Die Frau im Islam hat entgegen der typisch europäischen Meinung sehr wohl viele Rechte. Ich selbst bin seit dem 24.01.2005 Muslima und bin gläubig. Dazu gehört für mich das Tragen eines Schleiers und eines Abajas. Des weiteren sieht man bei mir selbst nur noch die Augen und Hände. Warum werdet ihr euch fragen. Ok hier gebe ich euch die Antwort.
Ich für meinen Teil trage einen Nikab. Das ist eine besondere Art von Schleier die das Gesicht bedecken und nur die Augen frei lassen. Ein Abaja ist eine Art Kleid, dass für den Straßengang und für zuhause angezogen wird.
Ich trage es, weil ich meinen Partner sehr liebe und mich das angegafft werden von Männern nervt. Europäerin mit Schleier und grünen Augen ist schon sehr selten.
Ich bin man könnte fast sagen Radikalistin in dieser Hinsicht. Aber das setzt voraus, dass man den Koran versteht und auch Möglichkeiten hat, bei nicht verstehen des Korans, jemanden zu fragen. Mh.. welche Fragen oder Vorurteile sind die häufigsten die man so zu hören bekommt. Ach ja ich zähle hier mal ein paar Vorurteile auf und versuche sie dann zu beantworten.
Die Frau wird unterdrückt.
Sie darf nicht arbeiten.
Sie muss immer schweigen.
Sie darf nicht selbstbestimmen wen sie heiratet.
Keine Scheidung.
Sie wird nicht für voll genommen.
MehreheDies sind nur ein paar Punkte. Falls euch noch Punkte einfallen schreibt sie mir in mein Gästebuch. Ich werde sie dann versuchen zu beantworten indem ich den Bericht für euch aktualisieren werde.
Keine Arbeit für die Frau:
Das ist nicht richtig. Islamisch gesehen, darf eine Frau sehr wohl arbeiten. Allerdings wird es dem Ehemann auferlegt sich um sämtliche Angelegenheiten zu kümmern. Auch um die Finanzen. Dazu wird der Frau lediglich oder nur der Haushalt, Familie und Kinder anvertraut. Jedoch kann auch die Frau arbeiten gehen. Mit einer Besonderheit würde ich sagen. Das verdiente Geld muss sie nicht an ihren Mann abgeben, geschweige denn für die Finanzierung des Hauses oder der Wohnung zur Verfügung stellen. Es ist ihr Eigentum und sie darf damit machen was sie will.
Sie wird nicht für voll genommen/ Sie wird unterdrückt.
Eine Frau erhält im Fall eines Erbes nur halb so viel wie ein Mann. Der einzigste Grund dafür liegt darin, dass eine Frau ihr Geld niemandem zur Verfügung stellen muss. Sie muss kein Essen kaufen, Miete zahlen, Kleidung oder Bücher kaufen. Das alles obliegt dem Ehemann. Daher erhält eine Frau auch nur die hälfte von dem Mann, da es sozusagen für sie netto ist. Also ohne irgendwelche Abzüge. Eine Muslima verschleiert sich von alleine und wegen des Glaubens an Allah. Es wird niemand gezwungen sich zu verschleiern oder einen Nikab zu tragen. Es bleibt selbstüberlassen.
Selbstbestimmung:
Sicher auch das darf eine Frau. Was sie studieren will oder Arbeiten oder anziehen will, bleibt ihr überlassen. Auch wen sie heiraten möchte bleibt ihr überlassen. Arrangierte Hochzeiten sind von Islamischer Seite nicht gut zu heißen, selbst im Koran steht drin, dass die Partner sich sehen sollten um frei zu entscheiden ob man sich heiraten möchte oder nicht.Schweigen der Frau im Beisein ihres Mannes.
Hier in Ägypten ist es so, dass wenn der Ehemann dabei ist, die Frau nicht viel reden braucht. Selbst bei einer Passkontrolle wird NUR der Mann gefragt. Auch aus Anstand schweigen oft Muslimische Frauen wenn sich die Männer unterhalten. Denn auch mit der Stimme kann durchaus Erotik entstehen (Telefonsex). Des weiteren gehört es sich nicht jemandem ins Wort zu fallen.
Scheidung:
Sicher auch Muslimas dürfen sich scheiden lassen, sie haben sogar ein Recht darauf es zu fordern, wenn sie in ihren Augen schlecht behandelt werden. Ein Ehemann der diesem Anspruch widerspricht, tut unrecht. Es ist im Grunde nur ein einziger Satz den eine Muslima sagen muss: Ich will nicht mehr mit dir bleiben. Das ist alles. Dann ist sie geschieden. Ok das Gericht muss noch die Scheidung vollziehen, aber dann ist es auch schon vorbei. Auch darf eine Muslima wieder heiraten. Sie muss also nicht dann bis an ihr Lebensende in Einsamkeit verharren.Mehrehe:
Es gibt Frauen die wollen es sogar selber oder sind zumindest einverstanden, wenn ihr Partner eine weitere Frau nimmt. Dies darf aber nur geschehen, wenn der Mann beide Frauen versorgen kann und sie beide gleich behandelt. Warum es praktiziert wird?? Ganz einfach. Nach einem Krieg sind meistens die Frauen in der Überzahl und zur Vermeidung von Vergewaltigungen oder Hurerei ist es den Männern gestattet bis zu 4 Frauen zu heiraten. Ein anderer Grund ist vielleicht die Sexgeilheit des Mannes und die Unlust der Frau. Wieso soll er denn Fremd gehen?? Oder wiederum eine Möglichkeit besteht, das die Frau keine Kinder bekommen kann, sich aber welche wünscht.
