Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem

Alle Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem Testberichte

Wir basteln uns ein Schienensystem

5  25.02.2008 (03.03.2008)

Pro:
preisgünstig und optisch gelungen

Kontra:
Montageintensiv, Stoffkante nicht im 90° Winkel

DieSprachlose

Über sich: www.familie-stumm.de -,- Ich muss ne Auszeit nehmen - hab zu viel Arbeit und zu wenig Zeit für CIA...

Mitglied seit:16.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 184 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe CIAOianer,

seit mehr als 10 Jahren zierte ein Seilsystem mit Vorhangstoff unser Esszimmerfenster und unter uns gesagt: Ich konnte es schon lange nicht mehr sehen !!! Leider fiel uns aber nicht wirklich eine gute Lösung ein und daher blieb das Seil an der Wand. Bei einem IKEA Besuch entdeckten wir dann die in unseren Augen optimale Lösung: KVARTAL Gardinenaufhängesystem

(¯`·.¸¸¸.¤ . Vor dem Kauf !!! WICHTIG !!! . ¤.¸¸¸.·´¯)

Das System setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen und man muss sich vor dem Kauf genau Gedanken machen, was man will und was man braucht.

1.) Wie möchte ich das Schienensystem befestigen? Zur Auswahl stehen Wand- oder Deckenmontage. Zu klären ist daher vor dem Kauf, ob die Decke sich zur Befestigung eignet. Das gleiche gilt natürlich auch für die Wand. Ist beides stark genug zur Befestigung, dann kann man die Optik entscheiden lassen. In unserem Fall fiel die Entscheidung auf die Wandmontage, denn in unserem alten Haus sind die Zwischendecken nicht tragfähig genug.

2.) Möchte ich in mehreren Ebenen Vorhänge befestigen oder nicht? Brauche ich die Gardinenschiene einläufig oder dreiläufig? Für uns war klar: Wir wollen dreiläufig, denn wir wollten durchsichtige und auch blickdichte Gardinen versetzt und variabel haben. Wichtig für Euch: Wenn Ihr Euch für die einläufige Schiene entscheidet, dann könnt Ihr immer nur auf Stoss die Gardinen nutzen. Uns hätte das nicht gefallen, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache.

3.) Was möchte ich denn in die Schienen hängen? Arbeite ich mit normalen Gardinen oder entscheide ich mich für Schiebevorhänge, die in Decken- und Bodenschienen eingespannt werden. Diese Entscheidung beeinflusst Euren Einkaufszettel und sollte daher vor dem Kauf geklärt werden.

4.) Nun müsst Ihr noch exakt die Wand ausmessen an die das System kommen soll. Dafür müsst Ihr entscheiden, wie lang das System werden soll. Die Deckenhöhe ist nur zweitrangig, denn die Stoffe haben alle eine Länge - dazu später noch mehr. Wir haben im Esszimmer entschieden, daß das System nicht nur vor dem Fenster hängen soll, sondern über die gesamte Wandbreite. Wir haben also eine Breite von 4 Metern und eine Deckenhöhe von 2,40 Meter ausgemessen.

Nachdem wir also diese vier Punkte für uns geklärt hatten, konnten wir zum Kauf schreiten.

(¯`·.¸¸¸.¤ . Was in unserem Einkaufswagen landete . ¤.¸¸¸.·´¯)

Ich geb Euch erst einmal die Aufstellung unserer Einkäufe und im Anschluss die exakten Kosten:

