Mein alter Speicher
23.03.2007
Pro:
Damals ausreichend, 3 Jahre Herstellergarantie, Lebensdauer
Kontra:
Mittleriweile zu wenig Arbeitsspeicher
Nein
 LoDHomJo
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So liebe Ciao-User, heute werde ich mich an einem Thema versuchen, dass mir nicht ganz so liegt: dem Infineon DRAM 256 MB PC2100. Ich habe meine PC-Kenntnisse und es ist auch kein Problem den Arbeitsspeicher ein- oder auszubauen, jedoch einen Testbericht mit allen wichtigen Informationen zu schreiben…. Das werden wir noch sehen. Ich habe den Infineon-Riegel Ende 2002 erworben, als ich mir meinen PC zulegte. Ich habe vorher nicht darüber nachgedacht, was es für Arbeitsspeicher seien sollte und so empfahl man mir den PC2100. Arbeitsspeicher braucht ein Computer als Brücke zur Festplatte. Die Daten werden im Arbeitsspeicher zwischengespeichert, sodass man mit ihnen arbeiten kann. Im Gegensatz zu den Daten, die dauerhaft auf der Festplatte gespeichert sind, werden alle Daten vom Arbeitsspeicher gelöscht, wenn man den PC abschaltet. Der Arbeitsspeicher sollte je nach Arbeitsleistung groß sein. Ein zu kleiner Arbeitsspeicher verlangsamt und erschwert damit das Arbeiten am Computer. Je größer der Arbeitsspeicher, desto schneller der PC.
Der Infineon PC2100 verfügt über 256 MB DDR RAM. Er hat 133 MHz und ist im Formfaktor DIMM 184-PIN. Seine CAS Latency wird mit CL2 angegeben. Im Jahr 2002 zahlte ich dafür stolze 88€. Heute bekommt man für den Preis schon die vierfache Größe, einen ganzen Gigabyte. Einbau Den ersten Einbau habe ich nicht selbst vorgenommen. Das überließ ich damals dem Geschäft, wo ich meinen PC gekauft habe. Nachdem ich aber mittlerweile meinen PC mit zwei 512MB Riegeln aufgerüstet habe, nahm ich den Riegel heraus. In der Kombination, wie ich sie habe, ASUS P4S533 Motherboard und GeForce 4 Ti, besteht das Problem, dass man die Steckplätze nur schwer erreicht, da die Grafikkarte die untere Halterung blockiert.
Leistung Mit 256MB ist der Arbeitsspeicher für heutige Anforderungen viel zu gering. So benötig Windows Vista zum Beispiel mindestens 512MB Arbeitsspeicher. So müsste man schon zwei Riegel verbauen. Bei mir war/ist der Arbeitsspeicher seit 4 Jahren in Betrieb. Bisher hatte ich lediglich bei Ulead Studio 7 Probleme mit der Wiedergabe. Da ich nicht immer die neusten PC-Spiele haben muss reichten bisher 256MB aus. 3D-Spiele wie Quake oder CS 1.6 laufen, jedoch nur in geringer Qualitätsstufe. Das Spiel Rome - Total War war der Grund, warum ich meinen Arbeitsspeicher erweiterte, denn des läuft nur nach sehr langer Ladezeit. Für den Office gebrauch reicht es jedoch aus.
Garantie und Lebzeit Infineon bietet auf diesen RAM-Riegel drei Jahre Herstellergarantie. Das zeugt davon, dass Infineon um ihre Qualität weiß. Bei mir ist der Riegel jetzt über vier Jahre in Gebrauch und ich denke er wäre es auch noch länger, würde er sich nicht mit meinen beiden neuen 512MB-Riegeln beißen. Die beiden takeMS Riegel haben 333MHz und entfalten nicht ihre ganze Leistung, wenn der Alte mithinkt.
Hersteller und Herstellland Infineon entstand 1999 bei einer Ausgliederung aus Siemens. Mittlerweile beschäftigt das Unternehmen über 41.000 Mitarbeiter. Infineon ließ diesen Arbeitsspeicher in Malaysia herstellen. Neben Deutschland (München) hat das Unternehmen weitere Sitze in Japan, den USA und Österreich.
Fazit Der Infineon Riegel bekommt von mir klare 5 Sterne, jedoch keine Kaufempfehlung mehr. Dafür ist er zu überholt und hat zu wenig Speicher. Jedoch kann sich jeder glücklich schätzen, dem er seit Jahren treue und ehrliche Arbeit leistet. Ein neuer Computer sollte jedoch mindestens 1GB haben.