JBL Control ONE

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung JBL Control ONE

Alle JBL Control ONE Testberichte

Die kleinen, feinen Studioboxen

4  23.11.2007

Pro:
Fürs Tonstudio sehr gut, Sehr Kompakt, Guter Sound

Kontra:
Sound nicht komplett ausgereift

constantnation

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Vater ist von Beruf Toningenieur. Also sprich, er arbeitet in einem Tonstudio. Dieses hat er seit 1999. Und vor 2 Jahren hat er sich für fertige Produktionen die JBL Control One gekauft. Nun wird der ein oder andere sagen, dass diese Boxen für ein Tonstudio sicherlich nicht optimal sind. Das stimmt auch. Er hat sie ja auch nicht als Standard Studio Boxen gekauft, sondern als Testboxen, um die Frequenzen der Produktionen zu testen. Ziel dieses Tests ist, zu erkennen, ob die an den großen, starken Boxen abgemischten Songs auch über etwas kleinere Boxen einen guten Sound haben. Aus diesem Grund kamen diese Boxen in unser Haus.

Die Installation:
Im Tonstudio meines Vaters, war es gar kein Problem diese Boxen anzuschließen, da er im ganzen Studio Kabelführungsschienen in der Wand verbaut hat. So war es sehr einfach, die Kabel von einem Raum zum anderen zu ziehen. Die Boxen wurden dann einfach mit einem kleinen Podest an der Wand befestigt, wo sie auch festgeschraubt wurden. Die Boxen sind passiv, was den extrigen Stromanschluss ersparte und auch entscheidend für meinen Vater war.
Die anderen Kabelenden wurden ganz einfach an einem Channel Switcher angeschlossen, sodass er nun ganz einfach per Knopfdruck auf dem Switcher, die Boxen anwählen kann.

Nun kann es auch sein, dass man sich fragt, wieso ich denn diesen Bericht so Tonstudio bezogen schreibe. Nun ganz einfach. Die JBL Control Serie wird von diversen Musik-Versandhäusern als Studiomonitor Serie angegeben. Und deswegen denke ich, ist es auch vollkommen legitim, diesen Bericht eben auf den Einsatz im Tonstudio zu beziehen.

Die Optik:
Nun, die Optik ist sehr dezent, aber dennoch sehr schön. Die Boxen sind mit den Maßen: 23 x 15,5 x 14 cm dimensioniert. Die Farbe dieser Boxen ist schwarz. Vorne unten, thront das JBL Logo in Schwarz mit Orangem Emblem darüber, auf dem CONTROL ONE zu finden ist. Die Boxen an sich sind mit einem schwarzen Gitter geschützt, was den Tweeter und die Bass/Mitten Membran exzellent schützt. Das ganze Konzept ist sehr kompakt gedacht. Die Kabel hinten sind solide verarbeitet und man geht keine Gefahr dass da irgendwas passieren könnte. Also von der Optik her stimmts auf jeden Fall. Da schwarz eigentlich immer passt, kann ich auch sagen, dass diese Boxen eigentlich fast jedem optisch zusagen werden. Natürlich verallgemeinere ich aber auch nicht ;)

Was können die JBL Control Boxen?
Nun, wie man sich schon denken kann, geben die JBL Control One Boxen Klänge wieder. Ihr größter Vorteil ist, meines Erachtens ihre Kompaktheit. Man kann sie nahezu überral verstauen, da sie für ihre doch satte Leistung nicht sehr groß sind. Aber genau da liegt ja der Clou. Aber dazu nachher mehr, wenn ich zum Sound komme.

Die JBL Boxen, werden in paaren ausgeliefert, so war es zumindest bei unseren Boxen. Jede Box leistet 60 Watt. Also 120 Watt gesamt. Das ist wirklich sehr ordentlich wenn man die Leistung mit den Abmessungsparametern vergleicht.

Die Hardware der Boxen ist natürlich auch, wie man es von JBL Produkten gewohnt ist, erste Sahne. Eine 5 1/4" Video Shielded Bass/Mitten Membran (Box), sorgt für den nötigen Druck und warme Mitten. Darüber findet sich der 1/2" Tweeter, mit Titankuppel. Klingt jetzt sehr fundamental, aber deutet nur auf die sehr hohe Steifigkeit des Tweeters hin. Und das verspricht einen genial brillianten Höhengenuss. Nun, kommen wir also zum wichtigsten Punkt der Boxen..

