6 Jahre Erfahrung!,aber ob ich ein Beispiel bin?!*g*
Pro:
Kontra:
 Skie
Mitglied seit:21.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Sicherheitsmassnahmen lautet das Thema!Aber für wen?*g*Doch um nicht vorwegzugreifen möchte ich noch vorher erwähnen das die sogenannten Protectoren(was für ein schönes Wort!)ihrem Zweck wohl recht gut dienen. Ich selbst habe in meinem ersten Jahr Handgelenkschützer getragen die ich einem jeden unbedingt weiterempfehlen kann,aber in den letzten 5 Jahren hab´ich keinen einzigen Schützer angelegt,was ich auch nur ändern werde sobald ich mich mal an die Pipes und Rampen mache,aber dazu brauch ich erst noch die richtigen Schuhe und vor allem härtere Rollen!(Dazu mehr an anderer Stelle) Tja, während dieser 6 Jahre hab ich mir Blaue Flecken geholt die ich an meinen beiden Händen abzählen kann, habe mir zwei Hosen zerrissen(AM selben TAG--was auf eine schlechte Tagesverfassung zurückzuführen seien könnte...) und bin ansonsten immer mit Heiler Haut davongekommen!!(im wahrsten sinne des Wortes*g*) und ich möchte jetzt wirklich nicht prahlerisch wirken,aber ich bin ein wirklich guter und leidenschaftlich schneller Skater,was ich auch bei meinen Interessen vermerkt habe! [Daher will ich grosszügig jedwede Einwände überhört haben die sich mit vorsichtigem Fahrstil und "Kunststück wemma nie fährt"-Aussagen beschäftigt haben!*G*] Solange man mit einem halbwegs normalen Gleichgewichtsgefühl gesegnet ist stellt am Beginn eigentlich nur, bzw. vor allem, das Bremsen(erschwert durch eventuelle Gefälle*g*)ein echtes Problem dar! das will natürlich geübt sein,aber ich lege keinen Wert auf diese unpraktischen "Hinter-Schleifbremsen" die sich am rückseitigen Ende eines der beiden Schuhe befinden und habe meine bereits frühzeitig "eingeäschert"! (nein es war kein Unfall*g*) Statt dessen verwende ich meine Bremskraft, wenn überhaupt, auf den "T-Break" bei dem man den "NichtStandFuss" quer zur Fahrtrichtung hinter seinem Standbein auf dem Asphalt positioniert und mit beliebigem Druckeinsatz beliebig schnell zum Stillstand kommen kann! Ich selbst komme damit selbst bei voller Geschwindigkeit auf ein paar wenige meter zum Stehen!(unter fast allen bedingungen wohlgemerkt:von extremem Gefälle und nassem bodem/Regen abgesehen, aber bei diesen beiden Fällen wäre selbst meine halbe Höchstgeschwindigkeit selbstmörderisch..vor allem bei einer Vereinigung dieser widrigen Umstände auf eine Situation!)Klingt toll, ist auch so*g*,auch wenn nicht ganz so einfach in der Praxis wie in der Theorie.(für beginners) Vor allem ist dazu Bedingung, dass man einwandfrei sicher auf einem Fuss zu fahren imstande ist(zumindestens einige meter und sei es eine noch so wacklige Angelegenheit),denn ansonsten verlässt sich der Strebende beim Bremsversuch nicht nur zum Bremsen auf den hinterhergeschleiften Fuss, sondern unglücklicherweise auch zum Stabilisieren, was wiederrum dazu führt das er nicht gleichen Druck auf die komplette Länge des (derzeit) hinteren Fusses Ausübt sondern vermehrt auf dessen spitze. Das führt nun dazu das der Bremsende nicht das sichernde Gefühl des Bremsen erfährt, sondern vielmehr unsicherer fährt als zuvor und sich daher sogleich wieder auf seine Umwelt, und wo er/sie sich festhalten könnte, konzentriert! Tja im Endeffekt muss ich zugestehen das all` meine Versuche das hier adäquat auszudrücken wohl erst nach mehrmaligem Ausprobieren Erfolge fruchten dürften und somit in diesem Zusammenhang die Erfahrung (fast*G*) einen besseren Lehrmeister abgeben dürfte!;) Mittlerweilen sind mir die mitgelieferten Bremsen fast verhasst, und immer wenn mich dieses schleifende Geräusch aus einem meiner zahlreichen *gg* Tagträume reisst, kreg ich fast an Herzkasperl(infarkt auf Dtsch*G*) und wundere mich wie sehr man das edle skaten doch herabwürdigen kann mit einer einfachen kleinen Bremse... Ich höre euch bereits rufen, dass "meine" Methode die Rollen total org abnützt etc... Stimmt!!,das ist dann aber auch der einzige Nachteil,und die bremse muss man ebenso austauschen wie die Rollen was das betrifft!Diese sind übrigens der entscheidenste Teil falls ich hier noch wem bei einer Kaufentscheidung helfen kann,weshalb man getrost den besten schuh(Halt, Design(das sollte man nicht unterschätzen finde