Islam

Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung Islam

Alle Islam Testberichte

Gute Website zum Islam: islam.com

4  31.05.2003

Pro:
Dialog mit Muslimen in aller Welt

Kontra:
Gute Englischkenntnisse wichtig

Kardelen

Über sich: Verzeiht mir's bitte, aber ich bin seit Wochen ohne Internet und der Zustand wird noch einige Zeit a...

Mitglied seit:22.02.2003

Über Fluch und Segen des Islam ist in den letzten Jahren viel gesprochen worden und ich will hier nicht mit dieser Diskussion fortsetzen.

Ich bin über meinen muslimischen Freund vor ca. 1 Jahr auf diese Website gestossen. Er hat diese Site bald wieder verlassen, weil sie ihm teilweise "zu muslimisch" war. Das stimmt - eben teilweise. Warum das so ist, dazu komme ich später.

Die Homepage der Seite startet je mit einem aktuellen Vers aus dem Koran und einem Hadith, das sind die Sprüche und Taten des Propheten Mohammed. Unterteilt wird die Seite weiterhin in verschiedene Artikel über den Islam und in Weblinks zu bestimmten Themen bzgl. des Islam. Man kann sich auch seinen islamischen Geburtstag ausrechnen lassen und findet Kalender über Gebetszeiten, Pilgerfahrten, Feiertage etc. Dies alles finde ich nicht so aufregend, das gibt es auch auf anderen Websites.

Das Besondere an dieser Site seht ihr, wenn Euer Auge nach rechts schweift, da lest Ihr dann "Forum". Dieses Forum ist ein extrem gutbesuchtes und informatives Medium, seine Gedanken über den Islam zum Ausdruck zu bringen. Sowohl für Muslime, als auch Nicht-Muslime. Es ist in 24 unterschiedliche Kategorien unterteil und spannt sich von hochbrisanten Themen wie "Condemn Terrorism", "The Crisis in the Gulf" bis hin zu "Exchanging cooking recipes". Es gibt eine extra Sparte "Women Only", wo Frauen typische Themen diskutieren können, die euch Männer einfach nix angehen :-). Hierfür braucht man eine extra Zugangsberechtigung, die man beim Anmelden über email erhält. Jeder, der einen Beitrag, egal zu welchem Thema, schreiben möchte, muss sich vorher registrieren und bekommt dann via email die Bestätigung und kann sich dann einloggen.

Was mir so gut an diesem Forum gefällt? Wie gesagt, überall in den Medien kann ich mich bestens über den Islam informieren, die Buchläden sind voll mit spezifischer Literatur. Sicher eine gute Basis für den Einstieg, aber ich bin mehr für die Praxis: Was denkt der ganz normale Muslim, die ganz normale Muslima "von der Straße". Was unterscheidet die Denkweise einer saudi-arabischen Muslima von ihrer konvertierten Glaubensschwester in Kanada? Wie wird der Dialog zwischen "Durchschnitts"christen und "Durchschnitts"muslimen bestritten? Ja, was denkt das muslimische Lieschen Müller, wenn ihr so wollt. Und das ist das schöne in diesem Forum: Ich stelle eine Frage und bekomme Antworten aus aller Welt: Ob Norwegen, Pakistan, Saudi-Arabien, Kanada, England, Brasilien, Australien etc... diese Antworten sind mit keiner noch so wissenschaftlichen Theorie zu vergleichen. Denn diese Antworten LEBEN!

Natürlich birgt der Vorteil, daß sich hier Muslime und Islaminteressierte aus aller Welt treffen und austauschen können, auch einige Nachteile: Unter all den Menschen, die sich mit aller Höflichkeit und Respekt austauschen wollen, gibt es natürlich auch immer wieder Hardliner, nicht nur islamische, auch christliche, die den Islam aufs übelste diffamieren und wirklich nur zum anecken diese Seite besuchen. Oder Jihad-Kämpfer, die tatsächlich nach finanzieller Unterstützung suchen (!). Leider lässt sich der ein oder andere auf diese Provokationen ein und ein regelrechter virtueller Streit geht los. Mein Tipp: Am besten ignorieren. Beide Seiten! Wer wie ich aber dieses Forum besucht und in allem Respekt Fragen stellt, der bekommt mit Sicherheit antworten und lernt viel über das alltägliche Leben von Muslimen und lernt sehr viel an Toleranz hinzu.

Diese Seite kommuniziert lediglich auf Englisch, eigentlich logisch bei einem internationalen Forum. Und das Niveau der Sprache ist sehr hoch, so daß ich, als Übersetzerin für Englisch teilweise noch mein Wörterbuch neben den PC legen muss.

Für mich haben sich durch diese Seite einige wundervolle online-Freundschaften ergeben, die ich auch durch email pflege und diese erstrecken sich von den Vereinigten Staaten bis hin zu Pakistan! Denn die meisten Besucher sind kluge vernünftige Leute, die mir sehr viel Wissen und auch Kraft gegeben haben!

In diesem Sinne: Salaam, Shalom, Peace to everybody!

silbertanne3

silbertanne3

19.05.2007 16:07

Ein guter Bericht über eine Seite, die ich mir mal ansehen möchte ... Ich meine, daß der Islam und das Judentum / Christentum sich relativ nahe sind in grundlegenden Dingen. Auch wenn die Zentren etwas weiter auseeinander liegen, beim Islam Mekka (nicht Palästina *g*, da gibt es einige heilige Stätten aber ist nicht Zentrum) beim Judentum Jerusalem und beim Christentum Jerusalem und Südeuropa. Schade, daß sich diese drei Religionen gegenseitig so häufig nur in ihren dunkelsten Seiten betrachten wollen, obwohl sie sich gegenseit viel näher sind als etwa jene gegenüber dem Buddismus und Hinduismus. Das jene beiden bei der Jugend im Moment so populär sind, ist ein psychologischer Grund, da jene sich einbilden, die "Karmalehren" würden ihr eigenes Ego als Weltzentrum erklären. Wenn man solche Karma-Leute im Bekanntenkreis hat, dann weiss man, daß man entweder die Rolle des nützlichen Idioten bekommt ("Du wirkst positiv auf mein Karma") oder jene des Störenfriedes ("Du störts mein positives Karma") *g* zugewiesen bekommt. Ich meine, dann schon lieber der Monotheismus des Islam, Christentum und Judentums. Der Islam hat übrigens auch hervorragende You-Tube Videos zu allgemein-übergreifenden Glaubensfragen, z.B. Moses, moderner Satanismus oder ethische Fragen. Die fand ich recht interessant. LG Thomas

Qwastaccia

Qwastaccia

10.08.2003 18:12

... schade, dass es das "Produkt", die Seite, bei Ciao nicht gibt: da würde dein informativer Beitrag bestimmt öfter gelesen ... Lieben Gruß, Antje ...

Dorilys

Dorilys

09.06.2003 13:21

Ich habe eine muslimische Freundin und die hat mir letzten auch eine Präsentation zugeschickt über den Islam und habe jetzt auch den Koran. Islam ist an sich eine friedliche Religion. Man sollte bedenken, das der Islam ca. 500-600 JAhre jünger als das Christentum ist, und wo waren wir vor 500 Jahren, waren Christen da besser?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1124 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nicki28
  2. silbertanne3