Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Imco Triplex Modell 6700

Alle Imco Triplex Modell 6700 Testberichte

Noch ein Imco - wieder mit cleveren und durchdachten Funktionen!

5  19.02.2010

Pro:
Das ganze Feuerzeug überzeugt von Qualität und Funktionen

Kontra:
nichts

Xivender

Über sich: Der Weg zum Ziel führt durch ein Tal voller Niederlagen. Mao Tse Tung - - - Der Frühling kommt....

Mitglied seit:01.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort

Heute möchte ich euch noch über ein weiteres Feuerzeug von der Östereichischen Firma
Imco berichten. Letztes Mal berichtete ich euch über das Imco Triplex Modell 6600, heute möchte ich euch das Imco Triplex Modell 6700 näher bringen und dieses mit dem Tristar und dem Imco
6600 vergleichen.

Beschaffung und Preis

Gekauft habe ich das Imco Triplex Modell 6700 bei meinem Tabakwarenladen im
Hauptbahnhof. Durch einen Zufall war ich nochmal dort und habe dann gesehen, dass es verschiedene Modelle des Imcos gibt. Also dachte ich mir, nehme ich noch das 6700er Modell.
Gekostet hat das Feuerzeug 3,95 Euro.

Meinung zum optischen Aussehen

Auch hier kann gesagt werden, dass es sehr edel ausschaut. Im wesentlichen ist es vom Design und Aufbau identisch mit dem Modell 6600. Bei dem Modell 6700 ist die Brennkammer nicht struktuiert sondern Matt gehalten. Dieses kommt daher, damit das Windschild sich leicht bewegen lässt. Das Modell 6600 hat kein Windschild, daher kann dort auch die Brennerkammer struktuiert sein.
Das Design ist auch hier sehr Edel gehalten und liegt gut in der Hand. Das Feuerzeug ist nicht so klobig wie ein Zippo oder Tristar aber doch etwas massiver und schwerer als ein Einweg – Feuerzeug.
Auch das Modell 6700 bietet auf jeder Seite einen Platz für eine individuelle Gravur.

Meinung zur Funktion und Qualität

Man sieht dem Feuerzeug an, dass es mit liebe ins Detail entworfen wurde.
Im Vergleich zum Zippo ist hier das wechseln des Feuersteins in 10 Sekunden erledigt ohne
dass man dafür einen Schraubendreher oder sonst ein Werkzeug braucht. Man öffnet ganz einfach
durch einen cleveren Mechanismus die Feuersteinkammer, zieht den Spanner für den
Feuerstein nach unten und legt einen neuen Feuerstein ein.
Nachdem man dieses erledigt hat, muss man nur noch den Spanner los lassen und die Feuersteinkammer wieder verschließen. In nicht einmal 10 Sekunden ist der ganze Feuerstein gewechselt.
Beim Zippo habe ich in 10 Sekunden erst einmal erinnert wo ich überhaupt den passenden Schraubendreher liegen habe.
Dieses ist meiner Meinung nach sehr praktisch, da man so auch Unterwegs schnell den
Feuerstein mal wechseln kann.

Weiterhin kann auch beim Modell 6700 die Brennerkammer herausgeholt und als Kerze verwendet
werden.
Wisst Ihr eigentlich wie diese Form des Brenners entstanden ist?
Schaut euch mal die Fotos an. Diese Feuerzeuge wurden im Zweiten Weltkrieg auch für deutsche
Soldaten hergestellt. Damals nahm man die leeren Patronenhülsen vom Maschinengewehr und verwendete diese als Brenner. Und wenn man sich jetzt noch einmal das Bild des Brenners anschaut
kann man diesen Zusammenhang auch erkennen.

Ein weiteres Highlight dass das Modell 6700 hat und beim Modell 6600 fehlt ist das Winschild.
Eigentlich ist das Imco mindestens genauso Winmdresistent wie das Zippo. Durch die Schlitzform werden die eintreffenden Winde verwirbelt und so wird die Flamme vor dem Ausgehen bewahrt.
Sollte jetzt ein totaler Sturm herrschen, und man möchte bei diesem Sturm unbedingt eine rauchen,
so ist das Modell 6700 genau das richtige. Bei zu starkem Wind schließt man einfach komplett das
Windschild und die Flamme ist von allen Seiten vor Wind geschützt. Man kann sich also in Ruhe eine Zigarette anzünden.
Sollte mal kein Sturm herrschen, so kann man mit dem Windschild des Imcos die Größe der
Flamme regulieren. Durch das öffnen und schließen des Windschildes bekommt die Brennkammer
weniger Luft und das Gemisch wird fetter, also schwerer entzündlich. Dadurch wird die Flamme
kleiner.

Als weiteres kleines optisches Feature gegenüber dem Modell 6600 hat dieses Imco auf der Anderen
Seite beim Reibrad eine Abdeckung. Schlecht zu erklären. Am besten Ihr schaut euch die Fotos an,
ich habe auch 2 Vergleichsfotos gemacht, von den beiden Imcos, damit kann man die Unterschiede
sofort erkennen.

Abschließendes Fazit

Das Imco Modell 6600 war schon ein sehr cleveres Modell. Es konnte viel, was das Zippo nicht
kann und das Design und die halbautomatische Zündung waren schon wirklich Spitze.
Auch dass die Brennerkammer als Kerze verwendet werden kann ist ein schönes Highlight.
Man dachte beim Modell 6600, man könnte doch nichts mehr verbessern.
Und nun hat das Modell 6700 noch eine kleine optische spielerrei mit der Blende hinten am
Reibrad und das von der Funktion wirklich clevere Windschild.
Somit wird das Imco zum Universellen Überlebenswerkzeug und darf bei keine Campingtour
fehlen.
Daher volle 6 Sterne von mir für dieses ausgereifte und mit liebe ins Detail sehr hochwertig verarbeitete Feuerzeug und eine Empfehlung, es einfach mal zu kaufen und auszuprobieren!

Bilder von Imco Triplex Modell 6700

katrinj83

katrinj83

19.02.2010 09:40

Danke für deine Lesung bei mir ... Katrin

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2205 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BabyPuk
  2. yesup