Im Rahmen des Umzuges stellt man fest, das doch glatt Möbel fehlen. Also ab ins schwedische Möbelparadies und die fehlenden Stücke kaufen.
***Der Kaufgrund:***
Sohnemann hat nun im hohen Alter von knapp drei Jahren sein eigenes Reich bekommen, damit er seine Autoleidenschaft ausleben kann und wer weiß, irgendwann auch heiße Bunny´s darin willkommen heißen kann ;o)
Das Zimmer ist nicht wahnsinnig riesig und doch wenn man kreativ ist, so ist dies kein Problem. Man geht einfach in die Höhe.
Wir hatten uns überlegt, das wir drei Regalähnliche Ikeal-Möbelstücke für die Wand haben wollten.
In Kiel gibt es ein Ikea und so wurde die Große in die Schule gebracht, der Kleine in den Kiga und schon konnte Ikea gestürmt werden. Ich muss gestehen, ich hasse einkaufen. Selbst Ikea kann mich da nicht locken... Eigentlich bin ich recht froh, das man hier über die Schleichwege schnell zu seinem gewünschten Ziel kommt und sich dann in der SB-Halle bei den Regalen selbst bedienen kann.
Da wir aber noch keine genauen Vorstellungen hatten, gab es diesmal nicht die Abkürzung, sondern den langen Weg um zu gucken was Ikea da so anbietet.
Etwas genervt waren wir schon fast durch alle Räumlichkeiten durch bis wir endlich in die Regal-Abteilung kamen. Und siehe da, da war das Opfer meiner Begierde!
Das Expedit Regal in weiß!
***Die Auswahl:***
Ich weiß ja nicht ob nur Ikea Kiel im Moment so eine eingeschränkte Auswahl hat, aber viel Farbauswahl gab es nicht. Wir wollten ja etwas in weiß haben, deshalb habe ich mich ehrlich gesagt auch nicht groß umgesehen. Doch ich sah etwas das nach Birke aussieht und eins in Schwarz, allerdings nicht in unserer Größe.
Wir haben uns für das Expedit mit den 4 Fächern entschieden und das gleich drei Mal.
Die gefächerte Auswahl...
- mit 4 Fächern
- mit 5 Fächern
- mit 8 Fächern
- mit 16 Fächern
- mit 25 Fächern
Dann gibt es noch ein TV-Regal und ein Schreibtisch mit Regal (dazu folgt auch noch ein Bericht).
Wer möchte kann noch die Lekman Box separat dazu kaufen, so hat man eine abgeschlossene Front. Oder man kauft das Dröna Fach, sowas wie eine Art Korb aber aus Stoff und Pappe. Es gibt auch noch einen Einsatz mit zwei Schubladen.
Allerdings gibt es auch ausreichend Körbe (Branäs) bei Ikea die da rein passen.
***Die heißen Daten:***
max. Belastung/Regalboden: 13 kg
Hauptteile: Spanplatte, Hartfaserplatte, ABS-Kunststoff, Acrylfarbe
Füllung/Distanzmaterial: Papier
Fester Boden: Spanplatte, ABS-Kunststoff, Melaminfolie
Der Karton in dem das Regal verpackt ist hat auch noch Maßangaben...
Breite: 41 cm
Höhe: 25 cm
Länge: 81 cm
Gewicht: 18.6 kg
***Das sagt Ikea dazu:***
"Dieses Möbelstück unbedingt mit dem beigepackten Beschlag an der Wand befestigen.
Die Befestigungsart ist abhängig vom Wandmaterial. Bitte Schrauben und Dübel entsprechend der Wandbeschaffenheit verwenden (separat erhältlich).
Eine gute Ergänzung ist EXPEDIT Einsatz, separat erhältlich.
Mit Beschlägen zur Wandbefestigung."
***Wischi Waschi?***
Auch so ein Regal braucht Zuwendung. Und natürlich Pflege, dies macht man am besten indem man das Regal feucht abwischt. Ikea empfiehtl da ein mildes Reinigungsmittel und danach das Regal mit einem trockenem Tuch wieder nachwischen.
***Was findet man im Karton?***
Als erstes natürlich die schön bebilderte Montageanleitung. So kann selbst Frau hier den Aufbau innerhalb von Minuten meistern.
