Abends zum Techniker in Teilzeitform

5  11.09.2000

Pro:
Breite Auswahl an Stellen ! ;Verdienst ; Ausbildereignungsprüfung, FH, breites Wissen

Kontra:
Viel Lernen, Entbehrungen

Technitron

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 3 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Techniker in Teilzeitform, hört sich gut an, aber Mann/Frau solte bedenken das eine solche Schule viele Entbehrungen und Psychisches durchhaltevermögen von einem abverlangt.
Immerhin geht die Schule 4 Jahre lang ! Aber ich meine das sind auch schon alle Nachteile gewesen. In den 4 Jahren die ich die Abendschule Besucht habe ,haben sich einige wichtige Durchaltepunkte herrausgebildet:

1. Wenn Du dich für die Schule entscheidest dann tu es weil du das Interresse hast dich weiterzubilden und nicht weil dein Chef dich dazu zwingt! Diese Mitschüler sind durch die Bank alle Abgesprungen! Auserdem wird auch Schulgeld in höhe von 320,- DM/Semester erhoben.

2. Werd dir darüber klar das deine Freizeit/Freundeskreis stark eingeschränkt wird.Bei 3 aml in der Woche Schule pro Abend 4 Std. (17.15 - 20.30h) und 14tägig Samstags 6 Std. bleibt nicht mehr viel Freizeit übrig.

3. Du solltes dich selbst Motivieren können oder Freunde haben die zu dir halten und Dich aufbauen! In den 4 Jahren hatte ich oft ein tief wo ich am liebsten alles geschmissen hätte. Am schlimmsten sind die ersten 1 - 2 Jahre.

4. Denke daran das Du vieles Lernen musst und nicht alles einfach ist. Ich als ehemaliger Hauptschüler/Realschüler habe noch nie soviel Lernen müssen wie in diesen 4 Jahren.

5. Versuche Fächer die dir überhaupt nicht liegen wenigstens auf einer guten 4 zu halten => 4 Gewinnt !! (Diese Einstellung bekommt man nach der langen Zeit)

6. Auch als Fachfremder ist die Schule zu packen, weil von Anfang an alles wiederholt wird. Zwar etwas schneller als in der Lehre, aber dafür hat man das Wochenende um dies oder jenes zu wiederholen.

7. Auch als Techniker muss man eine Technikerarbeit machen. Tip: Fange schon Anfang des 3. Jahres damit an, sonst läuft dir die Zeit davon. Auserdem hat man dann noch die Zeit das Projekt neu zu gestalten. Man vertut sich da schnell mit dem Umfang des Projektes. Ein scheinbar kleines Projekt kann sich schnell zu einem Mega-Projekt entwickeln! Also aufpassen!

Die Vorteile der Zusatzausbildung liegen darin:
Ich habe nach bekanntgeben bei meinem Chef (Vorsicht! Prüfe ob dein Chef für solche Dinge aufgeschlossen ist, es gibt auch solche die dir dann Steine in den weg legen, wenn dies so ist: halte es Geheim oder wechsle den Arbeitsplatz!), das ich jetzt eine Abendschule besuche sofort eine Technikerstelle bekommen. Ich muste zwar noch einmal die Arbeitsstelle wechseln aber auch dort gab es Annerkennung und ohne Probleme eine Technikerstelle mit hoherem Gehalt (für die meisten meiner Schulkollegen lief es ähnlich) und Aussicht auf Gehaltserhöhung bei bestehen der Prüfung.
Es kann Praktische erfahrung gesammelt werden was ein Vollzeitschüler nie hat. Es hat sich auch gezeigt das die Abendschüler die besseren Jobs danach bekommen ,als ein Vollzeitschüler.
Die Lehrer sind Abends viel Lockerer und es herscht eine entspannte Atmosphäre. Laut Lehrer sind die Abendschüler in den Noten besser als die Vollzeitschüler (das Motiviert!) und das bei nur ca. 80 % des normalen Lehrstoffes.
Auch als Techniker kann man mit geringem mehraufwand die Ausbildereignungsprüfung machen.
Was auch noch ein Highlight ist, das man seit neustem die Fachhochschulreife mit dem Techniker bekommt!!

Ich kann allen die Interresse haben sich Weiterzubilden nur dazu raten die Ausbildung zum Staatlich geprüften Techniker der Elektrotechnik Schwerpunkt Informations und Kommunikationselektronik
zu machen :)
In meinem Jahrgang haben alle 78 Teilnehmer die an der Prüfung teilgenommen haben bestanden! Und man kann es schaffen => es lohnt sich, nicht nur Finanziel sondern auch für einen selbst!

2 Sätze kommen bei einem Techniker in seinem Wortschatz nicht vor:
" Gibt's nicht" und "kann ich nicht"

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1148 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Poldipold
  2. Lenz2001