Ich bin jetzt ein Milchschaumschlürfer
01.02.2002
Pro:
edles Design, super Aroma, leicht zu bedienen
Kontra:
ist nicht gerade günstig
Reinigung
Design
Zuverlässigkeit
 AnkeEngelchen
Sorry, dass ich schon so lange nix mehr von mir hab hören lassen, aber ich hab momentan ziemliche Pr...
Mitglied seit:08.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 150 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hatte es langsam satt! Ständig 10 Minuten früher aufstehen als man mußte, nur damit dieseer verdammte Kaffee rechtzeitig fertig wird. Nein, ich bin nicht faul, aber das waren für mich wertvolle 10 Minuten in denen ich noch schön im warmen Bett hätte kuscheln können. Das war nicht der einzigste Grund, warum wir anfingen uns Gedanken darüber zu machen, ob wir uns nicht einen Kaffee-Vollautomaten leisten sollen. Wir sind zudem auch noch leidenschaftliche Cappuccino und Milchkaffee-Trinker. Und das z.B. Cappuccino, hergestellt aus Pulver nicht so lecker schmeckt wie einer aus frisch gemahlenen Bohnen ist auch klar. Also zogen wir los um uns zu informieren. Welches große Elektronikfachgeschäft steuert man wohl als erstes an? Na? Den allseits bekannten Mediamarkt natürlich. Die hatten auch eine riesige Auswahl an Espresso-Automaten, aber wie ich fand auch riesige Preise. Wir hatten nämlich vorher überhaupt keine Ahnung was uns so ein Maschinchen wohl kosten würde. Die Preise fingen bei ca. 900,-DM an ins unermeßliche zu steigen. Das gab uns schon einmal einen Dämpfer. Da standen sie nun: die großen Maschinen mit den Namen wie: Saeco, Jura, Siemens, AEG und Krups. Auf einmal erblickte ich sie.....eine champagner farbende Schönheit mit der Aufschrift Jura Impressa E 75. Sie stach schon durch ihre aussergewöhnliche Farbe hervor und sie war auch vom Design her, nicht mit den anderen Automaten zu vergleichen. Sie sah einfach edel aus. Ich will ja nicht gerade behaupten, dass z.B. Saeco-Automaten hässlich sind, aber mir gefallen sie vom Design her überhaupt nicht. Sie wirken so wuchtig. Mein Blick wanderte also zum Preisschild und da stand ein nicht gerade kleines Sümmchen. 1599,-DM oder 817,14 EUR (so in dem Dreh...hab jetzt keine Lust zum rechnen *g*) Na ja, das war in meinen Augen ein ziemlich deftiger Preis. Aber es war ja schließlich auch etwas besonderes. Wir holten die zuständige Verkäuferin, aber die hatte wohl keine rechte Lust etwas zu verkaufen, also dampften wir ohne schlauer als vorher zu sein, wieder ab. Die Reise ging jetzt weiter in den Pro Markt und ich muß sagen, das war ein Service. Die Dame dort zeigte uns alles und baute die Maschine halb auseinander. Sie hatten zwar nicht die champagner farbende Maschine da, aber sie konnte sie ja bestellen. Wir bekamen selbstverständlich auch einen frisch *gepressten* Kaffee. Sie erklärte uns, dass man mit diesem Automaten z.B. einen Espresso, Cappuccino, Milchkaffee oder Latte Macciato zaubern kann. Alles sehr nach unserem Geschmack. Auch erklärte sie uns, dass JURA der Mercedes unter den Espresso-Vollautomaten ist. Nun zum Preis: im Pro Markt wurde der Automat für rund 1665,-DM angeboten. Also satte 66,-DM mehr. Aber die Verkäuferin räumte gleich ein, dass wenn wir die Maschine im Umkreis von 30 km billiger finden, wir sie auch zu diesem Preis bekommen. Das war dann somit der Fall, denn der Media Markt war gleich um die Ecke. Also wurde der Bestellzettel nach kurzer Überlegungspause gemeinsam ausgefüllt. Da wir letztes Jahr keinen Urlaub gemacht haben, dachten wir uns: das gönnen wir uns jetzt!
