Spitzenklasse zum Spitzenpreis!
29.05.2002
Pro:
Super komfortabel, so etwas habe ich mir schon langte gewünscht !
Kontra:
noch recht teuer
 peter774
Mitglied seit:10.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zunächst einmal mag der hohe Preis dieses Gerätes abschrecken. Immerhin würde ich für das Geld 10 mal mein erstes altes Gebrauchtauto kaufen können. Ich will aber gleich anmerken, dass man mit etwas Verhandlungsgeschick den Apparat auch schon für 1098 Euro bekommen kann. Da ich nicht weiß, ob das Werbung wäre, teile ich den Namen des Geschäfte gerne auf Anfrage mit.
Doch zunächst einmal zu den Eigenschaften: Der HM-HDS1EU von JVC ist ein Videorecorder mit zwei Aufzeichnungsdecks. Zum einen beinhaltet er einen erstklassigen S-VHS Recorder und zum anderen einen Festplatten-Recorder der bis zu 40 Stunden auf einer 40 GB-Harddisk aufnehmen kann.
Damit eröffnen sich bis dato völlig ungeahnte Möglichkeiten: Festplatten-Aufnamhmen mit 14 Std. im SP-Modus (beste Qualität), 20 Std. im LP-Modus, 28 Stunden im EP Modus und 40 Stunden im SEP-Modus (geringste Qualität). Allerdings: Wer bisher nur einen Standard-Video-Recorder sein Eigen nannte oder gar mit einem VHS-Recorder Longplay nutzte, der wird auch den SEP-Modus des JVS-Gerätes noch als prima empfinden. Im besten SP-Modus ist die digitale Festplattenaufzeichung mindestens ebenso gut und scharf wie das Bild einer DVD.
Mit der Festplatte ergeben sich ganz neue Möglichkeiten: Streifenfreier Bildsuchlauf, absolut sauberes Standbild, Super Bild-für-Bild-Vorlauf, Vorspulen mit bis zu 360facher Geschwindigkeit! Und der besondere Clou: Mit 1,5facher Geschwindigkeit abgespielte Filme laufen ruckelfrei und auch der Ton wird elektronisch so bearbeitet, dass er nicht nach "Micky-Mouse" klingt, nur eben etwas schneller. Dadurch kann man sich Spielfilme statt in 90 Minuten in nur einer Stunde ansehen. Bei vielen Filmen, fällt das schnellere Abspielen überhaupt nicht ins Gewicht. Wo gibt es sonst schon einen schnellen Vorlauf mit Ton? Super!
Die einzelnen Aufnahmen werden sowohl auf Festplatte, als auch auf VHS-Band mit einem super Index ausgestattet. Kleine Vorschaubilder und exakte Informationen über Spieldauer, Aufnahmemodus und wenn gewünscht auch Genre und Titel helfen einem den Überblick zu bewahren. Ein weiteres Highlight ist Live-Memory. Dabei puffert die Festplatte das laufende Programm und man kann jederzeit, etwa bei einem Anruf, das laufende Programm mit der Pause-Taste stoppen und danach ohne Verlust wieder fortsetzen! Oder noch besser: Statt um 20.15 Uhr setzen wir uns erst um 20.30 Uhr vor den Fernseher und könne trotzdem die 20.15 Uhr-Sendung von Anfang an verfolgen, die gleichzeitig weiter aufgezeichnet wird. Toller Nebeneffekt: Werbung kann man durch den Zeitversatz einfach überspringen :-)
Aber nicht nur die Aufnahmen mit der Festplatte sind genial, auch die Aufnahmequalität des S-VHS-Recorders ist absolute Spitzenklasse. Sogar wenn man die Longplay-Funktion nutzt ist das Bild noch einwandfrei. Zappelige und flackernde Aufnahmen von älteren Recordern werden von einer eigens dafür integrierten Elektronik bereinigt und beruhigt. Klasse ist auch der eingebaute Schnittcomputer, der es ermöglicht, Filme von HD auf VHS szenenweise zu schneiden. Besonders leicht kann man damit aus einem aufgezeichneten Spielfilm Werbeblocks oder falsch gewünscht auch Gewaltszenenen herausschneiden und das Ergebnis dann abspeichern.
Logischerweise kann man wunderbar von Cassette aus die Festplatte und umgekehrt kopieren. Das Easy Dubbing-Verfahren hilft dabei. Ich habe eine d-Box von Premiere als Decoder und Sat-Empfänger angeschlossen und eine X-Box von Mircosoft als DVD-Player und Spielekonsole.
Wenn man alles richtig verkabelt (die gute, vollständige und leicht verständliche Anleitung hilft dabei) dann kann man auch bequem von Filme von DVD und die SAT-Programme aufzeichnen. Sehr bequem ist auch das Programmieren per Timer, VPS und Show-View. Das geht wunderbar einfach und zuverlässig.
Die mitgelieferte Fernbedienung steuert bei uns den Videorecorder mit seinen unzähligen Funktionen, den Panasonic-Fernseher und die D-Box von Nokia. Mit einem Schlag haben wir statt drei Fernbedienungen nur noch eine herumliegen. Auch nicht schlecht! Zu guter Letzt soll noch erwähnt werden, dass sich auf der Frontseite hinter eine Klappe der Zugang zu weiteren Buchsen verbirgt, an denen sich besonders gut andere Videorecorder oder noch besser: die Videokamera anschliessen lässt. Durch den eingebauten Schnittcomputer und die Möglichkeit, die Filme (S-VHS) nachzuvertonen kann man so seine Kamera-Aufnahmen wunderbar verbessern und kommentieren.
Fazit: Das ist genau so ein Recorder, wie ich ihn mir immer gewünscht habe. Auch der hohe Preis schreckt nicht mehr so arg, wenn man mal bedenkt, was man alles bekommt: Festplatten-Recorder, S-VHS-Recorder, Schnittcomputer, Nachtvertonung für Video-Aufnahmen und eine Multifunktions-Fernbedienung. Wenn dann der Preis sich um Zuge der immer kürzer werdenen Innovationszyklen noch weiter nach unten bewegt, wird das Gerät noch mehr Käufer finden.
Nachteile sind mir keine aufgefallen. Allenfalls mag es manchen stören, dass das Gerät Laufgeräusche verursacht. Der extrem leise Lüfter und die rotierende Festplatte verursachen ein Betriebsgeräusch, das aber auch nicht lauter ist wie das Geräusch eines laufenden Band-Recorders herkömmlicher Bauart. Beim Aufstellen muss man darauf achten, dass das Gerät genügend Luftzirkulation hat. Die geballte Technik wird doch recht warm und deshalb ist der HM-HDS1EU nicht dazu geeignet etwa luftdicht hinter der Rauchglastür eines TV-Phono-Wagens zu verschwinden. Das Gerät ist ind silbern zu haben und mit der blauen Beleuchtung der HD-Zeile macht es eine sehr gute Optik und sieht5 gut aus.
Auf der Homepage des Herstellers gibt es umfangreiche technische Details auch zum Herunterladen, weshalb ich Euch diese hier erspare und jetzt hier nicht wiederholen will. Schlußbemerkung: Ein Klasse Gerät mit vielen praktischen Features bei dem man merkt dass sich die Entwickler etwas dabei gedacht haben. Keine überflüssigen Funktionen! Der Preis ist trotz allem sehr hoch.