Ikea Kalas Besteck

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Ikea Kalas Besteck

Alle Ikea Kalas Besteck Testberichte

Buntes Besteck

5  29.11.2005 (09.05.2008)

Pro:
stabil, bunte & fröhliche Farben, super preiswert, spülmaschinenfest

Kontra:
nichts

Janet74de

Mitglied seit:20.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 102 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In der IKEA Serie KALAS sind auch noch andere nützliche Dinge erhältlich. Zuerst waren es Löffel, die ständig ausgingen, später Gabeln und neuerdings möchte der Kleine auch schon mit Messern hantieren. Ein Glück gibt es da auch ein 12 teiliges Besteck.

Allgemein

Das 12 teilige Besteck ist in einem Folienbeutel verpackt. In der Filiale Halle/Leipzig liegen sie in Gitterboxen an der Treppe. Eigentlich ideal zum Mitnehmen.
Ein solches Pack kostet ebenfalls nur 99 Cent. Dafür bekommt man je einen Löffel, eine Gabel und ein Messer in den Farben gelb, grün, blau und orange. Passend eben zu den anderen KALAS-Geschirrteilen.
Mittlerweile gibt es auch dieses Set nur noch 18-teilig (also je 6 Teile pro Besteckart) für 1,50 €.
Die Bestecke sind natürlich spülmaschinenfest. Ob sie wie die anderen Teile auch mikrowellengeeignet sind weiß ich nicht, bisher habe ich in der Mikrowelle noch nie Besteck gebraucht. Das der Kunststoff lebensmittelecht versteht sich ebenso von selbst.
Der Löffel und die Gabel sind etwa 16 cm lang, das Messer etwa 19. Die Griffe sind leicht angeraut, was es für Kleinkinder leichter macht, das Besteck richtig zu halten. Der Rest ist glatt, dadurch läßt sich das Besteck leicht reinigen.
Ein besonders witziges Detail ist meines Erachtens das Griffende des Bestecks. Diese sind wie kleine Aliens geformt: die Gabel mit Stielaugen, das Messer mit einem Auge und grinsendem Mund, die Gabel mit einem Balken vor den Augen. Mein Sohn hat das zuerst natürlich nicht so wahrgenommen. Inzwischen spielt er aber ab und zu mal damit. (So nach dem Motto Bu! - Erschreck Dich.)

Im täglichen Einsatz

Auch das Besteck besitzen wir nun schon seit über 14 Monaten. Zeit genug also ein Resümee zu ziehen.
Wie auch bei den restlichen Geschirrteilen der Serie KALAS gefällt mir außerordentlich gut, dass dieses Besteck so schön bunt ist. Gut da gibt es viele, allerdings passen die einzelnen Geschirrteile (wir haben Teller, Becher, Besteck und Schalen) farblich auch perfekt zueinander. Man könnte fast meinen, die Gedecke wären einzeln gekauft.
Jedes Kind kann so ein KALAS-Gedeck in einer Farbe zugeordnet bekommen, da übt man schnell die Farben und lustig sieht der Kindertisch auch noch aus. Gerade in der Schnupfenzeit ist es manchmal sinnvoll, dass jedes Kind bei seinem Gedeck bleibt. Ich seh das trotz Schnupfen nicht ganz so verbissen. Denn in der Kita wird sicher darauf geachtet, dass die Kinder nicht wild untereinander tauschen und trotzdem haben fast alle Kinder in der Gruppe meines Sohnes schon wieder Schnupfen. Das liegt dann meines Erachtens eher daran, dass die Kinder eben in verhältnismäßig engem Kontakt sind. Abre ich schweife ab.
Das Besteck ist für Kinder sehr gut geeignet. Mein Sohn liebt es. Inzwischen darf er helfen den Tisch einzudecken. Da sucht er sich immer KALAS-Besteck heraus und wir haben noch jede Menge andere Kleinkind-Löffel und -Gabeln. Wahrscheinlich liegt das daran, dass das KALAS-Besteck durch seine dicken, angerauten Griffe sehr gut zu kalten ist.
Der Löffel ist recht groß. Aber nicht zu groß, er passt also gut in den Mund. Und trotzdem ist er nicht so klein, dass das Kind beim Suppe essen verhungern muß.
Die Gabel finde ich ebenso toll. Ich habe auch andere Gabeln. Aber die sind eher so stumpf, dass damit nichts aufgespießt werden kann oder so (relativ) spitz, dass man das Kind nicht eine Sekunde damit aus den Augen lassen möchte. (Mein Sohn hat mit einer Gabel schon den Esstisch an seinem Platz ziemlich verkratzt.) Nicht so bei KALAS, die Zinken sind spitz genug um damit "zack" machen zu können (Sohnemanns Ausdruck für etwas aufspießen), aber nicht so scharf um ernsthafte Verletzungen verursachen zu können.
Das Beste ist aber das Messer. Bisher habe ich noch kein Set gefunden, bei dem auch schon eingeschweißt Messer für Kleinkinder enthalten ist. Ich muß auch ganz ehrlich sagen, wirklich schneiden kann man mit dem Dolch nicht. Also eine geschälte Gurke läßt sich durchschneiden und auch Kartoffeln lassen sich teilen, aber richtig schneiden nicht. Meinem Sohn reicht es aber, wenn er damit etwas zerteilen kann und noch wichtiger, beim Mittagstisch wie die Großen mit Messer und Gabel essen kann. Klar klappt das noch nicht so toll (kann man aber mit 26 Monaten auch noch gar nicht verlangen), wichtig ist aber dass die Kinder mit diesem Besteck die Großen nachahmen können. Und das schon in einem Alter, in dem es den Kleinen noch sichtlich Spaß macht und sie noch lernbegierig sind. Später wird es sich schwerer, denn dann ist es Pflicht und nicht Spaß.
Das KALAS Besteck wird also regelmäßig und häufig benutzt. Da es ziemlich dick ist, kann man es nicht biegen und einfach zerbrechen (da ist mein Sohn Meister drin - zu Ostern haben wir ganz viele Eierlöffel verschenkt.) Da mein Sohn öfter mit seinen Zähnen, einfach aus Spaß an der Freude, an den Löffeln nagt, sehen die Löffel beim Hinsehen etwas zerkratzt aus. Das sieht man nur beim flüchtigen Hinsehen nicht. Ansonsten ist das Besteck aber noch Tipp Topp. Auch das häufige Spülen in der Spülmaschine konnte weder den Farben noch dem Besteck selbst etwas anhaben.

