Meine kleine Emily
14.02.2006 (02.02.2007)
Pro:
geräumig, preisgünstig, geringer Verbrauch, spritziger Motor
Kontra:
hab noch kein wirkliches Kontra gefunden
 jes-toertchen
Mitglied seit:20.02.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
FÜR UPDATES BITTE BIS ANS ENDE SCROLLEN Hallo Ihr Lieben,
ich will Euch jetzt mal von Emily, meinem Auto berichten, das ich seit Mitte November habe. Die Anfangsgeschichte könnt Ihr in meinem Bericht über das Autohaus Brenk & Linkenheil nachlesen, das will ich hier nicht wiederholen. Für den Anfang erst mal ein paar
******************** technische Daten: ******************** Bei meinem Auto handelt es sich um einen Hyundai Atos GL. Das ist die Basisvariante des Modells, das heißt es hat keinen großartigen Schnickschnack, keine elektrischen Fensterheber und solche Sachen.
Hier also die harten Fakten: Der 4-Zylinder-MOTOR hat 1,1 l Hubraum. Was die kW/PS-Zahl betrifft, finde ich unterschiedliche Angaben. In meinen Fahrzeugpapieren sind aber 43 kW eingetragen, also 59 PS.
Die Höchstgeschwindigkeit liegt laut Hersteller bei 147 km/h. Die Beschleunigung von 0 auf 100 dauert 15,8 Sekunden. Der Verbrauch liegt nach Herstellerangaben bei durchschnittlich 5,5 l pro 100 km (6,8 städtisch/4,9 außerstädtisch). Der Tank hat eine Größe von 35 Litern. Hier kommt ein großer Pluspunkt des Autos: Es fährt mit Normalbenzin. Das spart beim Tanken schon ein paar Euro.
Der Motor erfüllt die Euro-4-Norm, was einem aber heute steuerlich keine Pluspunkte mehr bringt. Wo wir gerade dabei sind: Der Wagen kostet im Jahr 74 Euro an Steuern (den Steuerbescheid hatte ich im Briefkasten, bevor ich das Auto abgeholt hatte - da sind sie immer schnell!), also fast lächerlich im Vergleich zu den Summen, die mein Vater für meinen Trabi abdrücken mußte. Das GETRIEBE ist ein Schaltgetriebe mit 5 Gängen (Automatik gibt es erst ab der Comfort-Version - natürlich gegen Aufpreis), plus Rückwärtsgang versteht sich. Es läßt sich leicht schalten; die Gänge 1 bis 4 rutschen fast von selbst rein. Ich hatte zwar am Anfang etwas Probleme mit dem Anfahren, aber man muß sich eben erst dran gewöhnen, vor allem wenn man einige Jahre lang nur Diesel und/oder Automatik gefahren ist.
Die AUSSENABMESSUNGEN sind wie folgt: Länge: 3,56 m Breite: 1,52 m Höhe: 1,57 m Der Radstand liegt bei 2,38 m, der Wendekreis bei 10,4 m.
Das Leergewicht beträgt etwa eine Tonne, das zulässige Gesamtgewicht 1336 kg. Kommen wir zum
************* Innenraum: ************* Den Atos gibt es nur als 5-TÜRER, aber ich wollte sowieso einen haben, denn falls doch mal Kinder kommen, lassen diese sich leichter auf dem Rücksitz anschnallen. Außerdem geht das Putzen leichter und man kann ohne Weiteres mal seine Einkäufe auf dem Rücksitz verstauen, ohne großartige Verrenkungen zu veranstalten.
Das Auto hat 4 SITZE (und damit auch nur 4 Gurte). Das Armaturenbrett und die restlichen Plastikteile sind dunkelgrau, die Sitzbezüge passen gut dazu. Plastik sieht zwar normalerweise billig aus, aber die Verarbeitung erscheint mir sehr gut. Mal sehen, was in 5 Jahren alles klappert.
Sowohl in der Fahrer- als auch in der Beifahrertür gibt es ABLAGEN, die recht schmal, aber sehr tief sind. Außerdem gibt es vorn noch links unten eine kleine Ablage, rechts das offene Handschuhfach (ich hab sogar wirklich Handschuhe drin liegen!) und in der Mitte vor dem Schaltknüppel 2 Getränkehalter. Hinten hab ich erst einmal gesessen (zum Ausprobieren, wieviel Platz da hinten ist), deshalb hab ich dort nur den Getränkehalter entdeckt. Die ANZEIGEN auf der Fahrerseite sind sehr übersichtlich, da nicht sehr zahlreich. Links gibt es die Anzeige für die Kühlwassertemperatur, wie gewohnt links blau und rechts rot. Der Bereich der optimalen Temperatur ist zusätzlich durch 2 kleine schwarze Punkte gekennzeichnet, wo die Nadel dann auch steht, wenn der Motor erst mal warm ist. Der Tacho ist größer und die wichtigsten Geschwindigkeiten (30, 50 und 100 km/h) sind markiert, damit man sich leicht orientieren kann. Beim Tacho findet man auch den Tageskilometerzähler und den Gesamtkilometerstand. Ganz rechts gibt es noch die Tankanzeige.