Nach gut 2 Wochen war sie dann endlich da und schmückt nun unsere Küche. :-) Hier nun ein paar Daten zu dem Schmuckstück JURA IMPRESSA E 75: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Verpackung: ********** Verpackt ist sie in einem schönen großen, von innen sehr gut gepolsterten Karton. Von aussen kann man natürlich anhand der Verpackung erkennen was sich darin befindet. Man kann ein Bild der Jura-Maschine und die Typenbezeichnung (hier Impressa E 75) erkennen. Mehr sag ich hier jetzt nicht dazu, weil es ja schließlich nicht um die Verpackung geht. :-) Das gibt`s alles dazu: ***************** Man bekommt ein Päckchen auf dem „Willkommens-Paket“ steht. In diesem Paket ist natürlich die Gebrauchsanweisung enthalten. Desweiteren findet man einen Austausch-Filter, zwei Entkalkungs-Tabletten, eine Kaffeemaßlöffel aus Plastik, ein Jura-Pflegetuch, die Garantiekarte und ein Wasserhärteteststreifen.
Aussehen des Automaten: ********************* Wie schon gesagt: sie hat ein sehr edles Design und wem die Farbe champagner nichts sagt, der kann sich vielleicht unter kupfer etwas mehr vorstellen. Die E 75 gibt es aber auch noch in platin. Ausstattung des Automaten *********************** Der Automat verfügt über: - einen abnehmbaren Wassertank mit Tragegriff (maximale Füllmenge: 1,9 Liter), - ein Mahlwerk (da kommen die Bohnen rein), - einen Einfülltrichter für Pulverkaffee, - einen höhenverstellbaren Kaffeeauslauf (damit auch grosse Kaffeepötte drunter passen), - eine schwenkbare 2-stufige Aufschäumdüse (zum Aufschäumen der Milch und Erwärmen, - Dampf und Heisswasserfunktion, - ein 6-stufiges Kegelmahlwerk, - ein integriertes Reinigungs-, Entkalkungs- und Spülprogramm, - einen automatischen Tassenzähler - eine automatische Abschaltung (variabel einstellbar), - ein Intelligent Pre Brew Aroma, - eine Hochleistungspumpe, - einen Tresterbehälter (Auffangbecken für die Mahlreste), - eine Tropfschale, - ein Tropfgitter, - verschiedene Knöpfe (z.B. Spültase oder Wahltaste Pulverkaffee) - und ein übersichtliches Display.
Des weiteren kann man die gewünschte Pulvermenge (5 – 16 g) und Wassermenge programmieren. Um die Maschine vor Kalkschäden zu schützen kann man auch die Wasserhärte einstellen (der Teststreifen wird mitgeliefert). Wenn man möchte kann man auch 2 Tassen gleichzeitig brühen lassen. Technische Daten *************** Maße (BxHxT): 28,0 x 34,5 x 41,5 Gewicht: 8,4 kg Spannung: 230 V AC Leistung: 1350 W Fassungsvermögen des Bohnenbehälters: 200g
Das kann ich alles mit dem Jura-Automaten zaubern ****************************************** Espresso (stark, normal oder extra) Kaffee (stark, normal oder extra) Cappuccino Milchkaffee Latte Macchiato Tee Heiße Milch Aufgeschäumte Milch Anwendung ********** Als erstes kontrolliere ich immer ob genügend Wasser und Bohnen drin sind. Dann schalte ich den Automaten an. Auf der LED-Anzeige erscheint ein „Bitte warten“. Nach ca 20 Sek. erscheint dann „Gerät spülen“. Diese Funktion ist dafür da, dass die Reste vom letzten Durchlauf rausgespült werden. Man stellt am Besten einen Auffangbehälter unter den Kaffeeauslauf und drückt den entsprechenden Knopf. Das Spülen dauert auch nicht länger als 10 Sek. So, jetzt ist der Automat startklar und wartet auf eine Eingabe. Auf dem Display steht nun „Produkt wählen“. Wenn ich z.B. einen Kaffe haben möchte, kann ich an einem Knopf drehen um die Menge zu bestimmen. Die Menge ist