Update
Nach fast 4 Jahren des Besitzes sehen die Besteckteile immer noch akzeptabel aus. Eigentlich wollte ich sie schon mal aussortieren, da Sohnemann nun auch schon mit "normalem" Besteck umgehen kann. Aber: nix da. Sohnemann liebt dieses Besteck. Wohl auch, weil hier nichts passieren kann. Im Gegensatz zu anderen Messern, da hat heimliches Experimentieren mit einem Obstmesser schon mal zu einer kleinen Schnittwunde geführt. Nun ja, auch für 4-jährige ist dieses Besteck noch witzig anzusehen und darum bleibt es halt weiterhin in Benutzung.

Fazit

Das Besteck der Serie KALAS ist absolut genial und empfehlenswert. Es ist aus Kunststoff und sehr stabil und spülmaschinenfest. Die bunten Farben sind für Kinder sehr schön. Auch kleinere Kinder können dank der dicken und angerauten Griffe dieses Besteck halten. Schön ist auch, dass nicht nur Löffel und Gabel enthalten sind, sondern auch ein kleinkindtaugliches Messer. Damit können schon die ganz Kleinen den Umgang mit Besteck lernen ohne sich zu gefährden. Ebenfalls kaum zu toppen ist der Preis: 99 Cent für 12 Teile, das macht knapp 8 Cent pro Teil. Darum erhält dieses Besteck auch die volle Sternzahl.

16.07.2008 17:51

Also Becher, Teller und Müslischalen nenne ich mittlerweile ja auch mein Eigen. Das macht sich beim Zelten prima, leicht und unkaputtbar. Das Besteck kannte ich bisher noch nicht. Ist wohl mal wieder ein Gang zu Ikea fällig.

16.07.2008 17:50

esp1

esp1

15.05.2008 13:18

für kinder sicherlich eine tolle sache mit den bunten messern und gabeln. lg

Verwandte Angebote
10 X 18 Ikea Kinderbesteck Besteck "kalas"  180 Stück Neu&ovp Ikea Kalas Kinderteller Kinderschüssel Babybecher Besteck 36tlg. Set spülmaschinenfest und mikrowellengeeignet Ikea Kalas Set 36 Teile, 6 Teller 6 Schalen 6 Becher 18 X Besteck Neu & Ovp Baby
10 X 18 Ikea Kinderbesteck Besteck "kalas" 180 Stück Neu&ovp Ikea Kalas Kinderteller Kinderschüssel Babybecher Besteck 36tlg.​ Set spülmaschinenfe​st und .​.​. Ikea Kalas Set 36 Teile, 6 Teller 6 Schalen 6 .​.​.
ebay.de Amazon.de Marketplace Kuche ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
ebay.​de Amazon.​de Marketplace Kuche ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2933 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jessang
  2. antjemue