Ein Glas voll Flöhe!
13.06.2003
Pro:
verbessert die Darmflora
Kontra:
kann zu Verschluss führen
Wirkung:
Verträglichkeit:
Sättigungsgefühl:
Geschmack:
 nimayuschin
Mitglied seit:23.04.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eigentlich gehöre ich zu den Menschen, die einen geregelten Stuhlgang haben. Doch vor einigen Monaten bekam ich aus unerklärlichen Gründen Durchfall und bekam ihn einige Tage nicht in den Griff. Der Gang zum Arzt schien mir unerlässlich, doch ein Arbeitskollege riet mir zu Indischem Flohsamen. Ich muss gestehen, dass ich erst einmal etwas skeptisch schaute, denn davon hatte ich noch nie gehört. Er erzählte mir, dass er damit sein Darmproblem in den Griff bekam und es sowohl bei Darmtätigkeit, sowie auch bei Durchfall angewannt werden kann. Daraufhin schaute ich noch verwirrter. Ich nahm im das ehrlich gesagt, nicht so ganz ab und deshalb lies ich mich in einer Apotheke beraten. Die Apothekerin bestätigte mir die Aussagen meines Arbeitskollegen und machte auch schon ein Geschäftchen mit mir. Sie wies mich aber auch darauf hin, dass ich viel trinken müsse, da es in manchen Fällen auch zu einem Darmverschluss kommen kann.
Was ist das? +++++++++ Ich konnte mir zunächst darunter überhaupt nichts vorstellen. Dabei stammt er von einer Pflanze, die mit unserem Spitzwegerich verwand ist. Der indische Flohsamen (Planatgo ovata) wird in der indischen Heilkunst sehr viel verwendet. Es werden dort die Schalen des Samens verwendet und wenn ich mir das so vorstelle, dann muss die Gewinnung wahnsinnig viel Arbeit machen, denn die Samen sind winzig klein und hängen an in kleinen, zerbrechlichen Stielchen an der Blüte des Gewächses. Das Gewächs selber hat sehr schmale hellgrüne, fein geaderte Blätter und wächst bei uns überwiegend am Rand von Feldwegen oder in Wiesen. Das gebrauchsfertige Produkt ähnelt dann etwas der Weizenkleie, ist nur noch feiner. Gegen welche Beschwerden hilft es? ++++++++++++++++++++++++++ Anwenden kann man diesen Flohsamen bei folgenden Beschwerden: Bei jeglicher Art von Verdauungsbeschwerden, Magenschwächen, Reizdarm und sogar gegen überhöhtes Cholesterin und zur Senkung des Blutzuckerspiegels.
Warum hilft das bei diesen Beschwerden? ++++++++++++++++++++++++++++++ In der Samenschale sind Polysaccharide enthalten, welche die Eigenschaft haben viel Wasser binden zu können. Weizenkleie oder Leinsamen können das natürlich auch, doch der Flohsamen hat eine gelleeartige Eigenschaft und deshalb verklebt er nicht. Im Darm werden dadurch die Bakterien gebunden und ausgeschieden. Die cholesterinsinkende Wirkung hat der Flohsamen weil er die Gallensalze im Darm bindet. Die Leber bindet daraufhin ständig neue Gallensalze, was dazu führt, dass das Cholesterin dem Blutkreislauf schneller entzogen wird. Hat es auch Nachteile? +++++++++++++++++ Leider ja: Wenn man unter einer schlimmen Verstopfung leidet, dann muss man unbedingt auf die Dosierung und genügen Flüssigkeit achten. Man muss den Flohsamen in Flüssigkeit aufquellen lassen und sehr viel danach trinken. Es könnte sonst zum Darmverschluss kommen. Es wird auch daraufhin gewiesen, dass dieser Flohsamen bei Anwendung mit anderen Medikamenten die Wirkstoffe dieser herabsetzen kann. Auch da sollte man abwiegen, ob man ihn einnehmen sollte.
Eine Lösung wäre vielleicht in diesem Fall auf Kapseln zurückzugreifen, die es mittlerweile in Drogerien und Reformhäusern gibt. Doch mit diesen Kapseln habe ich bisher keine Erfahrungen gemacht und man sollte sich vor der Einnahme unbedingt gut erkundigen, ob man Schaden damit anrichten kann. Wie nimmt man ihn ein? ++++++++++++++++++ Das hängt individuell von jedem selber ab. Wenn jemand über längere Zeit schon massive Probleme mit dem Darm hat, wäre es wohl sinnvoll, den Darm langsam an den Samen zu gewöhnen. Ich kann jetzt nur von meinem Durchfallerfahrungen erzählen und da nahm ich 2 mal täglich 1 Teelöffel voll und lies ihn entweder in einem Saft quellen oder ich mischte ihn in Joghurt oder Quark. Aufgequollen in Wasser brachte ich ihn nicht runter. Man kann ihn auch in Pudding oder Obstbreien unterrühren. Geschmacklich ähnelt er etwas dem Leinsamen.
Als ich den Flohsamen den zweiten Tag einnahm, merkte ich, dass mein Stuhl langsam fester wurde. Ich musste auch nicht mehr so oft zur Toilette sausen und konnte wieder konzentrierter meiner Arbeit nachgehen. Nach 5 Tagen war mein Stuhl wieder, wie ich es gewohnt war und hatte seitdem auch keine Beschwerden mehr. Ich kann jetzt auf eine Einnahme verzichten, doch wenn man ihn richtig dosiert und anwendet, kann er auch durchaus länger angewendet werden. Ich glaube ich muss nicht extra erwähnen, dass man bei bleibenden Beschwerden den Arzt aufsuchen sollte. Ich machte damit jedenfalls sehr gute Erfahrungen und bekam meinen Durchfall damit hervorragend in den Griff. Nimayuschin , Ciao 2003-06-13
Verwandte Tags für Indischer Flohsamen
06.10.2005 21:25
Schon toll, was es alles gibt. Gruss DamonaKing
19.06.2003 11:12
"Herr Doktor, wie ist die Diagnose?" "Wie soll ich es Ihnen sagen? Ihr Hintern hat eine Flohverstopfung!" Na, das hört sich ja an! Ich habe in jedem Fall noch nichts von diesen Flohsamen gehört. Muß ich mich doch mal schlau machen. Grüße Dirk
17.06.2003 13:19
Nehme ich momentan, aber mehr zum Abnehmen, da Flohsamen durch die quellende Eigenschaft den Appetit dämpfen soll und angeblich ja auch den Cholesterinspiegel senkt. Habe aber gehört, dass man ihn auf keinen Fall vorquellen lassen soll, da er erst im Magen oder Darm quellen darf!