Daher jetzt die Frage an alle: Ist es besser eine Mehrehe zu führen, als dass der Partner 100 von Affären hat?? Ich würde sagen, es ist besser Mehrehe als Fremdgehen. Wobei eine Mehrehe nur mit Zustimmung der Frau und dem Aspekt der absoluten Gleichberechtigung stattfinden kann.
Schleier oder Kopftuch wieso?
Es ist keine Unterdrückung, sondern eher ein Selbstschutz vor zu vielen lüsternen und aufdringlichen Blicken. Außerdem finde ich persönlich so ein Schleier ganz praktisch. Man bekommt nicht so viele dreckige Haare vom Sand und Staub der Straßen. Smile.So falls euch noch einige Vorurteile einfallen, oder ihr fragen habt, schreibt sie mir und ich versuche euch so weit es geht zu helfen und werde jede dieser Fragen mit Antwort an meinen Bericht dranhängen. Also nicht wundern wieso er immer wieder aktualisiert wird.
Ich persönlich lebe in Ägypten wie bereits gesagt, und ich finde es als normal einen Schleier zu tragen, zumal man als Frau von vornherein sowieso sehr respektiert wird. Eine Frau braucht nur einmal um Hilfe zu schreien und schon sind Hundertschaften um Sie herum bloß um ihr zu helfen. Außerdem schränkt es überhaupt nicht ein, wie man vielleicht denkt. Auch ist es einfach zum Schutz vor der Sonne und Staub wirksam, wie vor zu aufdringlichen Blicken. Danke fürs lesen bewerten und kommentieren.
Eure Bece22 falls noch fragen sind einfach schreiben. Würde mich sehr freuen.
Update: Da ich wirklich super viele KOmmentare erhalten habe, möchte ich nun hierzu ein wenig erklären. Sicherlich gibt es Männer/Menschen im Islam die den Koran völlig falsch auslegen. Sicherlich steht auch in der Bibel das man einen Schleier tragen soll. Was ich eigentlich sagen will, ist das was ich pratkiziere der wahre Islam ist, leider wird vieles falsch vestanden. Aber ich verstehe eure Meinung. Die Frauen werden oft unterdrückt. Ich gehe daher von mir selber aus. Und durch diverse Fragen an andere Muslime hat sich mein Bild gefestigt. Frauen dürfen wählen und Autofahren, auch dürfen sie allein bestimmen wen sie heiraten. Das alles ist der wahre Islam. Den Schleier trage ich aus 3 Gründen. Der wichtigste für mich ist es wegen Allah. Der zweite als Selbstschutz (und praktisch ist es auch, da man nicht so staubig wird) Der dritte Grund ist mein Mann. Mehr kann ich dazu nicht sagen, ist vieleicht manchmal sehr sinnvoll noch Bücher darüber zu lesen.
05.05.2009 16:40
Ich beziehe mich auf folgenden Satz von Dir " Islamisch gesehen, darf eine Frau sehr wohl arbeiten. Allerdings wird es dem Ehemann auferlegt sich um sämtliche Angelegenheiten zu kümmern. Auch um die Finanzen. " Das ist so nicht richtig. Wenn eine Frau arbeitet, gehört der Lohn ganz allein ihr und sie kann damit machen was sie will. Der Ehemann hat bezüglich des Arbeitslohns seiner Frau keine Rechte. Die Frau brauch ihren Arbeitslohn nicht in das Haushaltsgeld einfliessen zu lassen. Es ist allein ihre Entscheidung.
05.02.2006 23:16
eigentlich erschreckt mich dein Bericht sehr. Du scheinst perfekt darin zu sein, Negativa auszuklammern bzw. in etwas für dich Positives umzudeuten. Das Beispiel mit dem Kopftuch, das vor Sand schützt, ist schon recht hanebüchen. Ich könnte nun auf jeden Punkt einzeln eingehen, aber das führt zu weit. Ich freue mich, wenn es dir mit deiner Entscheidung gut geht und ich stimme dir zu, dass es völlig in Ordnung ist für Frauen, die so wie du - eine bewußte und überlegte Entscheidung treffen. Aber dass du das so verallgemeinerst, finde ich schlimm. Es ist offensichtlich, dass Frauen nicht als gleichwertig angesehen werden, auch deine Beispiele zeigen es in nahezu jedem Beispiel und es ist auch offensichtlich, dass Frauen, die anderer Meinung sind, verachtet werden, als Nutten hingestellt werden oder als schlechte Menschen. Wie kannst du vor diesem ganzen Elend nur deine Augen verschließen??
30.12.2005 18:48
sehr interessanter Standpunkt!! aber leider haben es nicht alle Muslimas so leicht wie du es beschreibst, auch wenn es im Koran vielleicht so vorgesehen ist