Hyundai Getz 1.5 CRDi GLS

53 Angebote von EUR 1.200,00 bis EUR 7.890,00

Alle Hyundai Getz 1.5 CRDi GLS Testberichte

großer Diesel zum kleinen Preis

5  21.03.2007 (15.12.2009)

Pro:
Preis, Ausstattung, Laufruhe, Durchzugskraft

Kontra:
der seltsame Tank, Serviceintervalle

Mitglied seit:15.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zunächst eine Vorbemerkung:

die bisher veröffentlichten beiden Berichte zum Getz 1,5 CRDi beziehen sich auf den "alten" Motor. Mein Getz hat bereits die neue Maschine unter der Haube. Hier die wichtigsten Unterschiede:

Alt: 3 Zylinder
Neu: 4 Zylinder 16V

Alt: 82 PS und 191Nm Drehmoment
Neu: 88 PS und 215 Nm Drehmoment

Es handelt sich also um einen völlig neuen Motor, deshalb sind meine Erfahrungen auch nicht auf das alte Modell übertragbar.

So, und jetzt zum Auto......

Ich schreibe hier bereits über meinen zweiten Hyundai Getz. Der erste war ein 1,3 GLS, den ich vier Jahre gefahren bin und mit dem ich keine Probleme hatte.

Deshalb war natürlich der Getz bei der anstehenden Neuanschaffung von Anfang an wieder in der engeren Auswahl. Da ich aber weder markengebunden bin noch mir die Optik meines Zweitwagens wirklich wichtig ist, habe ich mich intensiv auf dem Markt umgesehen. Es sollte wieder ein Kleinwagen, aber etwas mehr als vier Räder mit Regenschutz, werden. Also Polo, Fiesta, Corsa, Colt und Konsorten.

An Ausstattung waren Klimaanlage, Zentralverriegelung und elektrische Fensterheber sowie ABS Pflicht. Nach einigen Recherchen - vor allem bei EU-Importeuren - blieben der Hyundai Getz und der Mitsubishi Colt übrig. Den Colt bin ich dann Probe gefahren - damit war das Thema erledigt.

Die günstigsten Preise für den Getz fand ich bei einem EU-Importeur ganz in meiner Nähe (Großraum München - die "üblichen" Anbieter im Westen wären mit Anlieferung teurer gewesen und den Abholtrip nach Bochum wollte ich mir nicht antun). Dort sollte der 1,4 Benziner 5türig 10.990 Euro kosten, der 1,5 Diesel 11.290 Euro. Bei dieser Preisdifferenz und meiner Fahrleistung von knapp 20.000km im Jahr fiel mir die Entscheidung für den Diesel nicht schwer.

Ausstattung:

5 Türen
Metallic-Lackierung (graumetallic - wird in D nicht angeboten)
Zentralverriegelung mit Fernbedienung
Alarmanlage
4 elektrische Fensterheber
Bordcomputer
Servolenkung (elektronisch gesteuert - Geschwindigkeitsabhängig)
manuelle Klimaanlage

Antrieb: Front
Getriebe: Schaltung 5 Gang
Schadstoffklasse/Partikelfilter: Euro4, 5L
Höchstgeschwindigkeit: 173 km/h

Und nun zu meinen ersten Eindrücken:

das Fahrzeug habe ich jetzt seit gut vier Wochen, km-Stand 2100.

Hyundai hat dem Getz Ende 2005 ein "Facelift" spendiert. Geändert wurde die Frontpartie, auch bei der Heckbeleuchtung hat sich etwas geändert und der Innenraum wurde etwas umgestaltet. Meiner Meinung nach waren alle Maßnahmen eine Verbesserung. Die äußere Linie ist etwas "flüssiger", der Wagen wirkt dadurch weniger eckig. Innen gibt es keinen Plastik-"Mix" mehr, die Farben sind einheitlich, die Sitzpolster (ich habe eine komplett schwarze Variante) sehr dezent. Für mich wirkt das gesamte Fahrzeug etwas gefälliger als das Vorgängermodell. Ich könnte auch nicht sagen, dass mich irgendetwas - innen oder außen - stört.

Einige Elemente wurden auch besser platziert. Den Umschaltknopf für den Bordcomputer muss man nicht mehr durch das Lenkrad hindurch bedienen und der Zigarettenanzünder (plus eine zusätzlich 12V-Dose) sitzt jetzt vorne unten anstatt in der Mittelkonsole und damit z.B. für den Handyanschluss oder das Navi wesentlich günstiger,

Die Verarbeitung ist wie schon beim Vorgänger sehr ordentlich. Korrekte Spaltmaße, gut schließende Türen und Schlösser, keine Falten im Plastik (Grüsse an Fiat) etc. Die Armelehne am Fahrersitz ist zwar nett gedacht, für mich aber zu tief angebracht und zu schmal.