ich)etc...)wählen kann um ihn dann gegebenenfalls bei schlechten Rollen mit besseren oder dem eigenen Geschmack besser angepassten Rollen aufzurüsten! Grundsätzlich ist natürlich die Entscheidung zwischen Racer-und Stuntfahrern zu treffen, wobei ich den Racern keine 5-Roller empfehlen kann, da man mit 4 Rollen auch mit einem hohen Rollendurchschnitt noch eine recht gute Wendigkeit hat, die sich logischerweise mit einer Verlängerung des Rollenschlittens drastisch senkt! Womit wir bei meiner eigentlichen Mitteilung an die Welt angelangt wären: TUT´s überhaupt net BREMSEN!! nein,:), ich bin nicht vollkommen übergeschnappt,sondern ich will euch hier mit der absolut effektivsten(in Verbindung mit der oben beschriebenen) und vor allem kraftsparendsten Art des "Bremsens" oder besser gesagt des "Zumstillstandkommens" bekannt machen!!: Bremst kurz falls nötig und versucht aber ansonsten ,oder nach eben diesem kurzen Bremsen, Kurven zu fahren!natürlich hatt das nur dann einen merkbaren Effekt wenn die Kurve so eng wie möglich genommen wird! Auch möglich,aber sehr stark vom Untergrund abhängig ist die Weise des totalen Querstellens zur gewollten Fahrtrichtung,womit wir aber endlich im absolut nur Profifahrern empfohlenen Bereich wären!Es gibt NOCH andere Arten des Bremsens,wozu beispielsweise der "Powerbreak" gehört: Ein umdrehen des Standbeines entgegengesetzt zur Fahrtrichtung, mit zeitgleichen Querstellens des Bremsfusses zur Fahtrichtung VOR dem Körper!Wenns einen net aufzaht,wie man bei uns sagt,(aufhaut auf dtsch.)steht man auf 3 Meter bei fast jeder Geschwindigkeit wie eine Eins. Jedoch dürften die Geschwindigkeiten bei denen man solche Methoden aus dem Trickkisterl ziehen muss jedem Anfänger für einen gewissen Zeitraum verschlossen bleiben!,solange er nicht irgendan berg runterfahren will*gggg*!! Womit ich den kreis wieder schliessen will, indem ich zu den Schützern zurückkehre: Handgelenksschützer-->sehr empfehlenswert (nicht nur zum Abstützen*g*) Ellbogenschützer:nur geringer Wert in meinen Augen,weil man doch meistens in der Lage sein sollte die bereits geschützten Hände unter sich und damit auch unter die Ellbogen zu bringen! Knieschützer:Grossen Wert um eventuelle lange Hosen schützen zu wollen mit denen man wegen des Wetters zu fahren gezwungen sein könnte!,aber wenn man nicht gerade irgendwo dagegen fährt, wo die Rollen nicht gleich drüberkommen(das verhasste Kopfsteinpflaster,übersehene zweige,oder andere Unebenheiten) fällt man doch meistens nach hinten und so ist auch der Wert der Knieschützer nur beschränkt! Helm:absolut unnötig,ausser man fährt half-pipe,rampen und generell gerne stunts wie treppen fahren und geländer grinden etc..., und da wäre dann vielleicht sogar noch ein Mundschutz angeraten, denn die ungezählten Zähne die auf irgendwelchen half-pipes ihr unrühmliches und unzweckmässiges Ende gefunden haben, dürften doch eigentlich überzeugen!?Mittlerweilen komme ich nur noch selten ins schleudern und dann fange ich mich zwar ziemlich unelegant noch mit irgeneiner Drehung ab, um einen Sturz zu vermeiden, aber ich schaffe es eigentlich immer noch irgendwie! Falls ich demnächst doch in irgendeinen schwereren Unfall verwickelt werde dann ist es das ich unter ein Auto oder etwas ähnlich schnelles/schweres gerate und ohne irgenwie makaber wirken zu wollen: Da helfen mir dann auch keine Schützer mehr! Schlussendlich gebe ich euch noch zwei Sprüche mit auf den Weg,von denen einer ernster gemeint ist und der andere weniger.Ihr dürft selbst entscheiden welcher welcher seien soll!(Beides hatt einen wahren Kern!) "No Risk No Fun" und "Be Prepared"! Den Sport selber kann ich nur weiterempfehlen!Zum Abreagieren, Auspowern, wenn ich mich ärgere oder wenn ich einfach nur mit Freunden Spass haben will: Meine skates ermöglichen mir immer neue Adrenalinschübe!viel Spass noch, euer Matthias!
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 454 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:
 Lola
 wobbel
 Elnik
 MrQuality
21.09.2000 23:53
aber Hauptsache sehr nützlich bewerten lola,*G* und ja Lola, inder Regel sind meine meinungen kürzer!
21.09.2000 23:23
oh gott, ist die lang....könntest du vielleicht - in Rücksicht auf die online Zeit - die Meinungen etws kürzer machen ?! Mr, Skater-Maker *g*