Hundetraining mit Martin Rütter / Martin Rütter

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Hundetraining mit Martin Rütter / Martin Rütter

Alle Hundetraining mit Martin Rütter / Martin Rütter Testberichte

"Dass mir mein Hund das Liebste sei, sagst du oh Mensch sei Sünde

5  03.06.2011

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

Luna2013

Über sich: Bald ist endlich wieder Sommer :) Leserunde? PGB :)

Mitglied seit:25.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 93 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leser
__________________________________ ________________________

„Dass mir mein Hund das Liebste sei, sagst du oh Mensch sei Sünde, mein Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.“

Heute möchte ich mal über ein Buch von Martin Rütter sprechen.

Zum Autor
__________________________________ ________________________

Martin Rütter hat damals einen Fernlehrgang für Tierheilkunde absolviert. Weitere Prakikas folgten. Zuerst war er danach in der Ausbildung für Blinden und Rollstuhlbegleithunde. Wie ich finde schon sehr anspruchsvoll.

95 dann hat er dann ein Zentrum für Mensch und Hund entwickelt und damit ins Leben gerufen. Eine Art Hundeschule für Mensch und Hund. Namens D.O.G.S

Er ist auch im TV vertreten, macht bei vielen TV Sendern in Sachen Hund mit und hat bei großen Produktionen mitgewirkt. Seit 2005 ist er dann als Hundetrainer und Berater noch weiter im Team integriert.
Heute hat er eigene Sendungen wie "Der Hundeprofi" auf Vox oder "VIP Hundeprofi" und hat eine eigene Comedyshow herausgegeben die nun schon öfters im Fernsehen ausgestrahlt worden ist. HUND-DEUTSCH - Deutsch - Hund

Martin Rütter steht für eine gewaltfreie Hundeerziehung und auch für eine Erziehung ohne Druck, Lautstärke oder Zwang. Rütter versucht dem Menschen beizubringen dem Hund die Erziehung spielerisch beizubringen.

Warum hab ich mir das Buch gekauft
__________________________________ ________________________

Ich habe seit 2 Jahren eine Labbihündin. Meine Labbihündin ist ein sozial absolut verträgliches Tier. Liebt alles und jeden und ist eine ganz, ganz liebe die am liebsten nur spielen, wetzen und ärgern möchte.

Sie ist einigermaßen gut erzogen, doch ich möchte mit der Erziehung auch nicht aufhören. Ich muss zu mir selber sagen, dass ich ziemlich inkonsequent bin und meine Hündin auch mal im Bett oder auf der Couch schlafen darf.

Probleme die ich mit meinem Hund noch habe: Das Alleinesein klappt leider garnicht. Mein Auto (ebenfalls 3 Jahre alt) ist von Innen keine müde Mark mehr wert. Sie hat mir die komplette Innenausstattung samt Himmel von der Decke gerissen und die Anschnallgurte durchgekaut.

Zuhause zerstört sie zwar keine Möbel aber die Tür darf dran glauben. Sie leidet dann extrem und kann einfach nicht alleine sein.

Mein Partner und ich arbeiten im Schichtdienst. Daher ist sie auch sehr selten alleine, aber ab und zu müssen die Nachbarn unsere Hündin ertragen. Nämlich dann wenn wir mal was machen wollen, etwas abholen müssen oder einkaufen gehen.

Ich habe dann nach einem Buch gesucht das mir ein paar Tricks bietet, Hilfestellungen aufzeigt und auch vllt. ein paar Ideen in die spielerische Hundererziehung miteinfließen lässt.

Er bringt es aber nicht nur den Hunden spielerisch bei sondern auch den Haltern, denn es ist spannend geschrieben und man hat auch etwas Spaß bei der Erziehung. Ich selber würde meine Hündin nicht anschreien oder garschlagen nur weil sie nicht so spurtet wie ich das will.

Sicherlich funktioniert eine Erziehung mit Schlägen und einem lauten Organ. Und das auch schlimmer. Aber vertraut ein Hund dem Halter wenn er geschlagen wird? Vertraut er ihm wenn er angeschrien wird.