variabel zwischen 100 ml und 240 ml. Also kann mir auch eine kleine Tasse Kaffee machen. Ich stelle also die gewünschte Tasse unter den Kaffeeauslauf und betätige den Knopf für eine Tasse (wenn 2 Personen sind, dann natürlich die Taste für 2 Tassen). Wenn man diesen Knopf etwas länger drückt, macht der Automat einen starken Kaffee (oder Espresso). Dann fängt dir Maschine an zu arbeiten. Man kann auch, während die Bohnen gemahlen werden, die Mahlstärke einstellen. Damit sollte man aber vorsichtig sein, denn meistens ist das richtige Mahlgrad schon voreingestellt. Es könnte schnell passieren, dass der Kaffee bitter schmeckt oder zu langsam durchläuft. Schon ist der Kaffee fertig. Als Krönung auf dem Kaffee schwimmt eine schöne sämige Crema. Diese Crema entsteht durch ein besonderes Mahlverfahren und verschwindet auch nicht beim Umrühren oder Trinken.
Im Prinzip sind das die Grundschritte zu Zubereitung von Cappuccino, Milchkaffee oder Espresso. Ein Cappuccino z.B. wird aus einem Drittel Espresso (doppelter), einem Drittel heißer Milch und einem Drittel Milchschaum gemacht. Ein Milchkaffee besteht aus einem Espresso und der Rest wird mit heißer Milch aufgefüllt. Eigentlich ganz einfach. Funktion: Heißer Dampf
============ Gehen wir mal auf die Funktion Heißer Dampf ein: Diese Funktion wird zum Milchaufschäumen, Milchaufwärmen oder Aufwärmen von anderen Flüssigkeiten benötigt.
Erhitzen von Flüssigkeiten ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Wenn ich Milch heiß machen möchte, dann drehe ich an dem Knopf auf das Symbol für Dampf. Jetzt erscheint auf dem Display „Heißes Wasser oder Heisser Dampf“. Dort wähle ich den Heissen Dampf aus und stelle mein Milchkännchen unter die Düse. Hierbei wäre zu beachten, dass es wichtig ist das Ventil hochzuschieben. Beim Aufschäumen muss es aber wieder runtergeschoben werden. Dann betätige ich das Startknöpfchen. Es ertönt ein glucksendes Geräusch und man merkt wie das Kännchen und die Milch heiß werden. Man sollte darauf achten, dass die Düse immer in der Milch bleibt, sonst könnte es spritzen und das kann nicht ungefährlich sein. Ein Dampbezug ist nur in einer Dauer von 4 Minuten möglich. Aber die Milch ist nach ca. 1 Minute kochend heiß. Ist die Milch schön heiß, dreht man den Hahn zu und läßt gleich darauf den angestauten Dampf wieder raus. Dann bereitet man den Espresso (ca. 90ml – stark) zu und gießt die heiße Milch auch gleich mit rein. Herstellung von Milchschaum ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Nun wäre da noch die Sache mit dem Milchschaum: ICH LIEBE MILCHSCHAUM! Am besten verwendet man kalte Vollmilch, denn ich habs schon einmal mit einer anderen Milch probiert und das ging in die Hose. Man füllt also ganz wenig Milch in das Kännchen und schaltet wieder um auf die Funktion „Heisser Dampf“ – darauf achten, dass das Ventil nach unten geschoben ist. So, jetzt hält man die Düse ganz knapp über der Oberfläche und macht den Hahn auf. Man muss darauf achten, dass die Milch nicht spritzt und das die Düse nicht zu weit unten ist. Das ist eine ziemlich knifflige Angelegenheit, aber nach ein paar mal probieren hat man den Dreh raus. Das Ganze dann noch mit einem Löffel auf den Cappuccino geben und dann einfach nur geniessen. Als Krönung mach ich immer ein Schokoherz auf den Milchschaum. Das kommt bei Gästen super an. Etwas unten hab ich auch noch meine spezielle Zuckermischung beschrieben.