Oben in der Mitte gibt es natürlich eine Lampe, die sich wie bei allen Autos ganz aus oder ganz einschalten läßt oder sie schaltet sich ein, wenn man eine Tür aufmacht. Was mich etwas stört, ist, daß das Licht sofort ausgeht, wenn man die Tür wieder zu macht. Die Suche nach dem Zündschloß wird dadurch nicht unbedingt erleichtert. In der Mitte des Armaturenbretts bzw. in der Mittelkonsole befinden sich die einzigen Extras, die mein Auto hat: die Klimaanlage und das Radio mit MP3-CD-Spieler. Außerdem gibt es dort noch so nette Schalter wie z. B. für die Heckscheibenheizung und die Warnblinkleuchte.
Die KLIMAANLAGE im unteren Bereich läßt sich mit 3 Schiebern (Temperatur, Stärke des Luftstrahls und Regler für Außenluftzufuhr/Umluft) und einem Drehknopf einstellen. Der Drehknopf schaltet auf Druck die Klimaanlage ein und mit der Drehung kann man stufenweise die Stärke einstellen. Ich habe sie noch nie auf voller Kraft gehabt, da ich momentan noch nach Gehör fahre. Es wird aber nach einiger Zeig schön warm. Was mich ein wenig stört, ist, daß es keine Temperaturangaben an dem Schieberegler gibt. Wie gesagt gibt es hinten auch 2 Sitzplätze. Das Raumangebot ist für einen Kleinwagen enorm, vor allem was Kopf- und Beinfreiheit angeht. Einziges Manko, das aber nicht so wichtig ist: Das Auto ist recht schmal. Wenn mein Freund und ich (wir sind beide recht breit) in unseren dicken Winterjacken vorn drin sitzen, stoße ich ihn beim Schalten schon mal mit dem Ellbogen an. Hinten braucht ja keiner schalten, da ist dann mehr Platz.
Der KOFFERRAUM überrascht beim Öffnen doch sehr durch seine Größe. Von außen könnte man meinen, da wäre ein Handschuhfach eines Mercedes größer, aber es gehen 3 Mineralwasserkisten nebeneinander rein. Zum Einkaufen reicht es allemal. Leider kann man im Kofferraum nicht sehr hoch stapeln, da die Hutablage im Weg ist. Wenn der Platz ausgeht, hab ich immer noch Ausweichmöglickeiten auf dem Rücksitz bzw. im Fußraum hinter den Vordersitzen (dort paßt auch locker eine Kiste pro Seite rein). Das Auto ist ja auch nicht für Urlaubsreisen von 4-köpfigen Familien konzipiert, sondern sicher eher für Frauen, die ihre Kinder von A nach B bringen wollen. Nun hab ich keine Kinder, bin also immer allein unterwegs und somit ist der Platz mehr als ausreichend. Zusätzlich kann man die Rücksitzbank entweder komplett oder auch nur zur Hälfte umklappen. Wir haben das ausprobiert und wenn man den Dreh erst mal raus hat, geht das ganz schnell. Man muß nur die Hutablage wegmachen, auf jeder Seite 2 Hebel ziehen und dann die Sitze umkippen und nach vorn klappen. Zum Glück muß man die Vordersitze nicht allzu weit vorschieben. Ich konnte den Fahrersitz sogar in meiner gewohnten Position belassen. Ich dachte nur, ich finde mal raus, wie das geht, bevor ich irgendwo was Größeres kaufe und dann - typisch Frau - auf dem Parkplatz zehn Mal ums Auto renne und mir vor Verzweiflung die Haare raufe. Ich will den Männern auf keinen Fall eine Chance geben, sich in ihren Vorurteilen bestärken zu lassen. ;-)
Nachdem ich das Auto im Autohaus abgeholt hatte, fand ich im Kofferraum passende Fußmatten, die ich natürlich gleich ordentlich in den Fußraum gelegt habe, und ein Warndreieck und einen Verbandskasten. Das Tolle ist, daß es im Kofferraum auf dem Zwischenboden Schlaufen gibt, wo man das Warndreieck reinschieben kann, damit es nicht in jeder Kurve hin- und herrutscht. Noch besser ist sogar die Halterung für den Verbandskasten. Der ist nämlich an der Seite im Kofferraum, also etwas höher angebracht und so ist er immer griffbereit, auch wenn man mal den Kofferraum recht vollgepackt hat. Nun noch ein sehr sehr wichtiger Punkt:
*********** Der Preis: *********** So, nun werdet Ihr staunen, denn für das Auto habe ich als Neuwagen mit Klimaanlage und Radio 9380 Euro bezahlt. Im Vergleich zu deutschen Autos in der Größe, mit Klima und vor allem 5 Türen ist das ein absolutes Schnäppchen. Selbst bei Toyota gibt es keinen 5-Türer unter 10000 Euro.
