LACK an der Wand
02.05.2012
Pro:
einfache Montage, Aussehen, günstiger Preis
Kontra:
nichts
 T_Goose
...
Mitglied seit:23.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser. Wie in zahlreichen Wohnungen habe auch die das eine oder andere IKEA Produkt. Über manche habe ich bereits berichtet und heute folgt ein weiteres. Dabei handelt es sich um das LACK Regal.
Packungsinhalt
Jedes LACK Regal ist einzeln verpackt. In der Verpackung befindet sich neben dem LACK Regal noch die entsprechende Wandhalterung, zwei kleine Schrauben, sowie eine Montageanleitung. Was fehlt sind lediglich die Schrauben und Dübel, um das Regal an der Wand zu befestigen. So muss man beim Kauf lediglich darauf achten, dass man das Regal in der passenden Größe und Farbe kauft. Das Gewicht ist zudem äußerst leicht, so dass man die Regal problemlos unter den Arm klemmen kann.
Montage Die Wandhaltungen muss zunächst an der entsprechenden Stelle der Wand befestigt werden. In der Halterung stehen insgesamt 12 Löcher zur Verfügung, die aber nicht alle zum Befestigen benutzt werden müssen. Sie dienen anfangs auch erst einmal als Markierungshilfe. Da die Halterung nicht über die gesamte Länge des Regals reicht, muss man darauf achten, dass man die Markierungen auch an der korrekten Stelle anbringt. Vor allen, wenn das Regal in einer Ecke oder Kante abschließen soll, ist dies äußerst wichtig.
Sind die Stellen markiert, ich habe mich für 4 Schrauben entschieden, können die entsprechend Löcher gebohrt werden. Hier habe ich mich für einen Bohrer der Größe 8 entschieden. Also, Löcher bohren, Dübel reinstecken. Jetzt noch die Halterung an die Wand drücken und die Schrauben rein drehen. Wenn eine helfende Hand da ist, ist das sicherlich hilfreich, aber man bekommt das Ding auch allein an die Wand. Ist die Halterung an der Wand angebracht, wird das Regal auf geschoben und mit den beiliegenden Schrauben auf dem Gestell befestigt. Man sollte darauf achten, dass man das Gestell mit den Befestigungslöchern richtig herum anbringt oder aber den Regalboden richtig aufschieben, da man ansonsten vergeblich versucht, die Schrauben rein zu drehen.
Die Montage ist also recht einfach und auch schnell erledigt. Hier gibt es meiner Meinung nach keinerlei Probleme.
Erfahrung
Mein LACK Regal ist schwarz und hängt nun schon einige Zeit an der Wand, wobei sich die Gegenstände auf dem Regal mit der Zeit häufiger geändert haben. Mal standen DVDs oder Bücher darauf, manchmal aber auch nur ne Blume oder anderer Deko-Kram. Das Regal ist somit vielseitig einsetzbar und bei einer Maximalbelastung von 15 kg, passt auch ne ganze Menge drauf. Sehr positiv finde ich, dass man nicht sieht, wie das Regal an der Wand befestigt ist. Dank der Halterung, die komplett im Regalboden verschwindet, sieht es aus, als würde das Regal einfach so an der Wand hängen. Hierdurch ergibt sich der Vorteil, dass die einzelnen Regal im Prinzip überall angebracht werden können. Selbst wenn man mehrere Regal über- oder nebeneinander anbringen will, ist man von den Abständen zwischen den einzelnen Regalen vollkommen frei. So hat man einen hohen Gestaltungsfreiraum!
Optisch machen die LACK Regale einiges her. Ich finde sie dank ihrer glänzenden Oberfläche sehr elegant. Ist auf alle Fälle etwas anderes, als naturbelassene Holzregale. Beim Material des Regal bin ich Zwiegespalten. Zum einen gefällt mir die glatte Oberfläche, da sich das Regal somit einfach reinigen lässt. Kurz mit Staublappen oder Swiffer drüber gewischt, sauber ist das Regal. Was allerdings störend ist, sind hartnäckig bleibende Fingerabdrücke. Diese muss man dann schon mit einem Tuch wegwischen, wobei man schon mehrmals über die entsprechende Stelle wischen muss. Gut, dass ist jetzt nur ein kleiner Nachteil, aber bei weniger glatten Oberflächen, gäbe es dies nicht.
Das LACK Regal gibt es in den Farben Birkenachbildung, grün, Hochglanz (grau, rot, weiß), schwarz, schwarzbraun und weiß. Da sollte für jeden etwas dabei sein. Wer aber gerne eine andere Farbe wünscht, kann das Regal auch selbst lackieren. Ich bin aber mit den vorhandenen Farben vollkommen zufrieden.
Daten zum LACK Regal
Das Ikea LACK Regal gibt es in den beiden folgenden Ausführungen : Maße : 110 x 26 x 5 (LxBxH in cm) Farben : Birkenachbildung, grün, Hochglanz (grau, rot, weiß), schwarz, schwarzbraun, weiß Gewicht : 3,8 kg Preis : 9,99 €
Maße : 190 x 26 x 5 (LxBxH in cm) Farben : Birkenachbildung, schwarzbraun, weiß Gewicht : 7,5 kg Preis : 19,99 € Das Regal ist jeweils aus nachwachsenden Rohmaterial (Späne & Holzfasern) / Trennbar zur Material- oder Energierückgewinnung. Dabei werden für den Einlegeboden eine Spannplatte, Hartfaserplatte, ABS-Kunststoff sowie Acrylfarbe verwendet, die Halterung ist aus Stahl.
Kontakt IKEA Deutschland GmbH & Co. KG Am Wandersmann 2 - 4 65719 Hofheim-Wallau
Telefon:: 0180/5 35 34 35 Telefax:: 0180/5 35 34 36 Internet : www.ikea.de
Fazit Ich bin mit dem Ikea LACK Regal vollkommen zufrieden. Es lässt sich einfach an der Wand anbringen, sieht zudem optisch gut aus und auch preislich gibt es keine Beanstandungen. Da auch der Gestaltungsspielraum hoch ist, vergebe ich für die Regale 5 Sterne und kann sich euch nur empfehlen.
Danke für die Aufmerksamkeit. Ciao T_Goose
Bilder von Ikea Lack Wandregal
Verwandte Tags für Ikea Lack Wandregal
12.07.2012 14:13
echt schick........lg.....
25.06.2012 21:10
sh und lg Dauersmile
02.05.2012 20:16
Die haben wir tatsächlich auch. Und sind sehr zufrieden mit.