Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen,
heute berichte ich über eine Lampe, die seit einiger Zeit sowohl im Gästezimmer wie auch im Arbeitszimmer bei mir ihren Dienst tut. Es handelt sich um eine (d.h. eigentlich habe ich zwei davon gekauft) Deckenleuchte mit dem schönen Namen Fuga - gekauft bei Ikea.
Aussehen Am besten schaut Ihr Euch das Produktbild einmal an. Die Lampe besteht aus einem Metallfuß aus verchromtem Stahl, einem Lampengestell ebenfalls aus verchromten Stahl und vier einzeln in jede Richtung beweglichen Halogenlampen, die je einen kleinen Schirm aus Glas haben. Die Größe der Lampe ist L/B/H: 35 cm/35 cm/18 cm. Die Halogenlampen haben je 35 Watt und liegen der Lampe bei. Geliefert wurde das ganze in einem Karton, der sich beim Auspacken im ersten Anlauf als recht widerspenstig zeigte, dann aber die Lampe irgendwann "freiwillig" preisgab.
Der Zusammenbau Bei einem Ikeaprodukt erwartet man normalerweise immer einen mehr oder weniger komplizierten Zusammenbau - bei dieser Lampe ist alles montiert - nur die Halogenlampen müssen eingesteckt werden - alles ganz einfach. Trotzdem liegt eine umfangreiche Anleitung in vielen Sprachen aufgeteilt auf zwei Heftchen bei.
Das Aufhängen Jetzt kommt der eigentliche Grund, diesen Bericht zu schreiben - das Aufhängen der Lampe. Grundsätzlich finde ich Lampenaufhängen ganz furchtbar - meistens bricht man sich fast die Finger beim Versuch, klitzekleine Kabel in total verbaute kleine Klemmen zu fummeln, hat keine Ahnung, wie man den Kabelsalat in die kleine Öffnung zwängen soll und hat dabei die ganze Zeit die Lampe über Kopf in der Hand. Bei dieser Lampe hat sich der Designer tatsächlich mal Gedanken gemacht und viele tolle Dinge einfallen lassen. Daher der Reihe nach: - Lampenfuß und Lampe lassen sich vollständig von einander trennen. Die Leitungen sind mit einer Kupplung / Schnellverschluss versehen - einfach zusammenstecken - fertig. - Aufgehängt wird der Fuß an einem einzigen handelsüblichen Haken - im Inneren des Fußes ist eine Halterung, die man in den Haken einhängt - zwei Schrauben können ohne Schraubendreher festgezogen werden - der Fuß der Lampe hängt fest an der Decke. - Für die Stromkabel hat der Fuß ein ausgesprochen großes Loch, so dass man die Kabel problemlos in den Lampenfuß hineinbekommt. Außerdem ist genug Platz, um die Kabel unterzubringen. Anstelle der üblichen Klemme gibt es einen Schnellverschluss - draufdrücken - Kabel reinstecken - loslassen - fertig. - Der Fuß wird mit zwei großen Schrauben seitlich am Lampenschirm festgeschraubt - kein Schraubendreher nötig. Für das gesamte Aufhängen braucht ein einzelner Mensch etwa 3 Minuten - Werkzeug wird nicht benötigt.
Lichtausbeute Die Lampe hat insg. 140 Watt - die einzelnen Lampen lassen sich problemlos in jede Richtung einstellen - super gute Beleuchtung der Räume.
Preis Die Lampe kostet lt. Internet 45,- Euro inkl. der Leuchtmittel - wir haben bei Ikea aber nur 35,99 Euro bezahlt.
Fazit Die Lampe ist klasse - Lichtausbeute prima - das Aufhängen absolute superklasse - alle Leuchtmittel dabei - Preis ist OK - ich bin insg. begeistert und empfehle die Lampe auf jeden Fall weiter.
11.05.2010 20:42
IKEA - ohne Worte! Aber Super-Bericht! LG Günter :-)
10.05.2009 13:38
Ich muss auch mal wieder nach Ikea fahren.....
03.05.2009 18:33
Ikea ist halt nicht zu verachten ;o) LG!