliger PIN gefordert. Wer zu Hause eines der gebührenpflichtigen Pakete bestellt hat, welches nachts ein Sexprogramm ausstrahlt, der sollte bei Kindern in der Wohnung Gebrauch von der Kindersicherung machen, die durch das Menü zu erreichen ist. Der Receiver unterstützt übrigens das Breitbildformat, Untertitel und Teletext. Bei letzterem jedoch, habe ich ein kleines Problem. Manchmal erscheint der Teletext zu hell, so, dass ich mit Mühe vom Sofa aus alles leicht erkennen kann oder es auftaucht bei manchen Sendern beim Erscheinen des Teletexts ein Hintergrund auf, bei dem man das Fernsehprogramm des Senders weiterhin sehen kann (und so eben nicht den Teletext gut erkennen kann). Diese Funktion habe ich leider bis heute nicht in den Griff bekommen, wobei ich auch meine Zweifel habe, ob diese überhaupt rein technisch am Gerät zu ändern ist. Man hat mit diesem Satellitenreceiver nun auch die Möglichkeit durch eine spezielle Karte und einem Anschluss mit dem PC mit pfeilschneller Geschwindigkeit Daten aus dem Internet downzuloaden. Doch dazu sollte man mit hohen Kosten rechnen (Provider, Downloadkarte, Anschluss mit PC). Das gewöhnungsbedürftige und zumindest in den ersten Monaten als Nachteil anzusehende, ist die Umschaltzeit der Sender. Wenn man von einem normalen Fernseher oder eben einem analogen Satellitenreceiver, daran gewöhnt ist, bei sofortigem Umschalten des Senders mit der Fernbedienung auch sofort den gewünschten Sender auf dem Bildschirm zu sehen, dann muss man sich beim Humax 5100 und allgemein bei diesen digitalen Geräten damit abfinden, etwas länger zu warten. Ca. 1-2 Sekunden dauert es, bis der Sender zu sehen ist. Eine recht lange Umschaltzeit, an die ich mich immer noch nicht gewöhnt habe.
Fernbedienung ============== Die Fernbedienung des Humax 5100 ist die klassische RS-101P Fernbedienung, die fast alle Humaxmodelle benutzen. Sie ist leicht in der Handhabung. Sie nimmt zwei AAA LR03 Batterien an. Mit dieser Fernbedienung wird man alles, was mit dem Satellitenreceiver zu tun hat erledigen: vom Einstellen und Speichern der Sender bis zur Informationsangabe auf dem Bildschirm der kommenden Sendung. Für letzteres gibt es Pfeilchen, die fast bei jedem Sender angeben, was nach der laufenden Sendungen folgen wird. Wer sich speziell zu einem Sender über die aktuelle Sendungen informieren möchte, kann das, soweit vom Sender angeboten, über die zweite rote Taste auf der Fernbedienung, die mit dem Kennzeichen I (Info) gekennzeichnet ist betätigen (die erste rote Taste ist die On/Off Taste). Durch die Menütaste gelangt man in das Menü, mit der zentralen OK Taste erledigt man die Auswahl eines Senders und mit der Exittaste gelangt wieder aus dem Menü raus. Des weiteren werden von den insgesamt 33 Tasten der Fernbedienung ein Quick TV Guide angeboten, die Uhranzeige und die Fragezeichentaste, mit der man die Empfangsdaten von einem Sender z.B. auf Astra sehen kann. Preis ===== Der Humax 5100 kostet neu zwischen 230 und 250 Euro. Eigentlich ein recht guter Preis, wenn man ihn mit anderen Humax Modellen vergleicht, die vor einigen Monaten erschienen sind. Genau diese neuen Modelle sind auch der Grund, warum mir ein guter Freund seinen alten Humax 5100 für 150 Euro überlassen hat, um sich ein neueres 5400 Modell zu kaufen. Der kostet eigentlich fast das doppelte, weil der Vorteile in Sachen Steckplätze für Karten kostenpflichtiger Kanäle bietet.
Fazit ====== Nach über einem Monat Nutzung, kann ich meine volle Zufriedenheit mit dem Humax 5100 aussprechen. Es gibt eigentlich nichts, was man von einem digitalen Satellitenreceiver mehr verlangen könnte, als bereits funktionell von diesem Gerät dem User angeboten wird. Mit einer einwandfreien Bildqualität, der Speichermöglichkeit von bis zu 4000 Sendern, der einfachen Menüführung, der handlichen Fernbedienung, der Möglichkeit in der Zukunft eine Pay-TV Programm zu bestellen und dem einmaligen Design des Geräts, wird man mit dem Humax 5100 einen wertvollen digitalen Satellitenreceiver in seiner Wohnung haben. Lediglich die Umschaltzeit und die etwas gestörte Teletexteingabe, sind etwas gewöhnungsbedürftig.
Verwandte Tags für Humax CI-5100
15.02.2004 11:54