Hyundai Getz 1.3 GLS

Gesamtbewertung (15): Gesamtbewertung Hyundai Getz 1.3 GLS

272 Angebote von EUR 810,23 bis EUR 12.900,00

Alle Hyundai Getz 1.3 GLS Testberichte

Hyundai Getz 1.3: der GROSSE Kleine (wenn auch nur mit 3 Türen)

4  20.06.2011 (21.06.2011)

Pro:
Platzangebot, Fahrkomfort, Zuverlässigkeit, hier und da besondere Ausstattungsmerkmale, günstig

Kontra:
hoher Verbrauch, (leider immer noch) das Image  -  dementsprechender Wertverlust

eddiotos

Über sich: JETZT der Weitergabe eurer Meldedaten an Dritte widersprechen! Infos und das entsprechende Formular ...

Mitglied seit:13.02.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort

Nicht, dass ich beim Schreiben dieses Berichts in emotionale Tiefen stürzen würde, aber dennoch liegt mir sehr viel daran, es so ausführlich wie möglich zu gestalten. Ich hoffe, das ist mir mit dem nachfolgenden Text gelungen. Somit komme ich also zu dem Ding, um das es hier eigentlich geht. Es handelt sich um ein im Straßenbild oftmals sichtbares und meiner Meinung nach auch unterschätztes Fahrzeug: der Hyundai Getz - bei uns liebevoll "Johann" genannt.

Wie er zu uns kam....

Dieser hellblaue, knuddelige und zugleich ernst drein blickende, kantige Zwerg wäre wohl nie in "unseren" Besitz gekommen, hätte meine zweitälteste Schwester ihn nicht dringend für ein Arbeitsangebot benötigt. Sonst wäre er wohl bis heute bei meiner Ältesten geblieben. Eines Tages war er also da, zugegeben schon etwas in die Jahre gekommen (Erstzulassung immerhin 2004), aber - bis auf ein paar Kratzer und andere Kleinigkeiten, die man dem Kilometerstand zuschreiben darf - noch top in Schuß! Da meine Schwester ihn nicht durchgängig in der Woche benötigt, darf auch ich mit ihm ab und an zur Schule fahren. Aber bevor ich zu seinen Fahreigenschaften, etc. komme, möchte ich ihn ausführlich vorstellen - unseren "Johann".....

Allgemeines

"Der Hyundai Getz ist ein Kleinwagen des [gleichnamigen] südkoreanischen Fahrzeugherstellers Hyundai. Er kam im September 2002 als drei- und fünftüriges Schrägheck mit drei Motorisierungen (zunächst nur Benzinmotoren) und ebenfalls drei Ausstattungsvarianten auf den deutschen Markt. Im Frühjahr 2003 kam ein von Kia bekannter 1,5-l-Dieselmotor hinzu.

Der Getz wurde im November 2005 einem Facelift unterzogen, bei dem die Optik in Form von neuen Leuchteinheiten vorne und hinten sowie einem leicht überarbeiteten Armaturenbrett modernisiert und die Motoren verbessert wurden.

2006 folgte der Getz Cross. Dieser ausschließlich als Fünftürer verfügbare Wagen unterscheidet sich vom normalen Modell durch geländetaugliches Aussehen, das durch eine leichte Vergrößerung der Bodenfreiheit und durch Kunststoffbeplankungen rundum erreicht wurde. Trotz dieser Optik verfügt auch der Cross wie alle Getz nur über Frontantrieb. Bis September 2006 wurden in Deutschland insgesamt rund 47.000 Einheiten neu zugelassen. Mit diesen Verkaufszahlen war der Getz lange Zeit der Bestseller im Modellprogramm der Hyundai Deutschland GmbH, bis ihn das Kompakt-SUV Hyundai Tucson ablöste. [...]

