Italienischer Nudelsalat – lecker + selbstgemacht.

5  22.11.2004

Pro:
Lecker, preiswert, leicht und ohne großen Aufwand zubereitet

Kontra:
Suchtfaktor  * grins

Arbeits- und Zeitaufwand:

Kostenaufwand:

gaenseblume234

Über sich: Carpe diem

Mitglied seit:15.06.2004

Dieses Rezept wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute gibt es mal ein Kochrezept von mir. Ich liebe ja Nudeln, bzw. Nudelsalat in allen Variationen. Für Feiern ist Nudelsalat von je her ein Klassiker bei mir und ich habe schon zig Rezeptvarianten ausprobiert, bzw. mixe den Nudelsalat immer spontan aus meiner Vorratskammer zusammen. Letztens bestand mal wieder der Anlaß einen leckeren Nudelsalat für Gäste zuzubereiten und ich war wieder auf der Suche nach Rezeptinspirationen, da fiel mir ein, daß ich im Sommer auf einer Grillfeier einen sehr leckeren italienischen Nudelsalat gegessen hatte, leider war der Koch nicht mehr auffindbar, so habe ich mir aus mehreren Rezepte, mein Rezept selber zusammengebastelt, nachdem ich mehrere Kochbücher gewälzt habe. Der von mir zubereitete Salat ist bei den Gästen Alt wie Jung sehr gut angekommen, alle waren begeistert und meine Mutter und Schwägerin wollten gleich das Rezept. Da dachte ich, vielleicht ist dieses Rezept für einige von Euch lieben Ciaoler auch brauchbar, so daß ich es hier auch veröffentliche.

Et voilà hier ist meine Kreation:

Zutaten:
****************************************
* 500 g Nudeln (Makkaroni, Farfalle, Fussilini, Spaghetti ... oder andere Sorten ganz nach Geschmack)
* 500 g kleine Party, oder Cocktailtomaten
* 125 g Rucola (Rauke) – entspricht einer im Supermarkt erhältlichen fertig abgepackten Packung
* 2 Päckchen / Kugeln Mozarellakäse
* Päcken Tiefkühlbasilikum (ca. 20g) oder frisches Basilikum
* ca. 3 Eßlöffel frisch geriebener Parmesankäse (es geht auch fertig geriebener, aber der ist weniger geschmacksintensiv)
* ca. 2 Eßlöffel Olivenöl (besonders lecker ist das „Basilico“ von Mazola mit Basilikum)
* ca. 2 Eßlöffel Aceto balsamico bianco (weißer Basalmessig – normaler dunkler geht auch, aber der helle verfärbt den Salat weniger, was optisch ansprechender aussieht) – das Auge ist ja bekanntlich mit.
* 3 Zehen Knoblauch (bzw. mehr oder weniger, oder ganz weglassen, je nach Gusto)
* Salz
* Pfeffer
* Honig oder Zucker (ca. ½ Teelöffel)

Zubereitung:
****************************************
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und während der Vorbereitung der anderen Zutaten etwas abkühlen lassen.
Die Tomaten in Hälften oder Viertel und den Mozarellakäse in kleine Würfel schneiden.
Die lauwarmen Nudeln mit dem Käse und den Tomaten in eine große Salatschüssel geben und miteinander vermengen. Dann etwas Olivenöl (ca. 1 Eßlöffel) über die Nudeln geben und das Basilikum und den Parmesankäse hinzugeben und alles gut vermischen.
Für das Dressing in einer seperaten kleinen Schale oder Tasse etwa die gleiche Menge Olivenöl mit Basalmessig vermischen, Knoblauch und Honig hinzugeben. Das ganze dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend das fertige Dressing in die Salatschüssel geben und alles gut vermischen.
Mir persönlich schmeckt der Salat, wenn er über Nacht, bzw. mindestens einige Stunden vor dem Verzehr gut durchgezogen hat, dann kommen die Aromen besonders gut zur Geltung, weil die Nudeln und die Tomaten den Geschmack richtig „aufsaugen“.
Kurz vor dem Verzehr wird der Ruccolasalat gründlich gewaschen, in einem Sieb abgetropft und in kleine etwa 4 cm lange Stücke geschnitten, anschließend wird der Ruccola mit dem Nudelsalat in der Schüssel vermischt. Vor dem Servieren würze ich den Salat noch einmal mit etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamessig nach, damit er schön deftig wird. Wem der Salat noch zu trocken ist, gibt noch einen extra Schuß Olivenöl nach, für die Kalorienbewussten reicht auch die Zugabe von Wasser um den Salat evtl. noch etwas saftiger zu machen.

Fertig ist der italienische Nudelsalat.

Hier noch kurz die Circa-Kosten:
* 500 g Nudeln – 0,29 Euro
* 500 g Tomaten - 0,99 Euro
* 125 g Rucola - 0,99 Euro
* 2 Päckchen Mozarella * - 0,98 Euro
* 1 Päcken Tiefkühlbasilikum – 0,49 Euro
Die restlichen Zutaten Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und Parmesankäse gehören eigentlich zu den Küchen-Basics und müssen eigentlich nicht speziell für diesen Salat angeschafft werden – als anteilige Kosten hierfür veranschlage ich ca. 1 Euro.

Summa summarum kostet Euch dieser Salat also etwa 4,80 Euro.

Als „Hauptmahlzeit“ ohne sonstige Beilagen werden davon durchaus 4-6 gute Esser satt. Er ist ansonsten zu Fleischgerichten, oder für Parties eine prima Sättigungsbeilage und man erhält dementsprechend mehrere Portionen. Der Salat lässt sich auch prima noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, so hat man in einem Ein- oder Zwei-Personen-Haushalt mehrere Tage davon und evtl. noch ein leckeres Mittagessen zum Mitnehmen ins Büro.

Ich wünsche einen guten Appetit!

Eure Gaenseblume234
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept

jammi....

Zari-Sa

Zari-Sa

08.09.2006 23:35

Irgendwie hab ich jetzt echt Hunger-grummel*....Sowas aber auch!

Verwandte Angebote
Knorr Salatkrönung & Marinaden Italienischer Salat mit Hähnchenbrust, 16er Pack (16 x 22 g)
Knorr Salatkrönung & Marinaden Italienischer Salat mit Hähnchenbrust, 16er Pack .​.​.
Amazon.de Lebensmittel
Amazon.​de Lebensmittel
Dieses Rezept wurde bislang 3933 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. yesup
  2. Xivender