Die Gardinenschienen (egal, ob ein- oder dreiläufig) sind immer 140 cm lang. Sie sind aus Alu und in silber. Die Schienen können problemlos auf die gewünschte Länge zugeschnitten werden. IKEA bzw. KVARTAL bietet im Zubehör eine Gehrungslade und eine Säge an, aber das haben wir nicht gekauft. Wir haben genug Werkzeug im Schuppen ;-) Gekauft haben wir dreiläufige Schienen - drei Stück an der Zahl. Nun suchten wir die Wandbeschläge aus und entschieden uns für die 14,5 cm tiefen Beschläge. Sechs Stück davon landeten im Wagen, denn die Empfehlung lautete: Pro Schiene benötigt man zwei Beschläge. Damit war der Bereich Schiene und Montage abgearbeitet und wir konnten zum angenehmeren und viel schwereren Teil des Kaufes übergehen: Die Stoffe !!! Die Entscheidung war klar: Wir wollten Schienenvorhänge haben. Hierzu benötigt man pro Stoffbahn ein Set bestehend aus Decken- und Bodenschiene. Diese Schienen sind 60 cm breit und die angebotenen Stoffe sind ebenfalls 60 cm breit. Die Auswahl der Stoffe ist riesig und im Laden eine Entscheidung zu treffen ist sehr schwer. Alle Stoffrollen sind 3 Meter lang und können mit einer guten Schere auf die gewünschte Länge zugeschnitten werden. Unsere Entscheidung fiel auf einen gemusterten Stoff (davon kauften wir zwei Rollen), auf einfarbige Stoffe (davon kauften wir zwei braune und zwei weiße Rollen) und auf durchsichtigen Stoff (hier wanderten zwei Rollen
Bilder von Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem
  • Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem Den alten Zustand
  • Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem Die Wasserwaage
  • Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem Der
  • Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem Andy
Ikea Kvartal Gardinenaufhängesystem Den alten Zustand
Den alten Zustand kann ich nicht mehr sehen
in den Wagen). Der Wagen war nun voll und ab ging es zur Kasse.

Die Kosten unseres Einkaufes im Einzelnen:

2 x transparent á € 13,95
2 x mit Muster á € 16,95
Summe € 109,60

Gesamtsumme an der Kasse somit € 229,60

Auf dem Heimweg ging es noch in den Baumarkt. Wir kauften noch starke Dübel und die passenden Schrauben für die Befestigung der Wandbeschläge.

(¯`·.¸¸¸.¤ . benötigte Werkzeuge etc. . ¤.¸¸¸.·´¯)Bevor man sich nun an die Montage macht, sollte man sich verschiedene Utensilien richten. In unserem Falle waren das:
  • Akkuschrauber
  • Bohrmaschine mit Schlagbohrer
  • Hammer, Schraubenzieher und Zange
  • Wasserwaage und eine lange Aluschiene
  • eine sehr gute große Schere, ein spitzer Bleistift und ein langes Lineal
  • Tapeziertisch (wenn man keinen großen Esstisch hat)
  • saubere Tücher und eine Flasche Brennspiritus

Gut vorbereitet geht die Montage bedeutend schneller von der Hand ;-)(¯`·.¸¸¸.¤ . Montage . ¤.¸¸¸.·´¯)