Soweit also alles wie gewohnt "gut".

Richtig begeistert war ich nach dem Wegfahren. Der Motor gibt sich zwar nach dem Anlassen als Diesel zu erkennen, nach dem Anfahren merkt man den Selbstzünder aber nur noch an der Durchzugskraft. Der Diesel ist wie schon mein alter Benziner in dieser Fahrzeugklasse ein echtes Laufruhe-Wunder. Kein Krach, dafür aber satter Durchzug ab ca. 1800 Umdrehungen. Kraft ist in allen Gängen da und auch bei 140 auf der Autobahn hat der Kleine noch genügend Beschleunigungsreserven, ohne dass man runterschalten müsste. Zum Überholen auf der Landstraße ein Traum. Ich fahre noch einen Opel Vectra 2,2 mit 155 PS, habe also auch Vergleichsmöglichkeiten. Mit dem Getz bin ich subjektiv empfunden genauso flott unterwegs.

Gelegenheit zum testen der Endgeschwindigkeit hatte ich bisher kaum, die angegebenen 173 hat mir das Navi aber bereits per GPS-Messung bestätigt (Tacho 180). Der Verbrauch liegt momentan bei 5,7 Litern. Bedenkt man, dass ich nicht gerade langsam fahre, oft stark beschleunige, meine normale Tour ein Stadt/Landstraße/Autobahn Mix ist und ich schon in einigen Staus gestanden bin, ein sehr erfreulicher Wert. Der Aufpreis amortisiert sich für mich bereits im ersten Jahr.

Positiv anzumerken ist auch die sehr gute Heizleistung. Obwohl Dieselmotoren ja langsamer warm werden als Benziner, heizt der Getz schon nach wenigen Minuten ordentlich. Beschlagene Scheiben sind kein Thema, auch ohne zugeschaltete Klimaanlage. Die Klimaanlage wirkt sich übrigens auch nicht mehr spürbar leistungsfressend aus wie beim alten Benziner.

Inspektionen sind nach 15.000 km oder einem Jahr fällig. Das ginge sicher auch in größeren Abständen, andere Hersteller schaffen das auch.

Noch ein Satz zum Platzangebot: der Getz ist ein für seine Klasse großes Auto. 4 Erwachsene haben ohne weiteres Platz, auch wenn ich in dieser Besetzung keine Urlaubsreise machen möchte. 2 Personen haben aber mehr als ausreichend Platz und der Getz vermittelt nie das Gefühl, dass man in einem Kleinwagen sitzt. Der Kofferraum ist mit 254 Litern klein, aber wohl klassenüblich. Die Rücksitze lassen sich asymetrisch umklappen, so dass man einen sehr großen Laderaum schaffen kann.

Mein erstes Fazit:

ein guter Kauf! Ich bin vollkommen zufrieden mit dem Auto und kann es guten Gewissens weiterempfehlen (vor allem, da sich ja auch die Erfahrungen mit dem ersten Getz wieder bestätigen).

Ein für mich nicht nachvollziehbarer Schwachpunkt an dem Auto ist die seltsame Tankkonstruktion. Wenn der Zapfhahn an der Tankstelle "voll" meldet, bekommt man - aber leider 0,1 literweise - noch satte acht (!) Liter Sprit in den Tank. Das bedeutet für mich fast zwei Tage länger fahren und ich finde es ärgerlich, dass der vorhandene Tankinhalt offenbar durch die Konstruktion des Tankstutzens so verschenkt wird.

Update vom 22.02.2008:

ein Jahr ist vergangen, gut 23.000 km stehen auf der Uhr. Leider war auch ein Unfall dazwischen - glücklicherweise nur Blechteile und alles repariert. War übrigens kein Problem, das Fahrzeug zu lackieren, obwohl "meine" Farbe in D nicht angeboten wird.

Mängel bisher:

Antenne beim Versuch des Abschraubens abgebrochen, das Gewinde war völlig korrodiert. Wurde auf Garantie getauscht.