**************** Diverse Dinge: **************** Nun noch eine Liste von Dingen, die mir auffallen. Die Liste wird bei Bedarf in Zukunft erweitert. Da werde ich dann auch über die erste Durchsicht schreiben.
(negative) Erfahrungen: November 2005: Wie im Autohaus-Bericht beschrieben ist das Radio falsch angeschlossen worden. Dadurch werden die eingespeicherten Radiosender immer gelöscht, sobald man den Zündschlüssel rauszieht. Der Fehler wurde in der Werkstatt behoben.
23.1.2006: Ich hole mein Auto aus der Garage, bei der ersten Kreuzung trete ich auf die Bremse und von rechts hinten kommen leise Schleifgeräusche. Erster Gedanke: Die Mauer kann's nicht gewesen sein, so nah dran war ich nicht. An der nächsten Kreuzung das Gleiche. Na gut, die Bremse schleift. Ein Nachlassen der Bremskraft kann ich nicht feststellen. Wenn ich länger fahre und das Auto warm wird, geht das Geräusch weg. Anscheinend verträgt die Bremse nur keine Temperaturen unter - 5 °C. ***************** Meine Meinung: *****************
Mal abgesehen von der Sache mit dem Autoradio (für die kann ja das Auto nichts) bin ich sehr zufrieden mit dem Atos. Der Motor ist recht leise, außer im 5. Gang auf der Autobahn. Die Sitzposition ist erhöht, so daß einem das Ein- und Aussteigen erleichtert wird. Ich habe dabei immer noch das Bild von meiner Schwägerin im Kopf, wie sie sich hochschwanger aus ihrem Mazda MX5 quält. Außerdem hat man einen guten Rundumblick, so daß man Entfernungen recht gut einschätzen kann und auch Dinge sieht, die man z. B. von unserem Audi A4 aus nicht gesehen hätte (z. B. wo die halbhohe Mauer neben unserer Garage aufhört).
Nun werdet Ihr Euch noch fragen, warum mein Auto Emily heißt. Ganz einfach: Meine Eltern haben ihre Autos Emil genannt (bei uns im Osten war das ja Tradition, seinem Auto einen Namen zu geben) und weil ich ja eine Frau bin, hab ich halt Emily draus gemacht. Das ist jetzt also Emily 1. ***** Fazit: *****
Ich bin vollauf zufrieden mit dem Hyundai Atos. Allerdings bin ich ja auch erst 400 km damit gefahren und einen Sommer hab ich auch noch nicht mitgemacht. Bei heißen Temperaturen muß sich die Klimaanlage erst mal bewähren. Ich spreche eine klare Kaufempfehlung aus. Sollten sich noch irgendwelche Dinge ergeben (Reparaturen, Probleme, aber auch Durchsicht, etc.), werde ich den Bericht natürlich updaten.
Liebe Grüße, Euer (nun mobiles) Jes-Törtchen! P.S.: Was soll das mit den 2/3 Sitzen? 2 oder 3 Sitze - oder vorn 2, hinten 3? Naja, ich wähle es mal aus, denn 5-8 wäre total daneben.
Update v. 17.11.2006: Emily war nun zur ersten Durchsicht. Hatte ja das mit der Bremse schon im Januar bemerkt und seit ein oder zwei Wochen noch ein leises Quietschen gehört, wenn ich die Kupplung trete. Das Quietschen kam vom Fahrersitz und nicht vom Kupplungspedal. Das ist vorerst behoben. Hinten sind allerdings die Bremszylinder kaputt (zum Glück nur hinten), so daß immer etwas Bremsflüssigkeit austritt. Ich habe nie Flecken unterm Auto bemerkt in der Garage, also kann das so schlimm nicht sein. Die Ersatzteile werden aber bestellt und in zwei Wochen auf Garantie getauscht. Dann gab's noch irgendeinen Fehler in der Motorsteuerung, den sie nun gelöscht haben.
Außerdem wurde der Kühler vom Motor endlich mal winterfest gemacht, da die das bei der Auslieferung verschlampt haben. Das hätte böse ins Auge gehen können. Für das Ganze habe ich rund 150 Euro bezahlt, also für eine komplette Inspektion mit Ölwechsel und allem drum und dran und ein paar Zusatzleistungen. Ich denke, das geht in Ordnung.
Update Anfang Februar: Mitte Januar habe ich die Schleifgeräusche beim Bremsen wieder bemerkt - dieses Mal schlimmer. Ich habe mir das 2 Tage lang angetan (klingt wirklich grauenvoll) und habe dann noch einmal im Autohaus (Auto Hirsch) angerufen. Dort wurde mir versprochen, daß man sich drum kümmert und mich zurückruft. 3 Tage später haben sie das auch getan. Ergebnis der Recherchen: Das Problem ist wohl inzwischen bei Hyundai bekannt. Es liegt anscheinend wieder an den Bremszylindern. Es müssen erst neue produziert werden. Sobald Auto Hirsch welche geliefert bekommt (kann ein paar Wochen dauern), melden sie sich bei mir und ich darf dann nochmal nach Bretten tuckern. Ich warte...