Zur Montage der Anlage holten wir uns fachmännische Hilfe von meinem Papa. Ich selbst stehe nämlich mit Wasserwaage und Schlagbohrer auf Kriegsfuß. Für die niedrigen Arbeiten wie Auspacken, Etikette abfummeln etc. eigne ich mich viel besser ;-) Der erste Schritt war nun die Demontage der alten Seilanlage. Anschließend wurden die Bohrlöcher zugespachtelt und mit weißer Farbe überstrichen. In dieser Zeit packte ich bereits fleißig aus und begann das Abfummeln der Etikette (eine ätzenden Arbeit, die mich zwei Fingernägel kostete). Papa und Andy machten sich nun daran mit Hilfe einer langen Aluschiene und einer Wasserwaage die Markierungen für die Wandbeschläge aufzuzeichnen. Anschließend wurde die Löcher vorgebohrt und mit einem Schlagbohrer zur Vollendung gebracht. Dübel rein, Wandbeschlag dran und mit den Schrauben fixiert. Dazwischen wurde alles wieder und wieder mit der Wasserwaage überprüft. Ja, wir sind pingelig, wenn es um das "ins Wasser legen" geht, aber das ist bei dem Schienensystem auch sehr wichtig: Wenn die Schiene bzw. die Wandbeschläge nicht im Wasser liegen, dann sieht man das hinterher am Boden an den Vorhangbeschlägen und das ist störend. Also lieber mehr Zeit und Augenmaß von Anfang an investieren, damit das Gesamtergebnis auch stimmig ist. Nach dem nun die ersten vier Beschläge befestigt waren, wurden die beiden äußeren Schienen fixiert. Diese Schienen waren ungekürzt und somit 140 cm lang. Die Zwischenschiene wurde nun im Schuppen auf 115 cm gekürzt und eingepasst. In jedem Schienenpaket sind Verbindungsstücke enthalten (2 an der Zahl) und damit fixierten die beiden Herrlichkeiten nun die gekürzte Zwischenschiene. Und siehe da: Hält !!! Fein, dann brauchen wir die beiden übrigen Wandbeschläge ja gar nicht mehr und wir können uns bei IKEA wieder € 8,-- abholen. Bei jeder Schiene sind zwei Endkappen dabei. Wir hatten also sechs Endkappen, aber nur zwei wurden benötigt. WICHTIG: Die Endkappen bitte noch nicht aufstecken !!! Erst müssen noch die Laufröllchen für die Schienen eingefädelt werden und die Endkappen wieder abziehen ist nicht so einfach und mit einem bösen Fluch und AUA begleitet gewesen ;-)

Die Röllchen wurden nun also von mir aus dem der Stoffrolle beigefügten Plastikbeutelchen befreit und immer Paarweise in den Schienen verteilt. Bevor Ihr das macht müsst Ihr Euch Gedanken über die Anordnung machen, denn sonst müsst Ihr später wieder aus- und neu einfädeln. Wir haben uns zwar Gedanken gemacht gehabt, aber es hinterher doch noch mal umgefädelt. Die Endkappen hatten wir in weise Voraussicht noch nicht wieder aufgesteckt. Nun ging es an den Stoff und Papa wurde mit Dankesreden entlassen. Das schaffen wir jetzt auch alleine ;-) Wichtig: Hände waschen vor dem Stoffzuschnitt, denn die Stoffe sind sehr empfindlich und teilweise nicht waschbar. Nun muss man die Länge der Stoffbahnen berechnen und dabei muss man beachten, daß der Stoff oben und unten zwei Mal über einer Innenschiene gefaltet wird. Oben 2,5 cm und unten 2,5 cm - also in Summe 5 cm müsst Ihr auf die gewünschte Gesamtlänge hinzuzählen. Unsere Bahnen mussten also exakt auf 2,33 Meter zugeschnitten werden. Hier noch ein wichtiger Tipp für Euch: Wenn Ihr keinen großen Esstisch habt, dann holt Euch einen Tapeziertisch und legt einen sauberen Stoff drauf. So könnt Ihr besser ausmessen und schneiden. Wir haben einen sehr großen Holzesstisch und ich habe einen Spannbettbezug darüber gezogen. Das ging auch sehr gut. Die erste Stoffbahn lag nun zum Zuschnitt parat und wir haben mit einer Winkelwasserwaage erst einmal die 90° Schnittkante überprüft. WICHTIG: IKEA liefert die Stoffbahnen NICHT mit einer 90° Schnittkante aus. Ihr könnt Euch also nicht auf einen exakten Anfangsschnitt verlassen. Wir haben also erst am einen Ende eine saubere Linie gezeichnet und ausgeschnitten und dann darauf aufbauend am anderen Ende nach 2,33 Metern wieder eine Linie gezeichnet und geschnitten. Anschließend zieht man von der Innenschiene der Decken- und Bodenschienen die Schutzfolie vom Klebeband, legt es gerade auf die Schnittkante, faltet es zwei Mal um und schiebt es in die Decken- bzw. in die Bodenschiene ein. Nun noch vier Schräubchen oben (Deckenschiene) und unten (Bodenschiene) anziehen und fertig ist die erste Bahn. An der Deckenschiene sind zwei halbrunde Öffnungen die über die Laufröllchen eingezwickt werden. Gesagt, getan und die erste Bahn hängt *freudops* Nun hatten wir den Bogen raus und arbeiteten uns fleißig durch die übrigen sieben Stoffrollen durch. Nach und nach füllte sich die dreiläufige Schiene und während des Aufhängens änderten wir aufgrund der Optik noch zwei Mal die Anordnung der Bahnen und Röllchen. Doch dann war es vollbracht und so wie wir es wollten. Wir waren fix und alle, aber auch stolz wie Oskar ;-) Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Es wirkt edel und bereichert unser Esszimmer enorm.

