Hyosung V2

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Hyosung V2

Alle Hyosung V2 Testberichte

Hyosung Aquila V2 The never ending (repair)Story

1  21.11.2002

Pro:
Gutes Styling;

Kontra:
Der Rest mies

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Tomra

Über sich: Motorradseiten der 125er IG: "The one twenty five`s

Mitglied seit:21.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Die Geschichte einer Hyosung Aquila

Getriebe: 6 Gänge
Antrieb : Kette
Höchstgeschwindigkeit: 110km/h

Beschreibung:

Optisch eines der schönsten 125er Chopperbikes auf dem Markt.
Leider ist die Qualität der Verarbeitung äußerst mies. So traten in den ersten tausend Kilometer Leistungslöcher und Stottern und erhöhter Verbrauch immer wieder in loser Reihenfolge auf. bei den ersten Reparaturversuchen erneuerte man die CDI-Box und änderte die Bedüsung der Vergaser.

Dieses führte aber nur teilweise zum Erfolg. Dann trat bei Höchstgeschwindigkeit ein Leistungabfall bis ca. 80km/h auf der nach kurzer Zeit wider verschwand um 5 Minuten später wieder aufzutreten. Hier stellte die Fa. Gießibl in Frankfurt nach mehreren Reparaturversuchen fest das die Förderpumpe falsch dimensioniert war. Seit dieser Reparatur läuft der Motor wenigstens fehlerfrei.

Bei den Bearbeitungen der Fehler war Hyosung Deutschland nicht sehr schnell. Dann brach nach neun Monaten der Rahmen in der Nähe des Hauptständers. Kurz darauf auch bei einer zweiten Maschine des gleichen Typs (Eigner ist ebenfalls Clubmitglied) an genau der gleichen Stelle. Dies sieht nun nicht mehr nach kleinen Mängeln aus, sondern nach lebensgefährlicher Schlamperei beim Zusammenbau der Maschinen.

Trotzdem wurde ich von Hyosung verdächtigt, den Rahmen falsch behandelt zu haben (wie auch immer das von statten gegangen sein sollte).

Das die Maschinen trotzdem immer noch fahren ist zwei engagierten Werkstätten und äußerst guten Schraubern zu verdanken. So brachten die Fa. Gießibl in Frankfurt/M und die Taunus - Garage in Lorsbach bei Hofheim i.Ts. die Mühlen immer wieder zum Laufen. Vielen Dank an dieser Stelle an Klaus und Peter.

Das Fahrverhalten ist, bedingt durch den langen Radstand, im Geradeauslauf gut, in engen Kurven jedoch etwas schwerfällig auch bedingt durch das relativ hohe Gewicht von 163Kg, was aber durch große Bodenfreiheit wieder ausgeglichen wird, da hier starke Schräglagen möglich sind. Gewöhnungsbedürftig ist auch die sehr steile Gabel die bei unerfahrenen Fahrern ein Pendeln während der Geradeausfahrt verursacht. Dem Motor hätte man ruhig die vollen erlaubten 15 PS gönnen sollen, dann hätte er es nicht so schwer im 6. Gang. Die angegebenen 110 Km Höchstgeschwindigkeit erreicht die Maschine nach langem Anlauf, mehr ist aber nicht drin. Das Cockpit ist Gottseidank nicht nach Harley-Art mit einem Instrumentenboard auf dem Tank versehen sondern hat gut ablesbare und im Blickfeld liegende Instrumente in dem sogar eine relativ genaue Tankuhr nicht fehlt.

Fazit:
Ein schönes Bike mit gefährlichen Mängeln, das nur mit einer zuverlässigen Werkstatt im Background zu fahren ist. Sie ist trotz des niedrigen Verkaufspreises von 6399,--DM kein Schnäppchen, da das eingesparte Geld nach der Garantie als Reparaturkosten garantiert wieder drauf geht. Dies ist nach der Cruise II meine 2. Hyosung und ich kann nach dieser Enttäuschung nur von dem Kauf einer solchen Maschine nur abraten.

Nachtrag:

Nun ist uns schon wieder ein Fall von Rahmenbruch gemeldet worden, diesmal in Leipzig. Auch hier wird man sich wieder kleinlich zeigen (oder nicht??). Nun sind uns schon einige Fälle bekannt und wir sollten wirklich mal überlegen ob man nicht das Kraftfahrbundesamt einschaltet um Hyosung zu einer Rückrufaktion zu bewegen. Muss denn immer etwas passieren. Dies kann man nun wohl nicht mehr mit Materialfehler entschuldigen, sondern das ist nun doch eine lebensgefährliche Schlamperei. Sollte durch einen Rahmenbruch jemand ernsthaft zu Schaden kommen, werde ich wohl Strafanzeige gegen Hyosung Deutschland stellen.

Thomas Behm Frankfurt/M
Anzumerken ist vielleicht noch, das ich diesen Bericht auch auf anderen Seiten eingestellt habe, im Besonderen natürlich auf unserer Homepage www.onetwentyfive.de

Caligula1968

Caligula1968

08.01.2003 13:33

Hallo, sehr interessanter und guter Bericht. Ich hatte vor einiger Zeit auch mal vor, mir die Aquila 125 zuzulegen, machte eine Probefahrt und war danach dermassen enttäuscht, dass ich sofort den Gedanken verworfen habe. Der Motor fühlte sich nach höchstens 10 PS an und das Getriebe liess sich sehr schlecht schalten. Auch bei dieser Vorführmaschine (damals knapp 1000 KM gelaufen) brach das Rahmenquerrohr, welches den Hauptständer aufnimmt an einer der Schweissnähte ab und die Maschine hob sich beim Aufbocken nicht mehr hoch. Auf meinen Hinweis hin, gabs vom Verkäufer nur desinteressiertes Achselzucken. Jetzt vor kurzem habe ich mir die neue Hyosung Naked 125 angesehen. Auch hier wieder exrem schlampige Schweissnähte am Rahmen. Teilweise kann von oben Wasser reinlaufen und unten nicht mehr raus, was sicherlich mit der Zeit Rost von innen zur Folge haben wird. Ich kann jedem nur raten, wenn schon ein Bike aus Korea dann eins von Daelim. Da stimmt wenigstens die Qualität.

Plieth

Plieth

12.12.2002 22:09

Wie Du ja weist, habe ich die gleichen Probleme mit der V2. Du hast mir ja im vergangenen Jahr mit gutem Rat geholfen die Fehler meiner V2 zu beheben. Nochmals Danke. Gruß ... Wilfried aus Köln

Veterano

Veterano