Bei Hunden ist es doch auch nicht so? Wenn ein Hund knurrt, knurrt er dann laut? Nein! Genau hier wollte ich die Erziehung ansetzen.

Das Buch
__________________________________ ________________________

Erstmal möchte ich kurz etwas zum Buch selber sagen. Es hat 154 Seiten und ein sehr stabiles Buchband. Ich meine damit die Hülle um das Buch selber.
Die Seiten sind mit weissen oder hellblauen Hintergrund gehalten. Vorne findet man ein Inhaltsverzeichnis. Hinten findet man noch ein Register und ein paar nützliche Quellen wenn es um das Thema Hundeerziehung geht.

Das Buch ist sehr gut verarbeitet. Ich habe es nun schon eine Zeitlang und es ist immer noch wie neu. Das heisst natürlich nicht das ich es nicht gelesen habe. Ich habe es mir nun schon das Zweite Mal aus dem Regal genommen und komplett gelesen.

Wo wird geholfen
__________________________________ ________________________

Das Buch hilft in vielen Lebenslagen weiter? Wo haben Sie das Problem mit dem Hund? Meine zieht auch noch etwas an der Leine und findet andere Hunde auch toller wie mich. Auch das wird in diesem Buch bearbeitet und themathisiert.

Ich schreibe mal das Inhaltsverzeichnis des Buches runter:

-Beschäftigungsideen für unterwegs
-Apportiertraining

Wie ist es geschrieben?
__________________________________ ________________________

Mein Beispiel was ich nennen möchte ist das Kapitel was ich genau durchgelesen habe und auch versucht habe direkt umzusetzen. Das "Alleine bleiben". Hier wird erstmal etwas Allgemeines über das Thema Hund und dem alleine bleiben geschrieben. Das ist sehr interessant und es finden sich auch neue Informationen darüber wieder. Ich habe mich ja schon vorab in vielen Foren und auch anderen Büchern versucht darüber zu informieren und so etwas kann man nun mal nicht in einer normalen Hundeschule lernen.
Nun kamen Informationen über 2 verschiedene Hunde. Wie Sie sich verhalten und das Thema Verlustangst und das INBESITZNEHMEN werden thematisiert. Es gibt also 2 verschiedene Hunde. Meine Hündin war leider für mich als Laie sehr schwer einzuordnen. Aber ich denke das man andere Hunde sehr gut einordnen kann. Und man bekommt für beide Hunde dann auch 2 Lösungswege vorgegeben. Jedes Mal wird einem gezeigt warum der Hund das macht und das man sich auch ein wenig in ihn hineinversetzen soll. Gerade das macht das Buch sehr ansprechend und man kann es auch super lesen.
Tolle Bilder dazu und pfiffrige Ideen die alle ohne Gewalt und sehr strukturiert sind. Hält man sich an diesen Sätzen und setzt es auch genauso um kann man sich sicher sein das es etwas bewirkt.

Rütter verspricht ja nicht das jeder Hund bei dem Buch ein perfekter Hund werden wird. Rütter sagt nur das jeder eine Veränderung des Tieres bemerken wird. Natürlich ist das auch abhängig vom Charakter des Tieres und auch wie man bestimmte Dinge die er versucht zu erklären selber versteht.

Besonders toll
__________________________________ ________________________

ist für mich der letzte Part. Ja ich mag natürlich auch lieber das spielerische. Meine Hündin konnte vorher schon ein paar tolle kleinere Tricks, wie Tot umfallen, sich rollen, hübsch, dreh dich, über Hindernisse springen,etc.

Hier war es dann interessant, denn das Telefon hatte sie mir noch nicht einmal gebracht. Schade oder?

Auch die Ideen für Unterwegs waren toll und ich wurde auch wieder darauf hingewiesen das es für einen Hund nicht das Tollste ist mit Frauchen unterwegs zu sein wenn man sich nicht mit dem Hund beschäftigt.
Nun ist der Ball und das Seilchen wieder dabei und ich übe mit ihr das Apportieren.
Sie hat wieder mehr Freude und ist auch ausgelasteter.

