Geniales System
04.04.2008 (05.04.2008)
Pro:
super praktisch, bequem, schnell, tourentauglich
Kontra:
schlechte presse
Komfort:
Design
Preis-/Leistungsverhältnis:
 Aaaragorn
Mitglied seit:22.04.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Also... da man die Hypno/Rossignol Skates fast neu gebraucht bei Ebay im Einstelligen Euro-Bereich bekommt, ich sehr überzeugt davon bin und den Schnäppchen nicht widerstehen kann aber meine Sammlung langsam arg überhand nimmt muss ich doch nochmal meine Erfahrung damit schreiben. Ich fahre zu 90% StepIn-Skates seit 1998. Mein ersten Hypnos hatte ich 8 Jahre lang gefahren. Da es inzwischen billiger ist ganze Skates bei Ebay zu kaufen statt Bremsbeläge einzeln zu bestellen wächst meine Sammlung immer mehr.
Ich sollte dazu sagen, ich fahre gesund aufrecht. Es macht mir Spass und es ist gesund. Ich fahre nicht im Windschatten und breche mir nicht den Rücken. Bin also kein Speedskater sondern eher ein Rollschuhwanderer. Mag sein das Speedskater anderes Material brauchen. Zwischendurch habe ich auch immer andere Skates probiert - immerhin hat in der Fachpresse und bei Händlern das System keine gute Wertung.
Aber - ich finde einfach keinen Vorteil bei anderen Skates. Mit Speedskates mit harten Rollen bin ich -bei gleicher Haltung- vielleicht 2-3kmh im Schnitt schneller - ok. - aber auf Tour mit unbekanntem Belag kann ich die eh nicht fahren. Ich finde die Hypno/Rossignol-Skates ohne Gelenk sehr bequem - vom laufen als Schuh, wie auch als Skates. Heute z.B. bin ich 76km (sechundsiebzig kilometer) gefahren, vmax 30kmh und weite Strecken im Bereich um 20-25kmh- ohne Windschatten, aufrecht und zur Hälfte im Regen. Die Skates fahren sich genauso wie andere - ich verstehe nicht warum die in Test`s oft schlecht wegkommen. Ich hatte Skates von K2,Rollerblade(3Stück),CrazyCreek,Powerslide (4Stück) und andere. Mir sind die Hypno/Rossignols die liebsten.
Gerade auf Tour kommt der StepIn-Vorteil zum tragen. Ich kann im Bus/Zug/auf der Fähre oder im Auto die Schiene mit den Rollen abmachen und ganz normal die Schuhe als Schuhe benutzen. Die laufen sich auch gut. Ich weiss das da bemängelt wird damit kann man nicht vernünftig laufen weil zu stabil. Aber dann frage ich mich warum mir dann andererseits ein Verkäufer von Salomon-Trekkingschuhen abrät weil die Sohle zu weich sei. Bergschuhe z.B. haben immer stabile Sohle. Ich glaube - wenn man den Himalaya hoch und runter gehen kann in Schuhen mit stabiler Sohle sollten Hypno-Schuhe auch kein Hindernis im Alltag sein. Man kann auch damit laufen, aber zum joggen würde ich tatsächlich andere empfehlen. ok. Beispiel heute, nach Auto (zum Bahnhof),Bus,Fähre wo das StepIn-System mir gute Dienste geleistet hat - bei ca. km 55 Radweg gesperrt wg. Bauarbeiten, zwei Kilometer später ganze Strasse weggerissen auf ca. 2km. Nun, mit normalen Skates würde man nun massig Energie verbraten die man eigentlich zum weiterskaten braucht um die 2km durch den Matsch zu stolpern. Zudem wären danach die Lager schon deshalb hin. Ich hab einfach die Rollschiene abgemacht -15sekunden-und bin cool zu fuss weitergegangen. Ich finde es einfach praktisch. Besonders auch früher, in der Stadt, in Kombination mit S- und U-Bahn. Ich brauch keinen grossen Rucksack. Eine Minitasche mit den Rollen bzw. die Rollen einfach so genommen, das war`s.
Ich find`s genial. So, genauer zu den Typen.
