Platz ist in der kleinsten Hütte
03.06.2011
Pro:
Retrolook, lange haltbar, bietet mit einem Zusatzzelt sogar für eine 6köpfige Familie Platz
Kontra:
wenig anspruchsvoll
Platzangebot:
Komfort:
Fahreigenschaften:
Wintertauglichkeit:
 Sylviane
***beLIEve *** "When ever I accept my own doubt & insecurity, I´m more open to other people. Th...
Mitglied seit:17.08.2001
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich Euch gern unseren kleinen Wohnwagen vorstellen. Natürlich werdet Ihr Euch wundern, was eine 6köpfige Familie mit so einem kleinen Wohnwagen anfangen möchte, aber das hat einfach den Grund, dass wir den Wohnwagen des Herstellers Hymer mit Namen Eriba Touring Triton von meinen Schwiegereltern übernommen haben, die das Reisen eingestellt haben. Somit ist uns gedient und den fehlenden Platz gleichen wir einfach mit einem Zelt aus. So einfach ist das, wenn man mit 6 Personen unterwegs ist und einem Wohnwagen, der eigentlich richtig gemütlichen Platz nur für 2 Personen bietet, eventuell noch dreien.
Der Wohnwagen: Der Wohnwagen verfügt nur über eine Achse. Er ist ausgestattet mit einer Eingangstür, die man durch eine kleine Metalltreppe erreichen kann. Er hat an der Vorderseite zum ziehenden Fahrzeug hin ein großes Fenster und auch eines nach hinten raus. An den Seiten gibt es auf jeder Seite ein kleineres Fenster. Dieses ist dadurch bedingt, dass hier recht viel Platz für die „Küchenzeile“ verwendet wird. Man also mehr oder weniger Stellfläche braucht für den Schrankbereich.
Innenausstattung: Im vorderen Bereich finden wir bei diesem Wohnwagen Waschbecken, Kühlschrank und Herd, der mit Gas betrieben wird. Ebenso ein paar kleine Schrankbereiche für Haushaltsgeschirr. Auf der gegenüberliegenden Seite haben wir eine gemütlich gepolsterte Sitzecke, die sich mit wenigen Handgriffen zu einem recht großen Bett umbauen lässt. Ein kleiner Schrank daneben bietet Platz für Kleidung zum Aufhängen. Alles in allem ist der kleine Wohnwagen sehr gemütlich.
Leben im Wohnwagen: Das Leben im Wohnwagen ist schon ganz spannend, besonders wenn man ihn mit vier Personen bevölkert, stellenweise auch mit sechsen. Doch Platz ist in der kleinsten Hütte wie man so schön sagt. Wir haben zum Schlafen unsere Teenagerkinder in ein Zelt verfrachtet und den Wohnwagen mit unseren kleinen Zwillingen geteilt. Das Bett, das über die ganze Breite des Wohnwagens geht, kann man auch mit zwei Erwachsenen und zwei kleinen Kindern gut teilen. Schließlich hat es eine Breite von etwa 2m. Das ist ganz anständig. Auch von der Länge her, ist es annähernd zwei Meter breit würde ich schätzen und so haben wir alle ein Plätzchen zum Zusammenrollen gefunden und auch wirklich erholsam dort schlafen können. Nach der Nacht baut man die Schlafecke wieder zur Sitzecke um. Das geht mit wenigen Handgriffen zu regeln. Da der Sitzbereich recht großzügig ist, kann man hier auch mit 6 Personen noch gut sitzen und frühstücken oder Abendessen. Mittags waren wir meist unterwegs, so dass das Mittagessen nicht im Wohnwagen eingenommen wurde. Allerdings denke ich auch, dass es für ein aufwendigeres Essen mit dem Platz doch etwas eng geworden wäre mit 6 Personen. Doch fürs Frühstück/Abendbrot hat es so immer gereicht. Auch für die Spielrunde am Abend bietet der Sitzbereich genügend Platz. Die Fenster im Sitzbereich kann man aufstellen, um frische Luft hereinzulassen. Generell habe ich auch immer gern beim Wohnwagen die Tür offen, die dann mit einem Fliegenvorhang versehen ist, um eventuelle ungebetene fliegende Gäste fern zu halten.
