So, mein 5. Bericht und nun mal etwas vollkommen anderes. Wie einige von euch bereits wissen, mache ich mein Abitur, aber das ich das ganze auf dem Weg des Fernkurses mache. Also autodidaktisch erwähnte ich noch nicht.
Da gerade in dem Bereich die Meinungen enorm zwiespältig sind, ist es von Nutzen oder nicht, habe ich mir gedacht ich werde diesen Bericht mal ein wenig anders aufziehen. Ich werde zunächst 8 Vorurteile auf zählen und diese dann abhandeln, anschließend 10 Gründe die dafür und 10 Gründe die dagegen sprechen und schließlich und letztendlich werdet ihr dann selbst entscheiden müssen ob ihr das Abitur bei der ILS als Vorteil seht.
Vorurteile
1. Das Abitur wird doch überhaupt nicht anerkannt!
FALSCH! Das Abitur entspricht dem ganz normalen Externen-Abitur das jeder ablegen kann, der sich entsprechend vorbereitet. Die ILS wird nirgendwo auf dem Abitur erwähnt. Von dem Institut gibt es lediglich ein Abschlusszeugnis
2. Das Abitur ist weniger wert als das übliche in der Schule.
FALSCH! Im Gegenteil sogar, in der Schule wird man nämlich mitgerissen durch die Masse und schafft es schon irgendwie. Die Tatsache das ihr das Abitur aus eigenem Elan und Antrieb bekommen habt, und nicht weil es Pflicht war, zeigt was ihr für ein Potential habt. Das wissen auch viele Arbeitgeber
3. Die Fernlehrer bewerten falsch und sind inkompetent
FALSCH! Die Fernlehrer bewerten nur doppelt so hart und streng. Weil Sie euch durchs Abitur bekommen wollen und ihr nur diese Vorbereitung habt, müssen Sie streng bewerten. Schließlich fehlt ihnen auch eure mündliche Leistung.
4. Der Stoff ist viel zu übertrieben!
FALSCH! Nach der großen SGD Katastrophe von 2005, als in Hessen das Zentralabitur eingeführt wurde, könnte dies auch Hamburg passieren. Ebenso will euch das ILS ja auf das Abitur für jedes Bundesland vorbereiten. Folglich muss es natürlich mehr Stoff vermitteln.
5. Der Stoff ist nicht ausreichend!
FALSCH! Beinahe jedes Jahr schneiden die ILS-Studenten mit Noten von über 3.0 ab. Natürlich reichen die Studienhefte nur fürs nötigste, aber auch durch das normale Schülerabitur werdet ihr ohne Fleiß nicht kommen
6. Der Stoff ist hoffnungslos veraltet!
FALSCH! Mal ehrlich, ändert sich der Satz des Thales jedes Jahr? Ist die Lenzsische Regel nächsten Monat veraltet? In solchen Fächern wie Religion oder Politik ist die ILS stets hinterher und aktualisiert ihre Hefte. Doch es ist gar nicht notwendig von allem die neuesten Versionen zu haben.
7. Es ist viel zu teuer!
FALSCH! Eines der größten Irrtümer überhaupt. Sicherlich klingt 130 Euro im Monat ziemlich viel. Aber nun rechnet einmal die Kosten für eine gymnasiale Oberstufe aus. (Lehrbücher, Mappen, Zusatzlektüre, Gebühren, Fahrtkosten, Klassenfahrten, Elterntage, Organisationshilfsmittel, Nachhilfe…) Wenn ihr ganz pingelig seid, könntet ihr sogar auf mehr Ausgaben für die normale Variante kommen.
8. Ich kann mir dadurch ein Abitur kaufen!
FALSCH! Ihr werdet lediglich auf das Abitur vorbereitet, euer Abschlusszeugnis von der ILS bringt euch überhaupt nichts. Es zählt tatsächlich nur das Abitur. Die 8 Prüfungen entscheiden alles. Ihr könnt komplett 1,0 in allen Fächern bekommen, habt ihr im Abitur 4,3 bekommt ihr eine 4,3 ins Abitur
10 Gründe für das Abitur bei ILS
- Freie Zeiteinteilung
Der wohl größte Vorteile, keine Lust auf frühes aufstehen. Dann nicht, lernt doch einfach von 23 Uhr abends bis 5 Uhr morgens, wenn ihr es in dieser Zeit am besten könnt
- Abwählen der Hassfächer
Ihr braucht nur 8 Fächer für eure Prüfung, den Rest könnt ihr getrost über Bord werfen. Nie wieder Erdkunde! ^^
- Keine Vorschriften (wie z.B. ein Stundenplan)
Wie ich schon oben sagte, schaut während eurer Lieblingssoap die Franz. Revolution an. Legt euch in die Sonne und lernt Mathe. Es gibt keinen Plan
- Es hindert euch nicht am Beruf
Ihr könnt ganz bequem in eurer Freizeit lernen und trotzdem noch eine steile Karriere hinlegen
- Beruflich sehr angesehen
Heutzutage ist es schwer jemanden zu finden, der noch tatsächlich selbständig arbeitet. Damit könnt ihr jedem potentiellen Chef zeigen, wie selbstständig ihr seid
- Das Kribbeln wenn Zensuren ankommen ;-)
Lacht nicht. ^^ Es ist wirklich ein fantastisches Gefühl, auf den Postboten zu lauern ihm nahezu den Briefumschlag aus der Hand zu reißen und dann panisch eure Zensur zu betrachten. Wer es einmal erlebt hat, weiß was ich meine =)
- Das Gefühl etwas für sich zu tun
Das ist wirklich sehr wichtig. Ihr tut dies für euch. Nicht weil es ein muss ist. Ihr habt für euch diese Chance und nutzt sie auch. Allein dieses Gefühl ist Gold wert
- Auch beim scheitern, große Allgemeinbildung
Kurzum: Fürchtet euch vor keinem Einstellungstest der Welt mehr, wenn ihr durch den Kurs kommt, seid ihr auch fit für Günther Jauch
- Freundlicher Service
Der Service hat sich enorm gebessert. Egal, welches Anliegen ihr habt, innerhalb weniger Stunden habt ihr eine Antwort. Solltet ihr eure Fremdsprachen üben wollen, bieten euch die Fernlehrer inzwischen sogar Telefonate in Spanisch oder Russisch an. Dabei sind Sie stets freundlich.