Der Vertrieb des Getz in Europa wurde Anfang 2009 eingestellt."
(Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Hyundai Getz)

Äußere Erscheinung

Wie ich bereits erwähnte, ist er designtechnisch kein typischer Kleinwagen - zumindest, wenn man ihn mit den Knuddelaugen-tragenden-und-Frauen-verführenden Konkurrenten vergleicht. Er ist einfach ein bisschen kantiger, aber das macht ihn gerade für männliche Fahrer - wie mich - attraktiver. Er schaut einen schon bisschen böse an, ohne dabei zu übertreiben - die hellblaue Lackierung macht diesen fiesen Blick fast wieder wett. Unterhalb der Scheinwerfer trägt er - für Kleinwagen nicht selbstverständlich - auch Nebelscheinwerfer. Die Seitenansicht zeigt einen relativ starken Anstieg in der Höhe, aber gerade das verleiht ihm im Innenraum ungeahnte Qualitäten - dazu später mehr. Meines Wissens überragt er damit die meisten seiner Konkurrenten und selbst Fahrzeuge der nächsthöheren Klasse schon deutlich.

Die Außenspiegel sind - ebenfalls klassenuntypisch - zwar nicht beheizbar, aber elektrisch einstellbar, was schon einen großen Komfortgewinn bedeutet. Leider besitzt unser Getz (übrigens eine Wortneuschöpfung aus "get that" - gekürzt auf "Getz") nur 2 Seitentüren plus Heckklappe, die bauartbedingt natürlich größer ausfallen und damit in engen Parklücken schon einmal problematisch sein können, aber das ist kein großer negativer Punkt. Auch mit nur 2 Türen erreichen die Fondpassagiere ihre Plätze relativ bequem - vorzugsweise über die Beifahrerseite. Platz gibt es innen ohnehin genug, aber dazu komme ich ja später bzw. gleich noch.

Schlusslicht (man beachte den Wortwitz) bildet das Heck, das meiner Meinung in dieser Variante (1. Generation) optisch besser gestaltet wurde als nach dem sog. "Facelift"; aber das ist ebenso Geschmackssache wie das ganze restliche Design auch. Mir gefällt es auf jeden Fall. In den Innenraum gelangt man natürlich (was heißt hier natürlich?) durch eine Funkfernbedienung im Schlüssel, auf dessen Kommando sich der Getz brav öffnet bzw. schließt und das ganze per ein- oder zweimal blinken bestätigt.

Die inneren Werte

Auch dem Innenraum merkt man das Alter an. Das Design moderner Autos ist oftmals fließender, aber meiner Ansicht nach auch "zugebaut". Besonders auffallend ist die schon fast scharfkantige Gestaltung auf der Beifahrerseite - hier geht die obere Armatur im großen Winkel zum Handschuhfach über. Das ist allerdings das Einzige, was mir persönlich optisch nicht ganz so gut gefällt. Ansonsten ist das Design zwar nicht das neueste, aber immer noch akzeptabel und auf üblichem Kleinwagenniveau. Um das ganze Plastik etwas aufzupeppen, hat man ihm überall ein Muster spendiert. Die sonstige Materialanmutung ist überraschend gut. Ich kann negative Äußerungen gegenüber japanischen oder eben südkoreanischen Autos und deren Qualität nicht bestätigen. Es knarzt nirgends und es steht auch nirgendes irgendetwas über - im Gegenteil. Ich habe ein Beispiel gefunden, wo unser Johann sogar besser ist als das Auto meines Vaters (eine Honda Civic Limousine); der Airbag des Lenkrads bzw. dessen Abdeckung wurde beim Hyundai Getz perfekt eingepasst und steht nicht über oder ab - anders gesagt: wenn da nicht die kleinen Schlitze im Lenkrad und die Aufschrift "Airbag" wären, würde man nicht wissen, wo genau er sich befindet. Wie ich schon sagte, kommen mir moderne Autos "zugebaut" vor und sie sind oftmals niedriger als unser Johann. Beides zusammen - also die offene Gestaltung des Innenraums und die Höhe - vermitteln nicht nur Freiraum, nein, sie ist auch da und das kommt großen Fahrern wie mir wiederum zugute.