Der Sound:
Ist wie schon erwähnt für die kleinen Abmessungen wirklich klasse. die 120 Watt der Boxen, leisten einiges. So sind aus dem Titan Tweeter wirklich unglaublich brilliante und Akustisch "Hochauflösende" Höhen zu erkennen. Der 4 1/2" Bass/Mitten Lautsprecher ergänzt sich mit dem Tweeter sehr gut. Der Gesamtklang ist sehr aggressiv und klar definiert.

Allerdings muss ich hier auch noch erwähnen, dass der Sound der Boxen nicht perfekt ist. Denn die Mitten sind einfach etwas zu hoch. Die Bass/Mitten Box, ist meines Erachtens zu mächtig für den Tweeter, und so kommt es doch sehr mittig herüber. Wenn man sich die Boxen nun als ernsthafte Soundboxen kaufen will, beispielsweise auch fürs Heimkino oder als Zusatzboxen für Tonstudioanlagen, würde ich sie etwas eingeschränkt empfehlen. Denn der Sound ist wirklich gut, aber eben nach meinem Geschmack, sowie dem meines Vaters, etwas zu mittig.

Für meinen Vater sind die Boxen perfekt. Er wusste, dass die Boxen sehr mittig sind, was er ja auch ausgenutzt hat. Denn auf sehr mittigen Boxen, kann er erkennen, ob ein Mix eines Songs auch auf kleineren Anlagen (wie zB. Autoboxen, PC Boxen oder Radios, die auch sehr mittig sind) gut funktioniert. Mein Vater hat 2005, als er sich diese Boxen gekauft hat, 149€ für das Paar bezahlt. Heutzutage bekommt man sie aber auch schon um 100 Euro und teilweise auch darunter.

FAZIT:
Die Boxen sind sehr gut verarbeitet, sehen Klasse aus, und haben einen sehr druckvollen, satten Klang. Speziell im Vergleich mit der kompaktheit ein sehr großer Pluspunkt. Allerdings, wie auch schon erwähnt, ist es geschmackssache, ob man die Boxen haben will. Etwas stark ausgeprägte Mitten, sind nicht ganz so schön. Allerdings ist das ja kein Minuspunkt, da der Sound alles in allem einfach toll ist. Und da mein Vater und ich viel im Studio sind, und viel anhören und Mixen, sind unsere Ohren auf so etwas natürlich sehr geschult. Jedoch wird diese CONTROL Serie von JBL im Endeffekt für viele eine gute Lösung darstellen. Ich kann sie dennoch empfehlen und spreche ein:

EMPFEHLENSWERT aus. Da es kein Sehr Empfehlenswert ist, gebe ich 4/5 Sternen.

Hoffe ich konnte euch mit meinem Bericht helfen, freue mich über Lesungen, Bewertungen und Kommentare...glg. Masl

Kerl234

Kerl234

15.07.2008 18:34

Super Klangbeschreibung! Das Design dieser kleinen könnte aber besser sein...

chiara18

06.12.2007 19:42

die hab ich auch ... Dein Bericht ist SH ... Grüße

JBL Monitor Boxen 2 Wege Control Surround Lautspecher One K

JBL Monitor Boxen 2 Wege Control Surround Lautspecher One K

antennenadapter kompakt und klangintensiv praesentieren sich unsere neuen ...

ebay.de 4571 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

JBL Control One silber Paar 2-Wege, 200 Watt, 70Hz-20000kHz, 89dB, 8 Ohm

JBL Control One silber Paar 2-​Wege, 200 Watt, 70Hz-​.​.​.

JBL Control One silber Paar 2-Wege, 200 Watt, 70Hz-20000kHz, 89dB, 8 Ohm

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Produkt wird für Sie bestellt

computerunivers​e.​net

JBL Control One Lautsprecher Paar silber

JBL Control One Lautsprecher Paar silber

JBL Control One silber (Paar) ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 137 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

JBL Monitor Boxen 2 Wege Control Surround Lautspecher One K JBL Control One silber Paar 2-Wege, 200 Watt, 70Hz-20000kHz, 89dB, 8 Ohm JBL Control One Lautsprecher Paar silber
JBL Monitor Boxen 2 Wege Control Surround Lautspecher One K JBL Control One silber Paar 2-​Wege, 200 Watt, 70Hz-​.​.​. JBL Control One Lautsprecher Paar silber
ebay.de computeruniverse.net Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

ebay.​de computerunivers​e.​net Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto