Ich kann, wenn ich will / Allen Fay, Arnold Lazarus

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Ich kann, wenn ich will / Allen Fay, Arnold Lazarus

Alle Ich kann, wenn ich will / Allen Fay, Arnold Lazarus Testberichte

Anleitung: Wie schaffe ich alles##

2  26.09.2011

Pro:
Idee

Kontra:
Umsetzung

CyberQueeny

Über sich: «♥»20.08.11, 23.14 JACK«♥» 1:1 Lese den letzten Bericht auf Seite 1 gegen! http://sa...

Mitglied seit:29.05.2001

Produktvideos:4

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Anleitung: Wie schaffe ich alles

Hallo lieber Leser, liebe Leserin.

Jetzt wollen wir drangehen, Ihnen zu zeigen, wie Sie es schaffen können, sich zu ändern. Wir wollen den spezifischen Ansatz darstellen, der in diesem Buch ausgeführt ist. Denken Sie daran: Die Menschen machen fälschlicherweise äußere Faktoren für ihre Stimmungen und ihr Verhalten verantwortlich ( Zitat S. 21 zum Einblick in den Stil)

Dieses Zitat stammt aus einem Werk, welches ich zufällig in die Hände bekommen habe. Eine gute Freundin hat ihr Bücherregal aussortiert, und mir als Alles-Leser diese Werke zukommen lassen. Das vorliegende Buch mit dem Titel „ Ich kann, wenn ich will“ ist eine Anleitung zur psychologischen Selbsthilfe und stammt aus der Feder von Arnold Lazarus.

Zitierter Klappentext

Wer darunter leidet, sich hilflos zu fühlen, sich nicht durchsetzen zu können, einsam zu sein, wer Angst vor Risiken hat und sich zwanghaft bemüht, es allen recht zu machen, dem hilft dieses Buch, selbständig, ohne Hilfe eines Therapeuten, seine Probleme zu überwinden.
Meine Meinung

„Ich kann, wenn ich will“ ist ein Buch, welches psychologische Selbsthilfe bringen soll. Der Autor verfügt über jahrelange Erfahrung, die er in seinen Ratgeber hat einfließen lassen. Gleich zu Beginn gibt es ein ausführliches Inhaltsverzeichnis. Dort fällt als erstes auf, dass auf 20 Fehler eingegangen wird. Es handelt sich um Fehler, wie zum Beispiel „Eine Therapie kann mir schaden“ oder „Ich wünschte, ich wäre jemand anderes“. Es sind Aussagen, die früher oder später jeder einmal von uns gedacht hat. An Hand eines Beispiels und späteren Aussagen, was die Person augenscheinlich dachte, wird der eigentliche Fehler konzipiert und auseinandergenommen. Danach wird aufgezeigt, wie man sich durch ein Überdenken der Gedanken und ein korrigieren der eigenen Handlungen seine Einstellung ändern kann.

Eigentlich ist diese Umsetzung sehr gut gewählt. Es wirkt alles andere als trocken und durch die Beispiele und die verständlichen Gedanken weiß man genau, was der Autor eigentlich vermitteln möchte. Selbst die einsamste und schüchternste Person bekommt hier Anleitungen, wie sie zu einer selbstbewussten Persönlichkeit werden kann. Man muss sich lediglich seinen Fehler oder seine Fehler heraussuchen, die Problematik verstehen und mit jedem Tag den Lösungsansatz im Alltag anwenden. Übung bringt auch hier den Meister.

Leider sind die aufgeführten Fehler in meinen Augen nicht immer Fehler. Es kommt hier auf die Auslegung und den Fall eines jeden Einzelnen an. Manche Leute denken in bestimmten Situationen ähnlich sind aber noch lange von einer Depression, die hier bei jedem Fehler irgendwie vorausgesetzt wird, entfernt. Zum Beispiel litt eine Frau unter Depressionen und Angstzuständen, weil sie ihren Freunden alles recht machen wollte. Da aber jeder etwas anders von ihr verlangte, was einfach nicht kombinierbar war, zerbrach sie daran. Viele Leute versuchen es anderen recht zu machen. Gerade wenn die Freundschaft wichtig ist. Trotzdem sagen viele auch mal ihre Meinung, wenn es drauf ankommt, und bekommen auch keine Angstattacken.