Eine Toilette ist in diesem Wohnwagen nicht gegeben. In der Beziehung wie auch beim Duschen ist man auf den Campingplatz angewiesen. Doch das stört uns nicht weiter. Die meisten Campingplätze sind in der Hinsicht sehr gut ausgestattet. Auch das Geschirr wasche ich in der Regel im dafür vorgesehenen Bereich auf dem Campingplatz ab. Das ist dann doch etwas großzügiger als in der kleinen Küchenecke. Aber das ist halt Geschmackssache. Da der Campingwagen eben nur Platz zum Essen/Sitzen oder Schlafen bietet und wir die Schlafecke mit unseren kleineren Kindern teilen, ist es natürlich so, dass wir die abendliche Sitzrunde dann beenden müssen, wenn es für unsere Töchter Zeit ist ins Bett zu gehen. Dann wird die Sitzecke kurzer Hand umgebaut und die beiden können schlummern gehen. Dann geht unsere abendliche Kartenspielrunde ins Freie. Wir haben immer einen kleinen Campingtisch dabei, den wir draußen aufstellen können und Klappstühle und so können wir dort dann den Abend mit unseren beiden großen Söhnen genießen. Das hat sich mit der Zeit so eingebürgert und bewährt. Insofern macht der geringe Platz wirklich nichts aus, wenn man bedenkt, dass wir „überbevölkert“ sind in dem Modell.
Zum Schlafen gehen unsere Großen dann ins Zelt und finden das mit ihren fast 18 und 16 Jahren auch ganz toll, nicht immer unter den Augen der Eltern zu sein, besonders auf die Enge im Wohnwagen hin gesehen.
Reisen damit: Unser Dodge Durango zieht den Wohnwagen spielend. Es ist für ihn überhaupt keine Schwierigkeit, das Gewicht des Wohnwagens zu ziehen, der ein zulässiges Gesamtgewicht von 780kg hat.
Optik: Unser Wohnwagen ist im Grunde schon eine Art „Oldtimer“. Er wurde 1976 zum ersten Mal zugelassen. Daher ist sein Design und seine Ausstattung auch recht altmodisch,aber nett. Und Retro ist ja auch absolut im Trend. Innen habe ich eine Menge an Holzoptik und beigen Tönen. Von außen ist der Wohnwagen in einer Art hellem Beige gehalten, der untere Bereich braun abgesetzt und mit ein paar orange farbenen Streifen versehen, was ganz neckisch wirkt. Auch das Aufstelldach, das praktisch wie ein Pilzhut aus der Mitte des Wohnwagens hochgestellt werden kann, ist orange abgefüttert.
Maße: Der Wohnwagen ist etwas über 5m lang, 2m breit und etwas über 2m hoch.
Zubehör: Für den Wohnwagen haben wir noch ein Vorzelt, welches wir aufstellen können. Doch der Aufbau ist meist so umfangreich und auch umständlich, dass wir darauf meist verzichten. Dieses Zubehör musste übrigens eingetragen sein in den Fahrzeugschein.
Kaufort: Gebrauchtwagenmarkt für Wohnwagens
Preis: Ich meine um 2000 DM hat der gebrauchte Wagen bei der Anschaffung damals gekostet. Wir selbst haben ihn nun kostenlos übernommen.
Halterhinweise: Auch ein Wohnwagen muss zum TÜV. Ebenso muss er sich einer Gasanlagenüberprüfung unterziehen, wenn dort mit Gas gekocht wird.
Fazit: Wir können unser Schätzchen aus dem Jahre 1976 sehr empfehlen. Es ist durch den Retrolook einfach klasse, bietet mit einem Zusatzzelt und natürlich wenig Anspruch an die Unterkunft auch für 6 Personen Platz genug und mehr brauche ich nicht für einen schönen Sommerurlaub, nur noch einen schönen Campingplatz und möglichst gutes Wetter. ;)
Bilder von Hymer Eriba Touring Triton 410 GT