Was lässt sich noch über den Innenraum sagen? Nun, es ist alles da, was man braucht und alles, was getrost weggelassen werden kann, wurde erfreulicherweise auch nicht verbaut. Natürlich sind Spielereien wie ein Licht- und Regensensor oder eine Sitzheizung durchaus angenehm, aber diese Optionen sind ohnehin erst eine Klasse höher verfügbar. Bei diesem Auto muss man quasi noch alles selbst einstellen und "arbeiten". Wobei das "Arbeiten" sogar Spaß macht. Unser Johann verfügt über eine leichtgängige und für die Stadt optimal eingestellte Servolenkung, elektrische Fensterheber (und wie bereits erwähnt elektrisch einstellbare Außenspiegel, die wiederum manuell anklappbar sind), eine Heckscheibenheizung (im Winter ein Traum...), eine "normale" Klimaanlage (die zu jeder Jahreszeit zuverlässig ihre Arbeit verrichtet) und eine Vielzahl an Ablagemöglichkeiten und Haltern. Nichts wirft Fragen auf und man weiß sofort, was wo wie funktioniert. Die (Vorder-)Sitze sind manuell verstellbar. Der Fahrerplatz ist zudem in der Höhe einstellbar und verfügt über eine Lendenwirbelstütze. Hinten geht´s zwar nicht ganz so bequem zu wie vorn, aber für einen Kleinwagen ist viel Platz vorhanden - schließlich musste ich meinerzeit auch oft hinten sitzen und habe mich nie beschwert.

Vier Erwachsene finden also problemlos Platz - der mittlere Platz hinten ist in dem Fall nur etwas für Kinder, aber das ist bei jedem Auto so. Ein kleines Gimmick, dass so nur der Hyundai Getz hat, ist der im Dachhimmel integrierte, vollwertige Sicherheitsgurt für eben diesen mittleren Platz auf der Rückbank. Letztere ist im Verhältnis 2:1 umklappbar, rastet beim Wiederaufstellen aber leider in der ersten Position ein, wodurch man sie extra wieder einstellen muss. Andererseits ist sie überhaupt in der Neigung verstellbar - keine Selbstverständlichkeit in dieser Klasse. Gleiches gilt für den Beifahrersitz, wenn die Passagiere hinten ein- oder aussteigen. Für alle Musikfreunde - mich mitgezählt - ist folgende Aussagen wichtig: man findet sage und schreibe 6 Lautsprecher im Innenraum verteilt - 2 davon sind kleine Hochtöner seitlich der sog. A- Säule. Die anderen vier finden unten in den Türen bzw. hinten unter der Andeutung einer Armablage Platz. Zusammen geben sie einen sehr guten Klang ab - da kann sich so manch ein anderes Modell eine Scheibe abschneiden (ich erwähne hier nur einmal den Firmenwagen meines Schwagers, ein Kombi eines bekannten deutschen Herstellers, der gerade einmal über 2 jämmerliche Lautsprecher vorn verfügt - sollen die Passagiere hinten etwa nicht unterhalten werden?). Das Originalradio selbst haben wir austauschen müssen, da es bei Übergabe des ganzen Autos leider Aussetzer hatte und somit keine klare Wiedergabe mehr ermöglichte. Wir haben es durch ein moderneres und in meinen Augen auch optisch passenderes ersetzt (siehe dazu: Bericht zum Pioneer DEH-2200UB). Damit beende ich die "Tour durch den Innenraum".

