Abgezockt und sitzen gelassen

1  22.04.2010

Pro:
Es war nicht alles Mist

Kontra:
mieserabler Bildungsträger mit minimaler Kundenorientierung  -  - > Abzockerverein

Masterminz

Mitglied seit:22.04.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Hallo zusammen,

so traurig es ist, um so erleichteter bin ich, dass ich mit meinen Eindrücken und Erfahrungen mit der IFM nicht alleine da stehe. Ich kann in Summe auch nur von diesem Bildungsträger abraten. Ich hatte mich vergangenes Jahr für den Weiterbildungskurs "Fachkaufmann für Einkauf & Logistik" angemeldet. Ich hatte zuvor schon bei einem anderen Bildungsträger bereits den Betriebswirt absolviert und wollte mir mit diesem Kurs lediglich einen Schwerpunkt für meine Berufstätigkeit setzen. Ich war regelrecht entsetzt, mit was für einem Volk an Dozenten man dort teilweise abgespeißt wurde. Ich möchte nicht jeden einzelnen davon schlecht reden. Z.B. waren die Rechtsvorlesungen und der dazugehörige Dozent durchaus kompetent und für mich allemal noch eine Erfahrung wert. Allerdings gab es auch solche Kandidaten, die zum Vorlesungsbeginn ins Zimmer kamen und mit geschwollener Brust noch einen Doktortitel auf den Flipchart pinselten und danach ein Armutszeugnis (unterstes Level) ablieferten. Besagter Dozent teilte Übungsaufgaben aus, mit denen die meisten Teilnehmer schlichtweg überfordert waren. Der ein oder andere konnte aufgrund seiner Vorbildung zumindest etwas lösen. Nach mehr oder weniger getaner Arbeit folgte dann die Lösung durch den Dozenten... selbstverständlich aus dem dazugehörigen Lösungsbuch --> Null Kompetenz. Bei anderen Dozenten war man sich nicht sicher, ob diese den Schwerpunkt, den sie vermitteln sollten auch beherrschten....

Die knappe Zeit der Vorlesungen wurde teilweise durch dumme Witze des Dozenten vertrödelt und mit stetiger Wiederholung irgendwelcher Anekdoten geschmückt, die aber keinesfalls für eine Prüfungsantwort brauchbar gewesen wären.... Der Kurs ansich Kostet für einen Zeitraum von 6 Monaten -> 1.800 € = 300 €/Monat. Dies entspricht einem Preis-Leistungsverhältnis, das mit einem Bachelor-Studiengang konkurrieren kann (42 Monate zu 12.000 € = 286 €/Monat), was einem in der Wirtschaft aber durchaus weiter bringen dürfte.

Da sich das Thema mit der Prüfungsanmeldung bei der IHK ähnlich gestaltete wie in den anderen Erfahrungsberichten, habe ich den Kurs dann abgebrochen. Ein Mitschüler hatte die gleiche Idee und war sogar schon vor mir ausgestiegen. Weitere Mitschüler legten die Prüfung ein halbes Jahr später ab um die nötige Zeit für das Eigenstudium zu haben. Von den 14 Kursteilnehmern haben sich max. 8 auf die Prüfung eingelassen... mit mehr oder weniger unzufriedenstellenden Ergebnissen.

Ich kann von diesem Verein nur abraten. Spart euer Geld und kauft euch statt dessen ein gutes Buch. Ich wundere mich allerdings, wie der Standort Deutschland, dessen einziges nennenswertes Kapital Wissen bzw. Innovation durch Wissen ist, mit solchen Bildungseinrichtungen überleben will.

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1559 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tobbStar82
  2. meerline77
  3. calimero1111

1. BellaSwan
  2. Magistix
  3. Planir

Verwandte Tags für IFM - Institut für Managementlehre (Weiterbildung)