Mein Liebstes
05.10.2006
Pro:
Übersichtlich, spritzig, schick, als City - Flitzer geeignet
Kontra:
Sitze nicht höhenverstellbar, hoher Verbrauch
 dasjenny
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Allgemein ===================== Anfang diesen Jahres war ich auf der Suche nach einem Kleinwagen. Mehr oder weniger überrumpelt wurde ich von meinem Vater, der mir schließlich ans herz gelegt hat, den Hyundai Getz zu kaufen. Weil er mir optisch zugesagt hat, hab ich mich dafür entschieden. Mit der Technik hab ichs eh nicht so und deshalb hab ich mich damit auch nicht wirklich beschäftigt. Gezahlt hab ich für das Sondermodell "Getz Team 06" (WM-Modell) 9.500 Euro. Es handelt sich dabei um das Basis-Model 1.1, mit 5 Türen und einigen Extras.
Ausstattung ====================== Wichtig war mir eine Klimaanlage und 5 Türen. Zusätzlich enthalten war ein CD-Spieler und ein Lederlenkrad. Die Farbe der Sitzbezüge konnte bei dem Sondermodel leider nicht gewählt werden und ist deshalb schwarz/rot. Nach kurzer Eingewöhnungszeit bin ich mittlerweilse aber ganz zufrieden damit. Ansonsten gibt es diese in schwarz/blau und schwarz. Der Getz bietet unter anderem: Wärmeschutzverglasung, Servolenkung, neigungsverstellbares Lenkrad, elektrische Fensterheber vorne, Drehzahlmesser, Gepäckraumabdeckung.
DATEN: - 49 kW (67 PS) 1,1 Liter Vierzylindermotor Zylinderzahl (Ventile) 4 (12) Hubraum cm3 1086 Leistung kW (PS) bei min-1 49 (67)/5500 Drehmoment (Nm) bei min-1 99/3200 Schadstoffeinstufung Euro 4 Kraftstoffart: Normalbenzin bleifrei 91 ROZ Städtisch: 6,9 Außerstädtisch: 4,7 Gesamt: 5,5 CO2-Emission (g/km) 130 Tankinhalt ca. 45 l
Nachteile der Ausstattung: ========================= Mich stört, dass sich der Sitz in der Höhe nicht verstellen lässt. Für mich als ziemlich kleine Frau ist das wirklich ein Problem, das ich wahrscheinlich zu spät festegstellt hab. Mein Partner hingegen ist sehr groß und für ihn ist es ein Problem, dass der Sitz sich nicht sehr weit nach hinten verstellen lässt. Mir fehlt hier der Spielraum. Was mir allerdings im Alltag am meisten fehlt ist die fernbediente Zentralverriegelung, die ich mir wahrscheinlich nachträglich noch einbauen lassen werde.
Sonstige Merkmale ========================== Die Rückbank lässt sich hier umklappen und erhöht den Stauraum so auf 977 l. Ein Airbag ist natürlich für Fahrer und Beifahrer enthalten, genauso wie Seitenairbags für Brust und Kopf. Die Kopstützen lassen sich in Höhe und Neigung verstellen. Außerdem gibt es eine Kindersitzbefestigung, die ich aber die nächsten Jahre erstmal nicht in Anspruch nehmen werde ;)
Fahrspass =========================== Dieser ist in der Stadt und innerorts generell auf jeden Fall vorhanden. Mit 67 PS kommt man zwar nicht wirklich schnell voran, aber ich muss ehrlich sagen, dass ich da auch nicht wirklich viel Wert drauf lege. Was mich stattdessen auf der Autobahn viel mehr ärgert, ist die Tatsache, dass bei 140 km/h schon Schluss ist. Ab 4000 U/min. wird das Auto so laut, dass man wirklich schon fast Angst bekommt, der Motor könnte jede Minute den Geist aufgeben. Ich belasse es dann oftmals bei maximal 120 km/h, was natürlich bedingt, dass ich nie ganz so schnell vom Fleck komme, wie ich gerne würde.
Dafür macht er sich als Cityflitzer umso besser. Besonders durch den günstigen Verbrauch störe ich mich im Stadtverkehr auch nicht am häufigen Halten/Anfahren. Ich hab hier auch das Gefühl sehr sicher in der Kurve zu 'liegen', was mich bei anderen Kleinwagen oft sehr gestört hat. Beim Twingo beispielweise hat man eigentlich ständig das Gefühl, aus der Kurve zu fliegen, zumal auch hier die Reifen noch sehr schmal sind. Der Getz ist für mich ein großer Kleinwagen, in den ich wirklich alles reinbekomm, was ich brauche. Auf Langstrecken, vor allen auf der Autobahn, würde er mir auf die Dauer bestimmt auf die Nerven gehen.
Optik ============================ Optisch würde ich ihn vielleicht ähnlich dem VW Polo beschreiben. Er ist nur etwas "eckiger". Statt einem Schiebedach hab ich eine Klimaanlage, über die ich besonders in diesem Sommer sehr froh war. An die rot/schwarzen-Sitzbezüge hab ich mich mittlerweile gewöhnt und mag sie auch ganz gerne. Das Lederlenkrad find ich total schön, genauso wie den lerdernen Schaltknüppel. Die Innenausstattung ist ziemlich schlicht und übersichtlich, wirkt aber trotzdem edel. Die Uhranzeige ist digital und lässt sich einfach einstellen. Der bereits integrierte CD-Spieler ist ebenfalls sehr einfach zu bedienen und reicht mir absolut. Wer unbedingt eienn 184-fach-CD-Wechsler benötigt, muss sich den eben nachträglich einbauen.
Service =========================== Zum allgemeinen Hyundai-Service kann ich nicht besonders viel beitragen. Ich war dort nur zum Abholen des Autos und zum Wechseln des Öls nach 1000 km. Probleme hatte ich bisher noch keine. Ein bisschen enttäuschend fand ich nur, dass ich erst nach über einem halben Jahr einen Willkommens-Brief von Hyundai erhalten habe mit einem Kundengeschenk. Ein bisschen zeitnäher hätte ich das schon erwartet.
Fazit ============================ Mich interessieren technsiche Daten nicht wirklich, weil ich einfach nichts davon verstehe. Wichtig ist mir als Fahrer in diesem Fall, dass mein Auto sicher ist und mich beim Fahren möglichst nicht verwirrt. Am liebsten ist es mir, wenn ich nicht 2 Stunden suchen muss, um zu wissen wie ich z.B. die hinteren Scheibenwischer betätigen kann.
Auf der Autobahn ist der Getz nicht zu empfehlen. Erstens verbraucht er dann unheimlich viel und zweitens wird er ab 4000 U/min unheimlich laut und man traut sich auch nicht mehr wirklich weiterhin Gas zu geben, bei derartigen Geräuschen. Dem Auto zuliebe fahr ich praktisch nie über 130 km/h. Da ich aber eher selten weitere Strecke fahr und auch fast nur in der Stadt, bin ich absolut zufrieden.