Lasst uns losfahren

Ich als 1,83m großer Fahrer habe genügend Platz, kann die Pedallerie und das Lenkrad optimal erreichen bzw. einstellen und auch hinter mir kann noch jemand Platz nehmen. Auch ohne ESP (Elektronisches Stabilitätsprogramm) und trotz seines hohen Aufbaus kann man den Getz sehr flott um die Kurven jagen, sodass schon eine gewisse Sportlichkeit bzw. Fahrspaß aufkommt - übertreiben sollte man es allerdings nicht. Anders als viele Andere ist er noch relativ übersichtlich - zumindest habe ich keine Probleme den Kleinen fix in eine Parklücke zu manövrieren. Der 86 PS- Benziner in dieser Variante zieht dabei erfreulich stark an und lässt selbst die eine oder andere Sportlimousine stehen. Ab etwa 4000 Umdrehungen pro Minute kommt noch einmal ein Kick, aber dann wird der Motor auch schon ziemlich laut, obwohl er gut vom Innenraum abgeschirmt ist. Weil ich spritsparend fahre, bewege ich den Motor immer optimal zwischen 2000 und 2500 Umdrehungen pro Minute - darunter sollte er nicht fallen, weil er sonst schnell abwürgt und darüber wird es unökologisch und -ökonomisch.

Etwas zwiespältig erscheint mir die Wahl des Getriebes; rein von der Bedienung her ist sie zwar nicht ganz "hackelfrei", aber wenn man sich daran gewöhnt hat und die Gänge mit ein bisschen Nachdruck einlegt, flutscht es nach kurzer Zeit wie von selbst. Mein Kritikpunkt ist eher, dass der Getz nur 5 Gänge besitzt. Das führt dazu, dass er auf der Autobahn bei Höchstgeschwindigkeit (mit Rückenwind und bergab habe ich 185km/h erreicht) doch schon laut ist und mehr verbraucht, als wenn er einen sechsten Gang hätte. Jetzt werden manche argumentieren, dass er ja vorzugsweise als Stadtauto konzipiert wurde und das stimmt auch, aber gerade hier schnellt sein Verbrauch gerne mal in die Höhe, wenn man nicht bewusst spritsparend fährt und/oder sich entsprechende Reifen besorgt. Mal ein Beispiel: als wir ihn im ersten Herbst übernahmen, schluckte er ganze 8,7l auf 100km, jetzt (mit zwei Pirelli Cinturato P4 (ein entsprechender Bericht dazu folgt demnächst) hinten) "nur" noch 7,3l, was für einen Kleinwagen immer noch sehr viel ist. Dafür verträgt er als Hyundai anstandslos auch E10 bzw. früher das Normalbenzin, das es nicht mehr gibt. Außerdem erfüllt der Getz die EURO4- Abgasnorm - Umweltzonen sind also kein Problem.

Nicht nur als kleiner Stadtflitzer eignet er sich perfekt, sondern auch als Packesel. So haben wir und vor uns auch meine älteste Schwester schon zig sperrige Sachen in ihm untergebracht, die nicht in die Limousine meines Vaters bzw. eine deutsche Limousine eines Bekannten, die ich hier mal nicht benennen möchte, reingepasst hätten - in letzterem Fall war es ein Aquarium, mal so nebebei. Selbst voll besetzt bzw. schwer beladen, beschleunigt er noch akzeptabel und lässt so so manchen (deutschen) Konkurrenten durch die Kombination seiner Eigenschaften alt aussehen, auch wenn man bergauf natürlich zurückschalten muss, aber bei welchem Auto muss man das schon nicht?

Gut: unser Johann ist äußerst spurtreu, federt die meisten Unebenheiten weg und bremst dank ABS (Anti- Blockier- System) und Bremskraftverteilung tadellos - gegen Straßen, die beinahe wie Kraterlandschaften aussehen, kann aber auch er nichts tun. Sollte es dennoch zu einem Unfall kommen, lösen 4 Airbags aus, was ihm im Euro- NCAP- Crashtest insgesamt 4 von 5 Sternen für den Insassenschutz einbrachte. Auch beim Kinderschutz erzielte er dasgleiche Ergebnis - lediglich der "äußere", also Fußgänger-, Schutz fällt mies aus (1 von 4 Sterne), aber hier muss man den Produktionszeitpunkt beachten. Erst heutzutage wird größerer Wert auch auf den Schutz von Fußgängern mit bspw. aufspringenden Motorhauben gelegt.