Wir haben für die gesamte Montage der Anlage (inkl. Abbau der alten Seilanlage mit allen Nebenarbeiten) alles in allem 6 Stunden gebraucht. Die Montage der Wandbeschläge und der Schiene dauerte ca. 2 ½ Stunden (Papa und Andy). Den Rest der Zeit haben wir für die Stoffrollen, den Zuschnitt, das Einschieben der Decken- und Wandbeschläge und die Anbringung benötigt. Nicht genau berechnen kann ich den Zeitaufwand, den ich hatte für das Entfernen der Klebeetikette. Die Etiketten sind aber teilweise so sichtbar angebracht, daß das Entfernen nötig war. Auch sind die Etikette so hartnäckig, daß ich mit Brennspiritus nachwischen / nacharbeiten musste.

(¯`·.¸¸¸.¤ . IKEA . ¤.¸¸¸.·´¯)

Vorweg: Wir hatten keine Reklamation und ich habe mir sagen lassen, daß das bei IKEA Produkten nicht unbedingt selbstverständlich ist. Wir haben keine eigenen Erfahrungswerte, denn wir können uns gar nicht mehr erinnern, wann wir das letzte Mal bei IKEA gekauft haben. In jedem Paket war exakt das, was wir auch benötigt haben. Alle Schrauben, alle Inbusschlüssel, alle Röllchen und Verbindungsstücke waren in genau der richtigen Menge vorhanden. Die Bedienungsanleitung bzw. die Montageanleitungen waren dank guter Darstellungen logisch und verständlich aufgebaut. Es bedurfte kaum Worte in den Anleitungen, denn die schematische Darstellung war eigentlich selbsterklärend. Das fand ich sehr angenehm und es hat uns bei der Arbeit sehr geholfen. Beim Kauf hatte ich aus Unsicherheit zwei Fragen und die Dame in der Textilabteilung war freundlich und kompetent. Eine Beratung in dem Sinn habe ich nicht erhalten, aber auch nicht vermisst. Ich hatte Fragen, ich bekam Antworten und das hat mir ausgereicht. Die Auswahl an Stoffen ist enorm groß und im Laden auch verwirrend. Erst zu Hause nach der Montage sieht man, ob man die richtige Entscheidung getroffen hat. Wir für uns haben die richtige Entscheidung getroffen und froh darüber ;-) Die Rückgabe der beiden zu viel gekauften Wandbeschläge ging mit Kassenzettel problemlos über die Bühne und ich habe € 8,-- wieder ausgehändigt bekommen.

(¯`·.¸¸¸.¤ . KVARTAL - Was gibt es alles und was kann man alles machen . ¤.¸¸¸.·´¯)Dieses System ist nicht nur für vor die Fenster geeignet. Man könnte z. B. in einer Einzimmerwohnung mit der Deckenhalterungen ein Bett verschwinden lassen. Oder aber man nutzt eine Nische als Schrank und versteckt das hinter den Stoffbahnen. Auch als Raumteiler ist das System einsetzbar. Extra für den Nassbereich zur Nutzung als Duschverkleidung bietet IKEA spezielle Feuchtraumstoffe an. Ihr sehr also, daß das Einsatzgebiet von KVARTAL sehr umfangreich ist. Alle Teile und Preise hier für Euch im Überblick (immer pro Stück):
  • Gardinenschiene, einläufig, 140 cm lang € 7,--
  • Zugstange 110 cm € 4,--
  • 90° Eckverbindung für einläufige Schienen € 4,--
  • Gehrungslade und Säge € 4,--
  • Gleiter und Haken für Kräuselband (24 Stück) € 1,50