Ich kann das Buch jedem empfehlen

Jeder sollte sich vor Augen halten, dass ein Hund wie der Mensch nur einmal lebt und man hat die Verwantwortung für dieses Leben übernommen. Ich kann meinem Hund ein tolles Leben ermöglichen, ihm Sozialkontakt bieten und versuchen alles richtig zu machen. Ich bin dafür verantwortlich.

Sicherlich könnte auch ich meine Hündin in den Zwinger einsperren oder mit der Zeitung schlagen wenn sie mal nicht Sitz machen möchte. Auch ich kann mit meinem Hund nicht rausgehen oder ihr Qualitativ schlechtes Futter kaufen. Ich könnte sie auch 4-7 Stunden am Tag alleine lassen und ihr damit ein quälendes Leben verschaffen. Zum letzten Punkt: Ein Hund der 5 Stunden am Tag alleine bleiben muss ist kein glücklicher Hund. Man muss schon Arbeitsstellen haben wo man den Hund mitnehmen kann, einen Ort wo man sie unterbringen kann oder so wie wir Schichtdienste haben, sodass der Hund kaum alleine ist.

Es ist ein Rudeltier. Ein Mensch der seinen Hund schlägt, sollte sich wenn er diesen Text liest eines vor Augen halten. Ein großer ausgewachsener Labrador hat eine Gebissstärke von 550 Kilo. Er könnte zurückbeissen und würde mit Leichtigkeit die ganze Hand zerquetschen und auch Gliedmaßen ausreissen können. Auch wenn der Mann denkt das er eine Chance hat. Es ist schon ein Kampf. Und ungeschoren kommt dann keiner vorbei.

Tiere die draussen an der Leine bellen, jaulen, knurren, ziehen und kratzen. Bei dieser Erziehung ist was falsch gelaufen.

Ein Hund der behütet und mit Sozialkontakt aufgewachsen ist wird andere Hunde nicht gleich zerfleischen wollen.

Daher ist dieser Text hier nicht nur eine Beschreibung für ein Buch sondern auch ein Apell an alle Tierbesitzer:
Geht mit euren Hunden raus, lasst sie nicht in der Wohnung verkümmern, gebt ihnen Auslauf, habt Spaß an der Erziehung, zeigt Ihnen andere Hunde, andere Orte. Wenn der HUnd das schwimmen liegt, geht ab und zu mit ihm schwimmen. Der Hund lebt nur einmal.

Erzieht euren Hund mit Liebe und Verständnis, aber erzieht ihn. Ein gut erzogener Hund hat vielmehr Freiraum als ein schlecht erzogener Hund. Und damit ist das Hundeleben dann auch um einiges schöner.

Jenni29Mai80

Jenni29Mai80

19.08.2011 12:30

Muss ich haben das Buch. Martin Rütter ist ein Gott für mich. Und ich liebe meinen Hund, aber momentan bringt sie mich wieder an meine nervlichen Grenzen ... Angst vor Gewitter- früher hat sie sich nur verkrochen, jetzt pinkelt sie ins Bett ... alleine bleiben - ganz dramatisch ...

kyriliax

maus1980

08.07.2011 12:48

BH & Gruss

Verwandte Angebote
Hundetraining mit Martin Rütter. DVD-Video Kosmos Hundetraining mit Martin Rütter Kosmos Verlag DVD: Hundetraining mit Martin Rütter
Hundetraining mit Martin Rütter.​ DVD-​Video Kosmos Hundetraining mit Martin Rütter Kosmos Verlag DVD: Hundetraining mit Martin Rütter
Schecker.de buecher.de Dogs4friends.de

Versandkosten:
Versandkosten: 0
Versandkosten: 2,90 €
Schecker.​de buecher.​de Dogs4friends.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 878 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jenni29Mai80
  2. kyriliax