Man sollte aber auch nicht das Reinigen vergessen, denn die Düse hat mit Sicherheit einige Milchspuren abbekommen. Funktion: Heißes Wasser ================== Wenn man sich schnell einen Tee machen möchte, kann man die Funktion „Heißes Wasser benutzen. Man stellt eine Tasse unter die Düse und dreht den Han auf. Hat das Wasser die gewünschte Menge erreicht, dreht man den Hahn einfach wieder zu.
Reinigung ******** Für die Reinigung dürfen keine Putzmittel oder ähnliche Sachen benutzt werden, also am besten nur Wasser und ein sauberer Lappen. Die Maschine zeigt Dir auch an wann sie gereinigt werden möchte. Z.B. „entkalken“, „Trester leeren“oder „Filter erneuern“. Den Filter wird nach ca 50 Litern Wasser gewechselt. Wie oben schon erwähnt muss die Düse nach jeder Benutzung gereinigt werden, diese kann auch abgebaut werden. Auch sollte man den Wassertank täglich ausspülen und mit neuem Wasser befüllen. Die speziellen Reinigungstabletten und Filter kann man im Fachgeschäft erwerben (auch Mediamarkt, Pro Markt). Tipp **** Wenn man die Tassen (besonders bei Espresso und Cappuccino) voher vorwärmt ist der Espresso nach ein paar Minuten immer noch schön warm. Die Tassen kann man z.B. mit heißem Wasser oder Dampf erwärmen. Und noch ein heißer Tipp von mir: Der Cappuccino, Espresso und Milchkaffee schmeckt noch besser wenn man statt normalen Zucker diese Zuckermischung hier nimmt: weißen Zucker und braunen Rohzucker zu gleichen Teilen und das dann mit Vanillezucker abgeschmeckt. Mhhhm, schmeckt super lecker. Probierts mal aus.
Hier kann man sie kaufen ********************* Mediamarkt, Pro Markt, Fachgeschäfte, einige Küchenhäuser, im Internet, Ebay,..... Preis **** Wir haben sie für 1699,- DM / 850 EUR (hier ist schon eine Garantieverlängerung um 2 Jahre mit drin à 100,-DM) gekauft. Es gibt aber auch Angebote, wo sie z.B. nur 1300,- DM / 650 EUR kostet. Aber ich finde der Kauf hat sich sehr gelohnt. Wenn man Preise vergleicht, kann man ein sehr gutes Schnäppchen machen.
Kontaktadresse ************* Jura Elektrogeräte Vertriebs-GmbH Andernacher Str.31 b 90411 Nürnberg www.jura-kaffee.de zentrale@juraworld.de
Auf der Internetseite kann man sich alle Automaten mal genauer anschauen. Mein Fazit ********* Ich möchte diese Maschinchen in meiner Küche nicht mehr missen, denn sie zaubert einen wunderbaren Kaffee und einen Cappuccino der besser schmeckt als beim Italiener. Auch ist die Bedienung sehr einfach und frisch gemahlener Kaffee ist eh gesünder als der aus`m Päckchen.
So, ich könnte jetzt wahrscheinlich noch 5 Seiten schreiben, aber das führt wohl dann doch zu weit. Ich hoffe, ich konnte Euch einen Einblick in die Welt der Espresso-Vollautomaten vermitteln.
Cappuccinoschlürfende Grüße
Euer Engelchen