Dann gibt es dazu noch...
- 8 lange Schrauben
- die 4 äußeren Bretter
- das längliche Innenbrett
- zwei kleinere Bretter für die Unterteilung
***Die Expedition zum Regal:***
Karton aufmachen und los geht es!
Die Montageanleitung ist hier eigentlich überflüssig, man muss kein photographisches Gedächtnis haben um sich merken zu können wie das kleine Regal aussieht.
Zuerst verbindet man zwei Außenbretter zu einem L und verschraubt diese mit den langen Schrauben. Dann werden die Holzdübel verteilt und das erste kleine Brett eingesetzt. Es folgt das lange mittlere Brett und alles wird schön mit Holzdübel verbunden. Seitlich wird nun das nächste kleine Holzbrett angebracht und wird mit den ganzen Holzdübeln verziert. Wo die rein kommen ist einfach zu sehen, da braucht man keine Angst haben das man was falsch macht.
Es folgen die zwei letzten äußeren Bretter und diese werden wieder verschraubt.
Nun kann man das Regal hinstellen, dann braucht man die Filzgleiter, die man noch von unten in vier Ecken einklebt. Oder man kauft noch Rollen (gibt es passend dazu) und man hat ein rollendes Regal.
Oder man macht es wie wir und hängt es auf ;o)
Man stellt sein Regal hin und sucht die vorgebohrten Löcher für die Winkel. Dann werden diese mit den kurzen Schrauben befestigt. Auf der anderen Seite des Winkels ist logischerweise ein Loch. Nun das ganz hoch halten und den gewünschten zukünftigen Platz finden. Hat man diesen, dann nimmt man einen Bleistift und zeichnet die Löcher ein die dann gebohrt werden müssen.
Die Löcher werden gebohrt, alles ordnungsgemäß verschraubt und die Abdeckung kann drauf. Nun vielleicht noch ausrichten mit der Wasserwaage bevor man zum nächsten Loch übergeht. Es muss zwei Mal gebohrt werden, so hat man also die Chance vor dem zweiten Bohrloch das Regal richtig auszurichten.
Innerhalb von 10 Minuten hing das gute Stück an der Wand, schwedisch für Fortgeschrittene halt ;o)
***Was kann man rein tun?***
Das kommt natürlich immer auf den Hausherrn oder die Dame des Hauses an. Bei uns ist es ein kleiner Herr und in dem Regal finden sich nun Bücher, Hörspiele und Autos. Es wundert mich zwar das das Regal hält, aber es hält bombenfest.
Was sich in den nächsten Jahren dort nun einfindet kann ich nur vermuten und ich glaube, das ein oder andere Teil was Sohnemann da vor mir verstecken will, möchte ich auch nicht wissen ,o9
Wir haben erst einmal keine Körbe oder ähnliches für das Regal besorgt, aber das kann sich in Zukunft noch ändern.
Die drei Expedit Regal hängen nun an der Wand und ich war überrascht wie gut es aussieht. Wir haben nun Stauraum geschaffen, aber nichts von der Spielfläche dafür nehmen müssen. So soll es sein!
***Meine Meinung:***
Meine Meinung und meine Erfahrungen findet man eigentlich in der Beschreibung bisher ausreichend.
Wir wollten Platz schaffen, ohne etwas von der Raumfläche zu nehmen. Gewusst wie ;o)
Es sieht sehr stylisch aus und so haben wir Stauraum für Bücher und Spielsachen geschaffen. Einfach, aber genial!
Gut, für das sauber machen brauche ich eine Leiter und muss gegen meine Höhenangst ankämpfen, aber was tut man nicht alles für die Kids.
Die Idee ist so gut, das ich sie bestimmt noch einmal im Raumkonzept in der neuen Wohnung aufgreifen werden.
Ich gebe hier 5 schwedische Sterne!
Vielen Dank für das Lesen & Bewerten!
Melanie
Man liest sich...
Fazit: Mehr Raum schaffen schwedisch leicht ;o)
20.10.2011 08:34
Ich ziehe Regale mit Tür davor vor, da muss man weniger abstauben ;-) LG Kerry
13.10.2011 13:31
Bh ist endlich da, wie versprochen, lg
12.10.2011 10:01
BH