Unterhaltskosten

Ersatzteile und die Wartung sind zwar nicht total billig, aber auch nicht so teuer wie bei so manchem Konkurrenten. So kostet ein Reifenwechsel beim örtlichen Vertragshändler inkl. Einlagerung der gerade nicht benötigten Reifen (also z.B. die Winterreifen) gerade einmal 32,80€, das Richten der hinteren Stoßstange inkl. Wiederanschluss der Nebelschlussleuchte 34,81€, die endgültige Reparatur der Stoßstange insgesamt 238,98€, die notwendig wurde, weil ich einen kleinen Parkrempler hatte, der eben diese Stoßstange herunterrieß und eine komplette Inspektion etwas über 460€. Wie viel er ursprünglich kostete, kann ich leider nicht genau sagen, aber so weit ich weiß, belief sich der Preis um die 11.000€. Angesichts der guten, durchaus modernen, Ausstattung ein echtes Schnäppchen.

Natürlich könnte ich hier auch die Höhe der Versicherung und Steuer angeben, aber diese beiden schwanken nicht nur in den jeweiligen Regionen stark, sondern (im Falle der Versicherung) schon allein durch den entsprechenden Fahrer (bzw. mehreren Fahrern) und den beinhalteten "Serviceleistungen" - respektive vorhandene Teil- oder Vollkasko oder eben nicht. Außerdem gibt es zahlreiche Vergleichsportale im Internet um diese Kosten auszulotten. Als....

Fazit

....kann ich sagen, dass sich der Hyundai Getz (und wohl auch sein Nachfolger i20) nahezu perfekt als erster Wagen eignet, doch auch wortwörtlich erfahrene Fahrer werden sicher sehr zufrieden mit ihm sein. Sein Platzangebot und die Fahrleistungen sind für diesen Preis beinahe schon überragend - lediglich der hohe Verbrauch trübt den sonst sehr guten Eindruck, doch kann man ihn, wie ich, auch spritfahrend und sportlich fahren. Wartungskosten reißen auch keine zu großen Löcher in die Haushaltskasse, sodass sich der Getz alles in allem als robuster, zuverlässiger Begleiter darbietet.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

hochsauerlaender

hochsauerlaender

01.07.2011 09:58

Überzeugter Audi / VW-Fahrer

Volker111

Volker111

29.06.2011 13:18

alle wesentlichen Infos anschaulich dargestellt ;-)

jurstud

jurstud

26.06.2011 19:37

Super ausführlich, fast schon wie in einer Autozeitschrift! Hut ab!

Triscan Lenkgetriebe für HYUNDAI GETZ (TB) 1.3

Triscan Lenkgetriebe für HYUNDAI GETZ ​(TB)​ 1.​3

ACHTUNG PFANDARTIKELIm Verkaufspreis ist ein Pfandanteil von 230.00 Euro ...

Amazon.de Marketplace Auto & Motorrad 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Auto & Motorrad

HYUNDAI Getz 1.3 GLS - Klima - Euro 4 -

HYUNDAI Getz 1.​3 GLS -​ Klima -​ Euro 4 -

Gebrauchtfahrzeug - EZ: 2003-09 - KM: 122000- Leistung: 60kW - Kraftstoff: ...

€ 1.100,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 65549 Limburg

mobile.​de

HYUNDAI Getz 1.3 GLS

HYUNDAI Getz 1.​3 GLS

Gebrauchtfahrzeug - EZ: 2002-11 - KM: 186000- Leistung: 60kW - Kraftstoff: ...

€ 1.200,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 76448 Durmersheim

mobile.​de

Triscan Lenkgetriebe für HYUNDAI GETZ (TB) 1.3 HYUNDAI Getz 1.3 GLS - Klima - Euro 4 - HYUNDAI Getz 1.3 GLS
Triscan Lenkgetriebe für HYUNDAI GETZ ​(TB)​ 1.​3 HYUNDAI Getz 1.​3 GLS -​ Klima -​ Euro 4 - HYUNDAI Getz 1.​3 GLS
Amazon.de Marketplace Auto & Motorrad mobile.de mobile.de

€ 4.990,00 *

€ 2.350,00 *

€ 2.500,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1101 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Volker111
  2. jurstud