Das gleiche Patent gibt es von Rossignol und Hypno. Die Rossignols haben härtere Rollen, sind damit schneller und man kann sie besser nehmen - die Befestigung ist wie ein Griff. Praktisch. Von Hypno gibt es zwei Bauserien. Die alten -bis 1998- sind schicker, aufwendiger, waren teurer - mit Gelenk, Metall drunter. Die sehen gut aus, lassen sich als Schuhe schlecht nutzen. Das Metall klappert, das Gelenk Quitscht beim gehen. Zumindest am Anfang - nur Kurzstreckengeeignet. Irgendwann lassen sie sich gut gehen, dann ist zuviel Spiel zum fahren im Gelenk und der Halt geht verloren. Erkennbar auch an der inkompatiblen Schiebesicherung. Die neueren haben wie die Rossignols Drehsicherung. Leider eine etwas andere Länge der Sicherungsschiene. Man kann also nicht zwischen Hypno und Rossignol tauschen. Die Schuhe sind ganze Schuhe mit versteckter Kunststoffverstärkung. Kein Gelenk. Das macht das ganze haltbarer, die Schuhe sitzen gut (gilt auf für Rossignol) und laufen lässt es sich auch gut ohne irgendwelchen unangenehmen Geräusche. Nichts kann kaputtgehen oder ausleiern. Dafür ist es optisch etwas klobiger.
Ich habe mir noch eine Eislaufschiene dazugekauft. Fährt sich perfekt. Wenn ich will bin ich der erste auf dem Eis - innerhalb von 10 sekunden habe ich meine Schlittschuhe an. Ausserdem habe ich mir noch eine Powerslide-NordicTrainer-Geländeschiene mit einer Frame verschraubt (die mit den 12,5Zoll Luftreifen). Wenn ich will kann die die Geländeschiene mitnehmen und bei Bedarf wechseln. Es fährt sich zumindest nicht schlechter als in der Originalkonfiguration von Powerslide. Hat aber nur geringen Nutzwert weil die auf gutem Weg zu schlecht fahren und auf zu schlechtem Weg auch nicht gehen.
Immerhin, auf dem Weg wo ich die eingeplant hatte konnte ich die 10km Waldstrecke zu 90% sehr gut mit den Hypno-Boots zu Fuss erwandern. (Ein wenig hab ich`s auch mit meiner Bastelei gemacht, aber wenn der Weg zu schlecht ist, dann ist gehen einfach einfacher). Da werd ich aber noch weiterexperimentieren - auf Tour die Rollenart wechseln zu können macht bestimmt irgendwie Sinn.
Hm... was wäre noch zu sagen? Seit 1998 bis 2008 - also jetzt - habe ich noch nie die Rollschiene verloren. Ich bin zwar kein Profi, aber allein in den drei Monaten dieses Jahres bin ich schon über 300km damit gefahren. Und dabei ist noch Winter und eigentlich noch kein Wetter zum Inlinern. Früher bin ich jeden Tag damit gefahren. Rechnet das mal auf die 10 Jahre hoch! Also... ich weiss nicht was die bei Stiftung Warentest gemacht haben - da sollen sie im Test abgefallen sein. Wenn man die Sicherung richtig sichert ist es auch sicher. Ich glaube nach 10 Jahren kann ich das Beurteilen. Kauf und Ersatzteilversorgung... die Skates gibt es praktisch nicht mehr in Deutschland. Über Suchmaschinen findet man den ein oder anderen Shop. Teilweise kosten Bremsbeläge da bis 20€+Porto. Allerdings... ganze Skates von Hypno (meist Schuhgröße 38-45) oft kaum benutzt gibt es bei Ebay schon für 1-10Euro - Kaufpreis, nicht Startgebot! Weil, keiner kennt die Dinger. Echt schade. Das wär mein Tipp zum probieren oder um Ersatzteile zu bekommen.
Andere Skates fahre ich nur sonntags bei Parkplatzrunden wo ich sicher bin nur einmal anziehen und einmal ausziehen. Aber zu 90% fahre ich Hypno oder Rossignol mit StepIn und bin sehr zufrieden damit. Und wenn ich`s hinbekomme baue ich die letzten normalen Skates (SpeedSkateframes bzw. Rollerblades mit Regenreifen) auch auf`s StepIn-System um. Die Teile sind schon bestellt. Also, ich bin absolut überzeugt von den Dingern. Kann`s nur empfehlen.
Bilder von Hypno Hy 116 Hypno Bouncer