Identität (2003)

Identität (2003)

Gesamtbewertung (59): Gesamtbewertung Identität (2003)

Alle Identität (2003) Testberichte

Fiktion innerhalb Fiktion

4  26.09.2003

Pro:
sehr gelungene Atmosphäre .  .  . überraschende Wendung

Kontra:
ersten zwei Drittel überzeugen nicht .  .  . viele vorhersehbare Situationen

youngsan

Über sich: Lesetipp: mein gesamtes NDV!! (näheres im Profil) Aktuell: im Moment nicht viel Zeit und Lust auf ...

Mitglied seit:29.08.2002

Hallo liebe Leser!

Mit etwas großspurigen und leicht provozierenden Werbeworten kündigte sich Identity (Identität) an. Ich kann mich nicht mehr an den genauen Wortlaut erinnern, aber so Phrasen wie..."Sie werden diese Nacht nie vergessen"..oder..."Der beste Horrorthriller..." waren glaube ich schon dabei.
Wie auch immer, gestern traf ich mich mit vier anderen Freunden, wie es sich gehört natürlich so um halb Neun, und dann sahen wir uns die Identity-DVD an. (ich spreche generell von Identity und nicht von Identität, weil ich die deutsche Übersetzung des Filmtitels nicht mag) Wie ich mich dabei fühlte und was es zu kritisieren gibt unten im Kommentar bzw. Fazit.
Doch zuerst eine kurze Zusammenfassung des Plots.

ACHTUNG! FÜR ALLE DIE DEN FILM NOCH NICHT GESEHN HABEN, EMPFEHLE ICH DEN ABSCHNITT "ERKLÄRUNG DES FILMS" (folgt noch nach!!) AUSZULASSEN!!!!

1.Der Plot(für alle die den Film noch nicht gesehn haben)
2.Info
3.Erklärung+Plot II (für alle die den Film nicht ganz verstanden haben)
4.Kommentar
5.Fazit

~~~~DER PLOT~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~

Während eines schweren Gewitters treffen zehn (eigentlich 11) Personen in einem einsamen Motel in Nevada zusammen.
Der Ex-Polizist Ed (John Cussack), der als Fahrer einer Schauspielerin (Rebecca DeMornay) eine Mutter einer "normalen" Familie schwer angefahren hat und deren ca.10-jähriger Sohn und Mann sind die ersten die im Motel mit seinem Manager Larry (John Hawkes) ankommen. Weiters kommen eine Prostituierte (Amanda Peet), ein frisch-verheiratetes Pärchen und ein Cop(Ray Liotta) mit seinem Gefangenen dazu.

Da alle Straßen überschwemmt und alle Telefonleitungen durch das Unwetter unterbrochen wurden, sitzen nun diese zehn Personen fest.

Die zickige Schauspielerin muss als erste daran glauben und sich die Radischen von unten ansehen. Ihr wird der Kopf abgehackt und dieser samt einem Schlüssel der Nummer 10 in eine Waschmaschine gesteckt.

Da sich der Strafgefangene befreien konnte verdächtigt natürlich jeder ihn des Mordes. Das zweite Opfer ist der Mann des frisch-verheirateten Pärchens. Bei ihm findet man nach einiger Zeit auch einen Schlüssel. Diesmal mit der Nummer 9.
Bevor das Morden weitergehen kann, wird glücklicherweise der Gefangene wieder geschnappt. Doch als auch dieser mit einem Baseballschläger brutalst ermordet wird und man wieder einen Zimmerschlüssel findet - selbstverständlich mit der Nummer 8, wird es allen etwas komisch zu Mute. Kann der unheimliche Serienkiller in seinem beinharten Countdown gestoppt werden? Und was verbindet diese zehn bzw. verbliebenen sieben Menschen miteinander? Oder sind es schon nur mehr sechs...

~~~~INFO~~~~
~~~~~~~~~~~~

Land / Jahr : USA 2003
Titel : Identität ( Original : Identity )
Verleih : Columbia Tristar
Länge : 90 Minuten
FSK : ab 16 Jahren
Regie : James Mangold
Drehbuch : Michael Cooney
Schauspieler : John Cusack ( Ed ), Ray Liotta ( Rhodes ), Amanda Peet ( Paris ), John Hawkes ( Larry ), Alfred Molina ( Doktor Malick ), Clea DuVall ( Ginny ), John C. McGinley ( George York ), Jake Busey ( Robert Maine ), William Lee Scott ( Lou ), Pruitt Taylor Vince ( Malcom Rivers ), Rebecca DeMornay ( Caroline Suzanne ), Leila McKenzie ( Alice )
Internet: www.identitaet-der-film.de

~~~~KOMMENTAR~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die erste Hälfte des Films ist eigentlich nicht sehr überzeugend gemacht. Fast alles ist voraussehbar, sowie z.B: dass die Frau angefahren wird, dass die Schauspielerin als erste stirbt und dass ihr Kopf in der Waschmaschine ist, dass sich der Gefangene befreit usw...
Das einzig gelungene sind die Rückblenden und wieder Vorblenden, wobei man am Anfang nicht weiß ob die inoffizielle Gerichtsverhandlung zur gleichen Zeit statt findet, oder nicht.

Trotzdem ist die Atmosphäre sehr gut gelungen. Das Aussetzen der Musik bei einer Mordszene und die folgende Totenstille gefolgt von einem Schauer ist sehr gut gelungen.

Für manche gibt es aber trotzdem einige Szenen wo man doch wohl oder übel lachen muss, auch wenn die Atmosphäre wirklich Angst machen könnte!

Selbstverständlich ist mir die ein oder andere Gänsehaut gekommen, denn obwohl es bis auf 2-3 brutale Szenen kaum Blutigeszenen gibt, läuft einem doch hin und wieder der Schauer über den Rücken - was doch ein Zeichen für einen guten Horrorthriller ist.

Im letzten Drittel wird der Film aber unberechenbar und sehr überraschende Wendungen treten ein.

Die Schauspieler überzeugen voll in diesem Film, auch wenn sie eher alle im Hintergrund stehn, da keiner wirklich herausragt (außer vielleicht John Cussack) und die Handlung im Vordergrund steht.

~~~~FAZIT~~~~
~~~~~~~~~~~~~

Identity ist ein gelungener Horrorthriller, bei dem aber das Psychodramatische in den ersten zwei Dritteln fehlt.
Die Atmosphäre ist durchwegs gelungen, die Schauspieler überzeugen auch und durch seine unerwartete Wendung ist der Film sicherlich sehenswert. Man sollte sich aber nicht DEN Horrorfilm vorstellen.

Ich freue mich über jegliche Bewertungen, Kritik und Kommentare und hoffe, dass Euch mein Bericht gefallen hat!

Euer Adrian (youngsan)

PS: Ich bin schon dabei die Erklärung des Films zu vervollständigen, falls diese überhaupt erwünscht ist!??!
Bitte um eventuelle Antwort in den Kommentaren!!

KIM 2003©®

w.gruentjens

w.gruentjens

22.10.2003 00:14

Sicher mag vieles nahe gelegen haben, aber es hätte auch anders kommen können.

Macao

Macao

15.10.2003 16:13

deinem eindruck von dem film kann ich zustimmen - aber eine frage hätt ich: wieso DVD? habt ihr die englische orig.-fassung geschaut? die deutsche version gibbet ja erst im kino ...

The-Wishmaster

The-Wishmaster

08.10.2003 03:30

Jau, trotz kleiner Mängel fand ich den auch ziemlich gut... ;)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 318 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mickey73
  2. w.gruentjens