Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Habe das Iomega StorCenter Ix2-200 Network Storage mit 2x 500 GB im Einsatz (Raid 1) und bin bisher sehr zufrieden.
Nach Verwendung von interenen Festplatten über einer Raidkarte traten immer wieder Probleme bei Systemwechseln auf. Den Einsatz eines professionellen NAS hatte ich aus Kostengründen und mangels Erfahrung bei der Installtaion im Netzwerk bisher gescheut. Wer allerdings schon einmal Datenverlust (z.B. auf externen Festplatten) hatte, der weiß auch, wie ärgerlich bzw. zeitaufwendig dann der Versuch ist, verlorene Daten wieder herzustellen. Mit anderen Worten: an einer externen Datensicherung geht kein Weg vorbei, wenn man kontinuierlich bzw. von mehreren Rechnern aus Daten sicher spreichern will. Und dafür eigenet sich ein NAS im Netzwerk (GBit-Lan) am allerbesten.
Das Iomega StorCenter Ix2-200 ist aus meiner Sicht ein sehr guter Kompromiß hins. Preis-Leistung.
Folgende Punkte sind wirlich positiv:
- sehr einfache Netzwerk-Einbindung/ problemlose Installation und Konfiguration über Browser (Netzwerk, Raid, Backups) - ebenso einfache Wiederherstellung/ Rettungs-Softwarepaket beiliegend - Schnelligkeit schreiben/ lesen im Gbit-Lan sehr gut - Kompatibilität mit verschiedenen Betriebssystemen (LinuxOS, WIN, UNIX) - alle gängigen Protokolle vorhanden - geringe Lautstärke/ Geringer Verbrauch - guter Preis - im Vergleich zu anderen Systemen bietet das StorCenter Ix2-200 nahezu alle Merkmale eines professionellen NAS zu einem deutlich geringerem Preis
Die Herstellerangaben sind aus meiner Sicht allesamt zutreffend
28.04.2010 14:28