- Keine Mitschüler
Ihr habt euer eigenes Tempo, dadurch könntet ihr viel schneller voran kommen, da es keine Mitschüler gibt die euch hinterherhinken lassen im Klassenverband
10 Gründe gegen das Abitur bei ILS
- Sehr strenge Bewertung
Ich hoffe ihr seid tough, von euren Nerven her, sonst packt ihr ganz schnell ein. Die Bewertungen sind überaus streng aber fair. Es wird euch jedenfalls stets gesagt warum und wieso diese Note zustande kam. Ebenso wo eure Fehler lagen. Doch wenn ihr gleich zwei 5 kassiert, zerrt das arg an eurer Motivation…
- Motivationstiefs könnten euch packen
Ja, durch schlechte Zensuren oder ähnliches, könnte euch der Dämon namens Schweinehund erwischen. Schnell ist man dazu geneigt alles schleifen zu lassen weil man meint es hätte eh keinen Sinn. Nicht aufgeben!
- Hohe Selbstdisziplin von Nöten
Okay, jetzt wird's stressig. Ihr könntet dazu verleitet werden, euch Lösungen aus dem Internet zu besorgen und die Versuchung ist groß. Immer vor Augen halten, im Abitur nutzt euch das gar nichts!
- Zeitaufwand
Ja, Freizeit ade…Der Stoff ist hart und nebenberuflich wirklich enorm belastend. Ihr solltet euch im klaren sein das ausschweifende Hobbys eine Weile auf Eis gelegt werden müssten
- Kann ein Versagen im Abitur nicht verhindern
Wie ich bereits erwähnte, es nutzt euch keine Zensur der Welt etwas wenn ihr im Abitur scheitert, war es das. Ihr könnt gerne noch mal zur Prüfung antreten, aber hier nutzt euch euer NC vom ILS nichts…
- Man neigt zur Aufgabe
Spätestens nach 3 Zensuren und der wenigen Freizeit fragt man sich dann, was soll das ganze überhaupt? Es ist doch sinnlos und ich pack das nie. Es ist wirklich ganz schnell passiert das man die Sache hinschmeißt.
- Aufschieberitis
Jaja, so ein Segen die freie Zeiteinteilung auch sein mag, umso ein größerer Fluch ist sie. Irgendwie findet man immer wieder Gründe warum man gerade jetzt nicht lernen sollte. (Ich schreib Ciao-Berichte ;)) Und ehe man sich versieht, hängt man ein halbes Jahr im Stoff zurück.
- Der Preis
Ja, ich gebe es ja zu, er ist happig, aber manch einer hat nun mal keine andere Möglichkeit sein Abitur anders zu erwerben. Und für den Service finde ich den Preis sehr fair.
- Häufige Vorurteile
So, nun werden euch bestimmt viele einreden wollen, das, das alles Quatsch ist was ihr da macht, das euch das nichts bringt und ihr es sowieso nicht schafft. Ich sag euch, lasst Sie reden. Am Ende werden sie blöd gucken, wenn ihr mit 1, aus dem Abitur geht. Nur nicht runterziehen lassen
- Keine Mitschüler
Ebenso ein Segen, der zugleich einen Fluch darstellt. Ihr seid arg auf euch alleine gestellt, es ist niemand da, der euch mal mitreißen kann, wenn ihr ein Tief habt.
FAZIT
ILS, ich liebe dich. Es ist definitiv nicht für Leute geeignet die keine Kritik vertragen oder in allem immer ganz vorne mitmischen wollen. Auch für demotivierte und leicht ablenkbare schlichtweg kaum geeignet. Für alle anderen jedoch, die wirklich ihr Abitur bekommen wollen ist das ILS wirklich großartig geeignet. Ihr werdet am Ende einen Stolz in euch tragen, den niemals ein normaler Abiturient fühlen wird. Ihr habt es nicht aus Pflicht getan, sondern aus reiner Selbstdisziplin, Willensstärke, einem Haufen Motivation und wann immer Ihr euch dann klein und schlecht fühlt, denkt daran ihr habt etwas geschafft, worauf Ihr euer Leben lang stolz sein könnt
Egal, was ihr tut, seid stolz auf euch!
Euer Vince
04.02.2010 18:12
Interessanter Bericht.
06.07.2008 10:41
Puh, klasse. Ich kann mich noch nich so ganz aufraffen ehrlich gesagt
27.06.2008 11:20
Im Grunde ein Plädoyer, eigene Ziele nicht aus den Augen zu verlieren und trotz aller Widrigkeiten zu verfolgen. Klasse Text! Liebe Grüße - Pablo