Lehrte: Helma Eigenheimbau

Gesamtbewertung (49): Gesamtbewertung Lehrte: Helma Eigenheimbau

Alle Lehrte: Helma Eigenheimbau Testberichte

Auch Helma kocht nur mit Wasser

2  04.07.2006

Pro:
Freundliche, zuvorkommende, fachkompetente Beratung

Kontra:
schlechte Koordination

praisefactory

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im Oktober 2005 haben wir uns nach langem Abwägen für das Bauen mit der Fa. Helma entschieden.

Die Beratung zum Kauf war fachkompetent und sehr um unsere Wünsche und Vorstellungen bemüht. Am 28.11.2005 dann der Termin in Isernhagen zur Baudurchsprache. Hier die erste Ernüchterung. Das "Bemusterungscenter" war die Anreise von knapp über 200 km kaum wert. Einige Dinge konnten festgemacht werden, die meisten aber auf die Zulieferer der Fa. Helma geschoben. D.h. Termin mit Bad und Sanitärladen, Fliesenladen, Fensterbeuer, Elektriker etc. Termine, Termine, Termine... Und wenn etwas außerhalb der nicht sehr eindeutigen Bauleistungsbeschreibung liegt, dann immer ganz schnell einen Nachtrag zum Kaufvertrag. Was die Markenaufzählung in der Bauleistungsbeschreibunfg betrifft, so ist dieses regional sehr unterschiedlich, denn in der Regel wird beim Bemustern erst einmal die billigere Handelsmarke angeboten und dann noch mit Mehrpreis, wenn man etwas ansehnliches möchte. Hier konkret die Haustüren, die Sanitärausstattung sowie die Fenster. Deshalb genau differenzieren, was ist Marke- was ist Handelsware. Nach Baudurchsprache dann erst einmal Funkstille bis nach Weihnachten. Wir dachten der Bauleiter ist einfach in den Urlaub gefahren, aber schlimmer. Er hatte gekündigt. Das hatte man uns aber nicht mitgeteilt, sondern wir mußten des Über das Musterhaus Wuppertal erfragen. Das ganze Spiel von vorne...
Baugenehmigung lag schon Anfang Dez. 2005 vor. Dann tatsächlicher Beginn erst im Februar 2006. Dann natürlich Frost Schnee etc. Mein Nachbar der in der 2. Dez.- Woche 2005 begonnen hatte, hatte zu der Zeit schon sein Dach eingedeckt.

hier die Chonologie in der Übersicht
>> 28.11.2005 Bauprojektdurchsprache in Isernhagen mit Herrn Nolte
>> 02.12.2005 Baugenehmigung liegt in Isernhagen vor
+ 6 Wochen
= von Herrn Nolte noch bestätigter Baubeginn KW 2 (09.01.2006)
>> keine schriftl. angekündigte Bauverzögerungen im Januar, aber faktisch keine Tätigkeiten.
>> Übernahme des Bauprojekts durch Herrn Krieger (erst zweiTage im Unternehmen).
>> erst in KW 7- tatsächlicher Baubeginn
>> Witterungsbedingte und auch angezeigte Bauverzögerungen im Februar 2006
>> Koordinierungsprobleme diverser ineinandergreifender Prozesse, daraus resultierende Leerlauftage (meist in Wochen mit Feiertagen)
>> Schlechtes Briefing der Handwerker, immer wieder Nacharbeiten notwendig
z.B. bis heute keinen Anschluß in der Küche für die Dunstabzugahaube, keine Tritte für den Schornsteinfeger auf dem Dach, nachträglich montiertes Dachfenster, nachträglich eingebauter Sturz zwischen Küche und Wohnraum, schlechte/ oder keine Lackierung der Dachkästen, fehlende Fundamente für Garage, keine Nennung des Liefertermins/ Fertigstellung der Garage (da Abhängigkeiten für die Nachbarbebauung)
>> KW 26 wieder weitere verzögerung durch Nichtaufnahme der Innenputzarbeiten
>> KW 27 angebliche Aufnahme der Arbeiten zum Estricheinbau, bis dato ist aber die Innenputzarbeit nicht abgeschlossen
>> daraus resultierende Terminverschiebungen der durch den Bauherren zu vergebene Arbeiten wie (Maler/ Tapezierer, Parkettverleger, Ofenbauer etc.)
>> weitere Verschiebungen des geplanten Umzugs/ Urlaubsplanverschiebungen/ Zugzwang bei Übergabetermin Bestandsimmobilie/ erhöhte Mietkosten seit 07/2006
>> Streß und Nerven mal nicht gerechnet!

Vieleicht noch einen persöhnlichen Hinweis/ Feedback. Ich habe von mehreren Bauherren im Bekannten-/Freundeskreis erfahren, dass es bei anderen Baupartnern auch Probleme gibt, aber keiner von Ihnen konnte uns berichten, dass es ein Bauprojekt ohne konkrete Projektplanung mit detailierten Zeit und Ressourcenplan gab. Diese waren immer zu jeder Projektphase den Bauherren bekannt. Wir mußten uns alle Informationen immer nur über Nachfragen/Nachfassen besorgen, was letztendich immer zum Vertauenserlust führen muß.

Von Stressfrei, ohne selbst groß koordinieren zu müssen- keine Spur bis Dato. Wir denken dass geht bis zur TÜV- Abnahme (was eine gute Sache ist) so weiter. Für uns ist es das zweite Bauvorhaben unseres Lebens, ich hoffe auch das letzte. Das ist sicherlich auch immer die Hoffnung der Bauträger, denn die Kunden sind ja in der regel "Einmalkunden", denn genau so fühlen wir uns derzeit.

Gruss

Creedy18

Creedy18

04.07.2006 14:45

Super Ertbericht! LG Andrea

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 13374 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tmahr
  2. Superlativ