Das Gebläse links gab plötzlich surrende Töne von sich. Ergebnis: ein Blatt war reingeraten. Berechnet wurde nichts (meiner Meinung nach dürften auch keine Blätter ins Lüftungsgebläse geraten)

Verbrauch:

Bordcomputer läuft seit 10-12.000 km unverändert mit und zeigt 5,8 l an. Fahrweise ziemlich flott, ich trete doch öfter mal das Gaspedal durch, ohne mir Gedanken über den Verbrauch zu machen.

Insgesamt habe ich den Kauf noch keinen Tag bereut, dier Kleine macht rundum Spaß!

Update vom 06.08.2008

kurz und schmerzlos: 35.000 problemlose Kilometer abgespult, Verbrauch liegt bei konstant 5,8 l/ 100km

und ein letztes Update am 14.12.2009

72.000 fast problemlose Kilometer absolviert. An der Heckklappe hat sich an der Nahtstelle zum Heckfenster Rost gebildet. Wurde auf Garantie beseitigt (Fenster war wohl nachlässig eingepasst). Sonst bis auf zwei Marderbisse (für die der Getz nichts kann) einsteigen, anlassen, fahren.

Letzte Woche ist mir jemand aufgefahren und ich nutze die Gelegenheit, um nach knapp drei Jahren wieder mal das Auto zu wechseln (es wird wieder ein Hyundai, diesmal der i30). Der Getz Diesel hat für einen Kleinwagen wirklich Spaß gemacht, ich kann ihn guten Gewissens auch weiterempfehlen!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

flinkeflasche007

flinkeflasche007

22.03.2007 01:18

guter bericht, um diese zeit fast zu lang um aufmerksam zu lesen, aber es ist mir hgelungen, wirklich gut...liebe grüße

22.03.2007 00:06

"Guter Bericht, wenn noch mehr Langzeiterfahrungen dabei wären, dann wäre es ein "bh"" Ist halt etwas schwierig, über Langzeiterfahrungen mit einem neuen Auto zu schreiben. Aber wenn du meinen Bericht über den "alten" Getz gelesen hast, wirst du feststellen, dass ich über die fast vier Jahre regelmäßig ergänzt habe.

Mondlicht1957

Mondlicht1957

21.03.2007 23:08

Oh, ich habe gaaaar keine Auto ... aber den bericht hab ich mit Interesse gelesen. ich fand ihn klasse. LG Pet

Hyundai Getz 1.5 CRDi GLS Gelb 2004

Hyundai Getz 1.​5 CRDi GLS Gelb 2004

EZ: 03.2004 - KM: 149000- Leistung: 60kW - Kraftstoff: Diesel - 83022 Rosenheim ...

Verfügbarkeit: 83022 Rosenheim

Hyundai Getz 1.5 CRDi GLS *Klimaanlage* Silber metallic 2004

Hyundai Getz 1.​5 CRDi GLS *Klimaanlage* Silber metallic 2004

EZ: 01.2004 - KM: 174000- Leistung: 60kW - Kraftstoff: Diesel - 66111 Saarbrcken ...

€ 1.700,00

Verfügbarkeit: 66111 Saarbrcken

Hyundai Getz 1.5 CRDi Klima Wei 2008

Hyundai Getz 1.​5 CRDi Klima Wei 2008

EZ: 04.2008 - KM: 148741- Leistung: 65kW - Kraftstoff: Diesel - 53842 Troisdorf ...

€ 1.950,00

Verfügbarkeit: 53842 Troisdorf

mobile.​de

Hyundai Getz 1.5 CRDi GLS Gelb 2004 Hyundai Getz 1.5 CRDi GLS *Klimaanlage* Silber metallic 2004 Hyundai Getz 1.5 CRDi Klima Wei 2008
Hyundai Getz 1.​5 CRDi GLS Gelb 2004 Hyundai Getz 1.​5 CRDi GLS *Klimaanlage* Silber metallic 2004 Hyundai Getz 1.​5 CRDi Klima Wei 2008
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.700,00 *

€ 1.950,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
NK Bremsbeläge vorne HYUNDAI GETZ (TB) - 1.5 CRDi GLS Nissens Wasserkühler für HYUNDAI GETZ (TB) 1.5 CRDi GLS Triscan Handbremsseil für HYUNDAI GETZ (TB) 1.5 CRDi GLS
NK Bremsbeläge vorne HYUNDAI GETZ ​(TB)​ -​ 1.​5 CRDi GLS Nissens Wasserkühler für HYUNDAI GETZ ​(TB)​ 1.​5 CRDi GLS Triscan Handbremsseil für HYUNDAI GETZ ​(TB)​ 1.​5 CRDi GLS
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5168 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. fresswahn
  2. Ciaohexe07