Ich habs getan
05.09.2000
Pro:
für Leute mit wenig Geld einen aktuellen PC
Kontra:
der Service von Ibex
 Carmen70
Mitglied seit:16.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe seit letztem Monat einen PC von Ibex gemietet. Zur Vorgeschichte: Mein alter Rechner fing schon kurz nach Ablauf der Garantie mit einzelnen Problemen an, peux á peux gingen einzelnen Hardware Komponenten kaputt. Zuletzt das Mainboard. Leider lies auch die Firma nicht mit sich reden, meinte, es seien normale "Alterserscheinungen". Ich sehe es als nicht normal an, daß ich nach knapp 2 Jahren nur noch unter 17C Zimmertemperatur am PC sitzen konnte, da er trotz Zusatzventilatoren sich sonst weigerte zu arbeiten. Da das Aufrüsten und Austauschen aber auch eine Menge Geld verschlingen würde (noch ein altes AT-Gehäuse, mit Edo RAMs etc) mußte nun wirklich ein neuer Rechner her.
Da ich mir nicht unbedingt das Geld für einen neuen Rechner aus den Fingern saugen kann, wurde ich auf eine Werbeanzeige von Ibex aufmerksam. Für 65DM/Monat einen AMD Athlon (800MHZ) mit allem drum und dran, außer Monitor, aber mein alter ist ja noch voll funktionsfähig. Ich hab mir natürlich die AGBs von vorne bis hinten durchgelesen. War für mich aber alles akzeptabel. Ich darf den PC aufschrauben und eigene Komponenten reinschrauben. Auch muß man nicht deren Providerangebot annehmen. Das wäre mir eh zu teuer gewesen und ich hätte den PC heute nicht, wenn ich nicht meine eigenen Provider aussuchen dürfte. Eine ISDN-Card ist auch schon im PC drin, nur leider konnte man sich nicht aussuchen, welche. Aber ich hatte Glück und bekam zufällig eine Fritz-Card mitgeliefert. Da ich von meinem alten PC nicht sehr verwöhnt bin, bin ich auch mit dem Sound und der Graphikkarte (32MB) sehr zufrieden.
Nun habe ich diesen PC für mind. 18 Monate. Danach kann ich, wenn ich will, einen neuen ordern, oder einfach sein lassen und nach 36 Monaten den PC für 10% vom Mietpreis abkaufen. Sollte ich einen neuen haben wollen, erweitert sich allerdings der Vertrag um weitere 36 Monate nach den 18 Monaten. Ob ich nach 1,5 Jahren einen neuen will, oder nach 36 Monaten aus dem Vertrag aussteige, weiß ich jetzt noch nicht, da muß man den Markt allgemein mal abwarten.
Nun zum Service von Ibex: Der läßt leider zu wünschen übrig. So hieß es im Vertrag, daß Windows 98 SE mitgeliefert wird... aber was ankam, war eine abgespeckte Windows98 CD von Compaq. Leider hat sich Ibex hier zu noch nicht geäußert. Leider braucht man auch Zeit, bis der PC endlich geliefert wird! Ich habe den PC online bestellt, beim Anmeldeformular konnte man seinen Wunschtermin angeben. Ich wählte einen Termin, der auch vom Formular akzeptiert wurde, 8 Werktage später. Eine Woche nach der Bestellung trudelte eine Postkarte von Ibex bei mir ein: Termin 4 Wochen später zu einem anderen Wochentag. Na gut, ich biß in den sauren Apfel und nahm diesen Termin an. Bis 13h sollte er da sein, hieß es. Als er um 14h immer noch nicht da war (man traut sich ja nicht aus dem Haus, da sonst eine Zusatzgebühr von 100 DM dazukäme, wenn der Fahrer vor verschlossener Tür stehen würde), rief ich bei Ibex an. Dort hieß es dann, bis 18h käme er. Um 18 h sah ich immer noch keinen neuen PC, also um 19h wieder dort angerufen. Das Spielchen ging immer so weiter. 3 Tage später kam dann der PC spät abends. Es stellte sich heraus, daß die beauftragte Spedition für ganz Rheinland-Pfalz nur einen Fahrer hat! Die Logistik dieser Firma ist der reinste Chaos. So bekam der Fahrer eine Liste und sollte laut Plan um 10h 2 in 2 verschiedenen Städten gleichzeitig sein... das das nicht klappt ist ja klar.
Ibex hat bei den ganzen Telefonaten auch nur auf die Spedition geschimpft. Aber es kann ja wohl nicht angehen, daß Ibex die Schuld von sich abwendet, dann sollen sie sich halt eine andere Spedition suchen! Nun habe ich aber einen neuen PC der mich im Endeffekt weniger kostet, als mein alter damals, obwohl der damalige schon ein Auslaufmodell war, was man vom neuen nun nicht behaupten kann.
Was ich fast vergessen hätte zu erwähnen: der PC von Ibex hat nun 4 Jahre Garantie, dies war auch ein Mitgrund für meine Entscheidung.
25.03.2003 20:02
Würde mich interessieren, wie die Geschichte weiterging. Achtung! Bei mir hat sich der Leasing-Vertag - nach den Vorstellungen der Betrüger-Firma Ibexnet - um ein Jahr velängert, weil ich es versäumt habe, eine Kündigungsfrist von drei Monaten (bei einem Leasing-Vertrag!!) einzuhalten! Mein Tip, um Unannehmlichkeiten zu vermeiden: sofort "Fristgerecht" kündigen!
11.12.2000 09:19
Hallo BigRob, ja es gibt eine Kaution in Höhe von 150 DM.
10.12.2000 19:03
Wie hoch ist die Kaution, falls es eine gibt? Gruss, Rob ;-)