IST ES DER JAHRHUNDERT-CHIP
30.11.2000
Pro:
Fähigkeiten bei Video und Grafik
Kontra:
keine passende Software, Geldabzocke
Geschwindigkeit
Stabilität
Übertaktung:
Kompatibilität:
Support/Service:
 ghetto
Mitglied seit:15.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Lange hat INTEL nichts mehr von sich hören lassen. Nun ist es wieder soweit. Mit der Produktion des Pentium IV - Prozessors läutet INTEL nun ein neues Computerzeitalter ein, wenn man den Produzenten des angeblichen Superchips Glauben schenken darf. Der Pentium IV - Prozessor gilt als Nachfolger des Pentium III -Prozessors. Zu Unrecht wie ich meine. Angefangen hat die Pentium-Reihe mit dem Pentium PRO. Alle weiteren Prozessoren wie Pentium II oder III waren lediglich eine Weíterentwicklung des Prototypen. Beim Pentium IV hingegen ist dies jedoch anders.
Dr Pentium IV-Chip hat von vornherein eine höhere Taktfrequenz, die angeblich noch sehr ausbaufähig sein soll, was ihn nun zum derzeit schnellsten Prozessor auf dem Markt macht. Man errinnere sich an den Pentium III, der viele Male an der Hürde von 1 Gigahertz gescheitert ist. Der Pentium IV beginnt nun erst bei 1,5 Gigahertz Taktfrequenz und erledigt die Arbeit eines Pentium III in der Hälfte der Zeit; so INTEL über sein Produkt!
Man schaue sich nur die rasante Entwicklung des Pentium III an und kombiniere! Da drängt sich doch der Verdacht auf, daß sich dieser neue Prozessor mit dieser Taktfrequenz nicht lange halten wird. Gerüchten zufolge, die man überall im Internet lesen kann, soll INTEL im kommenden Frühjahr einen baugleichen Prozessor mit 1, 8 Gigahertz herausbringen. Da zeichnet es sich mal wieder ab, daß der Pentium IV die gleiche rasante Entwicklung nimmt wie der Pentium III. Durch die komplette Neuentwicklung des Prozessors stehen dem User nun angeblich 144 neue Befehle zur Verfügung. Sie sollen für mehr Geschwindigkeit beim Abspielen von Videos sorgen und die Grafik beschleunigen. Damit ist wohl klar zu welchen Zwecke der Pentium IV- Chip entwickelt worden ist! !!!!!Zum S P I E L E N!!!!! Ich könnte dafür wetten, daß die Spieleindustrie mit Sicherheit ihre Finger da drin hat, schließlich verdienen beide daran sehr gut. INTEL am Verkauf der Prozessoren und die Spieleindustrie an den Spielejunkies, die jedes Spiel einmal gespielt haben müssen.
Weiter soll der Chip komplizierte Berechnungen durchführen können. Naja, seid mal ehrlich, braucht ihr einen Chip für komplizierte Rechnungen. Sowas habe ich nicht und habe es auch nicht in aller nächster Zeit vor. Von daher ist der Chip sicherlich prima für Mathematiker, Physiker und andere Berufsgruppen. Über die tatsächliche Verarbeitungsgeschwindigkeit des Chips hinsichtlich Windows oder dem Office-System kann im Moment nichts gesagt werden. Wie auch!? Es gibt zur Zeit nicht ein einziges Programm, daß den neuen Standard und dessen Befehle benutzt. Das bleibt also noch abzuwarten.
Einen deutlichen Nachteil hat jedoch der Pentium IV-Chip! Falls ihr euch mit dem Gedanken tragen solltet, Euch einen solchen Prozessor zuzulegen, muß ich eure Euphorie bremsen. Nur mit dem Prozessor ist es nicht getan. Die Anschlüsse des Prozessors haben sich geändert. Einige neue Anschlußstifte sind hinzugekommen. Das bedeutet für Euch, ihr müßt Euch schon einen kompletten neuen Rechner kaufen. Das nennt man Pech! Oder war das auch wieder eine Strategie von Intel und anderen Hardwareherstellern? Abschließend kann ich nur sagen, daß der Prozessor nicht billig sein wird, zumal man sich ja gleich einen neuen PC zulegen muß. Braucht man wirklich eine so hohe Geschwindigkeit, zumal es noch nicht mal passende Software für diesen Prozessor gibt? Diese Fragen solltet ihr euch vor dem Kauf überlegen. Könnt ihr euch noch an die Anfangsphase des Pentium III errinnern? Tausende von Fehlern wurden nach Erscheinen entdeckt und elende Bios-Updates waren an der Tagesordnung. Das muß nicht sein. Erstmal abwarten und Tee trinken. Der alte macht es im Moment doch auch noch! Oder????
Gruß Ghetto
Verwandte Tags für Intel Pentium 4
13.07.2001 13:31
Guter Bericht, aber gibt es den nicht auch schon mit 1,3 Giga?
28.12.2000 13:33
Ich arbeite noch mit einem Pentium II 350 und eigentlich habe ich immer eine Prozessorgeneration übersprungen vor Neukauf, um der Comutermaffia nicht immer Geld in den Rachen zu werfen. Die stecken doch alle unter einem Hut oder warum braucht sonst jeder neue Prozessor immer einen neuen Sockel ?
15.12.2000 14:22
hi werde auch mal in die Diskussion einsteigen. Für diesen Proz. gibt es noch keine Software die Ihn unterstützt und so wird es auch erst einmal bleiben. Die Leistung liegt tatsächlich zwischen 4% und 18% !! unter der des Athlon 1,2 Ghz . Wir haben hier einen Dell Dimmension 8100 mit 1,5 Ghz können aber selbst beim Benchmark keinerlei Vorzüge gegenüber dem AMD feststellen. Meiner Meinung nach eine Totgeburt. AMD RULEZ hp-reseller . Mehr dazu steht in meinr P IV Meinung.