Ich habe mir das Buch durchgelesen, da ich es interessant fand und einige dieser Fehler in meinem Verhalten wiedererkannt habe. Am Ende war ich einfach nur enttäuscht. Im Grunde sagt der Autor aus, dass man alles erreichen kann, wenn man es nur selbst will. Dies ist eine Aussage, ein Motto, welches schon meine Großmutter immer gesagt hat. Wären die Lösungsansätze wenigstens etwas besser, dann könnte ich mit dieser einfachen Lösung leben. Aber auch hier findet man nur kleine Gedankengänge, die man auch so schon weiß. Zum Beispiel: Man denkt, dass ein anderer Mensch besser ist, und wünscht sich, weil man nicht perfekt ist, ein anderer Mensch zu sein. Gerade wenn etwas total mies läuft, man eine Trennung hinter sich hat oder aus einem anderen Grund unglücklich ist, dann denkt jeder mal diesen Satz. Als Korrektur wird angesetzt, dass die Person einfach nur denken muss, dass der Gegenüber zwar besser in gewissen Bereichen, aber deswegen noch kein besserer Mensch ist. Solche Hilfestellungen sind nicht falsch, aber einer Person, die wirklich depressiv ist, hilft eine solche Lösung nicht. Da hilft schon eher die Tatsache sich zu sagen, was man selbst besser kann, als die Person, die man für besser hält. Schließlich ist jeder Mensch in einem Bereich besser als ein anderer.

An Hand von Tabellen oder Wochenplänen soll festgehalten werden, wie oft man in sein altes Muster zurückgefallen ist. Dialoge sollen die Umsetzung unterstützen. Dies sind aber weitere Hilfestellungen, die nur bedingt helfen. Da helfen die fünf Fallbeispiele am Ende schon etwas mehr. Hier soll das eben gelernte noch einmal veranschaulicht werden.

Im Groben und Ganzen erkennt das Buch einige Fehlgedanken und zeigt auf, durch welche man sie ersetzen kann. Wer aber wirklich depressiv ist, Panikattacken bekommt oder schon so eingefahren ist, dass er wirklich Hilfe braucht, dann nützt dieses Buch gar nichts. Es sind lediglich einfache Denkanstöße, die einem wirklich kranken Menschen niemals helfen würden. Trotzdem ist die Idee nett.
Bewertung

„Ich kann, wenn ich will“ ist ein einfacherer Ratgeber zur Selbsthilfe bei falschen Gedanken, die das Selbstbewusstsein schmälern. Allerdings sind die Lösungsvorschläge alles andere als konstruktiv und helfen nur die schlechten Gedanken durch minimal bessere zu ersetzen. Aus diesem Grund gibt es lediglich zwei Sterne. Man lernt einfach nichts neues.
Buchdaten

Autor: Arnold Lazarus
Titel: Ich kann, wenn ich will
Originaltitel: I Can if I want To
Verlag: dtv
Erschienen: 2001
ISBN-10: 3423085517
ISBN-13: 9783423085519
Seiten: 124
Kosten: 12,95€
Autor/in

Arnold Lazarus ist Professor für Psychologie und zählt zu den einflussreichsten Therapeuten der USA. Zudem ist er als Autor von zahlreichen psychologischen Ratgebern bekannt. „Fallstricke der Liebe „ (1988) oder „Der kleine Taschentherapeut“ (1999) sind nur zwei seiner bekanntesten Werke.

Danke fürs Lesen und Bewerten. Freu mich über Lob / Kritik, also her mit Kommentaren.

Eure Sarah

Bilder
Ich kann, wenn ich will / Allen Fay, Arnold Lazarus IMG_0679 - Ich kann, wenn ich will / Lazarus, Arno
Ich kann, wenn ich will / Lazarus, Arnold A.; Fay, Allen

mitverstand

mitverstand

01.10.2011 19:03

Nichts für mich. Dennoch ist der Bericht toll, da er nicht extrem lang gezogen ist. SH! LG :]

Aletheia

Aletheia

01.10.2011 14:35

Sowas in der Art hab ich auch schon gelesen. Ich denke, es klappt mit persönlicher Beratung durch zum Beispiel nen Coach besser. LG Aletheia

Ninebiene78

Ninebiene78

27.09.2011 14:42

ich stimme hier eddiotos zu, weil besser kann man es hier nicht kommentieren

Verwandte Angebote
Ich kann, wenn ich will, Arnold A. Lazarus, Allen Fay Klett-Cotta Ich kann, wenn ich will Ich kann, wenn ich will - Lazarus, Arnold A. - Fay, Allen
Ich kann, wenn ich will, Arnold A.​ Lazarus, Allen Fay Klett-​Cotta Ich kann, wenn ich will Ich kann, wenn ich will -​ Lazarus, Arnold A.​ -​ Fay, Allen
Weltbild buecher.de Buch24

Versandkosten: 0
Versandkosten: versandkostenf...
Weltbild buecher.​de Buch24
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 528 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. eddiotos
  2. Rheinkieker