Die Stoffrollen variieren zwischen € 11,95 und € 16,95. Dafür erhält man dann 3 Meter Stoff in der Breite von 60 cm. Auslaufenden Designs sind teilweise für € 5,-- pro Rolle erhältlich und daher immer sehr schnell weg ;-) Normale Vorhänge kann man auch problemlos in die Schiene integrieren. Dafür gibt es die oben erwähnten Gleiter und Haken. Euer Vorhang muss dann aber ein Kräuselband haben.(¯`·.¸¸¸.¤ . Fazit . ¤.¸¸¸.·´¯)

Wir haben letztendlich € 221,60 und 6 Stunden Arbeit investiert. Dafür haben wir eine 4 Meter breite Schienenanlage mit 8 Gardinenbahnen erhalten. Die Montage war relativ problemlos und einfach. Es hat Spaß gemacht zu sehen, wie die Anlage "gewachsen" ist. Das Endergebnis gefällt uns unheimlich gut und wir freuen uns bei jedem Hingucken erneut. Bei einem Gardinenfachgeschäft hätten wir vermutlich ein Vermögen für dieses Ergebnis hingelegt. Schön ist auch, daß wir nun das Grundgerüst haben und jederzeit Veränderungen mit geringem Aufwand erzielen können. Die Stoffrollen gibt es in so vielen verschiedenen Designs und in so vielen Farben: Wenn wir Veränderung möchten, dann kaufen wir uns neue Stoffrollen und tauschen aus. Alles dazu Benötigte haben wir ja jetzt und man kann es jederzeit wiederverwenden. Die von uns zur Zeit eingesetzten Stoffrollen sind teilweise waschbar, teilweise können sie chemisch gereinigt werden und teilweise geht nichts davon. Bei Preisen pro Stoffrollen von zwischen € 11,95 und € 16,95 glaube ich nicht, daß ich mich je für eine Reinigung entscheiden werde. Für Staubentfernung auf den Stoffen empfiehlt IKEA das abwischen mit einem feuchten Lappen und das anschließenden Nachreiben mit einem sauberem, trockenem Tuch.

Wenn Euch unser Ergebnis genau so gut gefällt wie uns und es Euch jetzt in den Fingern juckt, dann denkt bitte an meine Punkte vor dem Kauf. Erspart Euch Enttäuschungen und Frust durch gute Vorplanung. Ihr benötigt schon ein paar handwerkliche Fähigkeiten (oder wie ich einen Mann und einen Papa) zur Montage der Anlage und Ihr benötigt auch Geduld, aber ich finde, daß es sich wirklich lohnt. Einen Verbesserungswunsche habe ich an IKEA: Es wäre wünschenswert, wenn die Stoffrollen wenigstens an einer Seite eine exakte 90° Schnittkante hätten, denn dann würde man sich einen Schnitt ersparen. Sonst gibt es nichts zu meckern ;-) Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus.

In diesem Sinne verabschiedet sich Eure sprachlose Sylvia

P.S.: Über IKEA als Geschäft bzw. als Möbelkette muss ich wohl nichts schreiben, denn ich glaube, daß es niemanden gibt, der IKEA nicht kennt ;-) Sollte es doch Menschen ohne IKEA Erfahrung geben, dann empfehle ich www.ikea.de

Finetta12

sehr informativ.

Texterbude

Texterbude

13.11.2009 09:59

vielen Dank für diesen Bericht ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 35915 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. at_stein
  2. Texterbude