JVC KW-XR611 - Auf alle Fälle ein gutes Autoradio
10.12.2010
Pro:
Gut : diebstahlgesichert; gut strukturiertes Menü; großes Display mit top Farbanpassung; cooles Des
Kontra:
fehlende Info für weitere USB - Kompatibilitäten für Handys; schwacher AM - Empfang; zu kleine Fernbed
Klang
Installation
 TopTeil
Mitglied seit:05.12.2010
Doppel DIR Autoradio mit CD USB und AUX IN in der Front. Als Zubehör wird eine Infrarot-Fernbedienung mitgeliefert, die leider nur halb so groß ist als ihre Abbildung. Das Gerät soll DAB-Radio und Bluetooth Ready sein. Ein Anschluss für die Lenkradfernbedienung mit dem nötigen Adapter gibt es auch. Ein externer Eingang am Heck des Geräts sowie 4 x 2,5V Chinch-Ausgänge für die Verstärkersteuerung wären angebracht. JVC druckt und wirbt 3 x auf der Verpackung "Made for iPod"; "Works with iPhone" und "2-Way Control for iPod/Phone". Als ich mein HTC-Handy via USB mit der KW-XR611 verband, konnte ich sofort und ohne Probleme das Gerät steuern und Musik vom HTC abspielen. Vermutlich kann der JVC KW-XR611 weitere Handys sowie USB-Player steuern. Mit dem Steuerknopf kann ich durch die verschiedenen Ordner meines HTC zappen, es klappt ohne Probleme, sogar der Akku wird dabei geladen. Klasse! Und noch besser: wenn ein Anruf kommt und die Musik gestoppt wird, spielt sie nach dem Auflegen weiter, wo sie aufgehört hat. Also warum nur Made for Ipod/iPhone und nicht für HTC & CO, und warum gibt es keine Kompatibilitätsliste!? Der Einbau ist explizit dargestellt und einfach. Die Bedienungsanleitung ist gut aufgestellt und leicht verständlich. Besonders gut finde ich die Verschraubungsmöglichkeit des Radios mit dem Einbaurahmen und Fahrzeug. Als erstes testete ich das Radio: FM ist OK, die Sender sind schnell gefunden und werden sauber abgespielt. Die FM-Steuerungsfunktionen sind auf dem laufenden, der leichte Bedienungskomfort gefällt mir. Schwach dagegen ist der AM-Empfang. Der Tuner ist kaum empfindlich in diesem Frequenzbereich. CD abspielen mit der KW-XR611 macht mir Spaß, da er unter anderem sehr schnell beim Titelsuchen ist und überhaupt nicht springt, trotz meines Sportfahrwerks. Abspielen von Musik über AUX-IN mit meinem alten MP-Player finde ich nicht gut gelungen, beim Verbinden knallt es nämlich im Lautsprecher. Besser also: erst verbinden und dann auf AUX-IN umschalten. Die MP3- und WMA-Titel werden ohne Schwierigkeiten abgespielt. Schade, dass der KW-XR611 keinen MP4 abspielt. Die Titelwahl ist durch den großen Drehknopf kinderleicht zu suchen. Der Sound des JVC KW-XR611 ist meiner Empfindung nach gut. Ausgestattet mit einem Sub-Equalizer und Tief-, Mittel- und Hochton-Einstellung kann ich klangtechnisch ziemlich vieles verändern. Die Sauberkeit des Sounds endet beim ca. 2/3 der Gesamtlaustärke, ab dann schreien die Lautsprecher, und es klingt uniform. Ich empfinde die angegebenen 50Watt x 4 zu übertrieben. Zum Glück hat JVC eine Laustärkeanpassung in das KW-XR611 eingebaut, welcher mir zunutze kommt. Ich finde, dass mit der Zunahme der Lautstärke die Bässe sinken. Der Loudness ist irgendwie zu aggressiv justiert. Ohne Loudness fehlt etwas Würze im Sound, und mit Loudness ist es zu viel des Guten. Eine automatische Klanganpassung des Sounds wäre nicht schlecht gewesen. Die gesamte Menü-Funktion des KW-XR611 finde ich sehr gut aufgebaut. Alles sehr intuitiv und leicht bedienbar. Die Frontelemente sind da, wo ich sie brauche. Besonders gefällt es mir, dass alle "zweitrangingen Funktionen" im Untermenü aufgebaut sind und die wichtigsten leicht erreichbar sind über die spezifischen Tasten. Der große Lautstärke-Drehregler, der auch für verschiedene Steuerfunktionen zuständig ist, ist ein großer Pluspunkt für das Gerät. Ein großer Minus-Punkt ist die kleine Fernbedienung, schade dass diese nicht ein bisschen größer ist, denn selbst für meine kleine Fingerkuppen stellen die kleinen Tasten ein Geduldspiel dar. Die Verstärker-Ausgänge habe ich nicht getestet. Ein Highlight ist das Multicolor-Display und die Bedienfeld-Beleuchtung. Top Erfindung, denn manche Farben sind tagsüber besser sichtbar. Diese können individuell justiert werden. Die Display-Elemente sind genau informativ und sehr gut leserlich durch die individuelle Farbanpassung. Das JVC KW-XR611 ist für mich eine gute Investition. Ein gutes, modernes Radio, dass mehr kann als man vermuten würde. Meiner Meinung nach hat JVC leider an ein paar kleinen Ecken gespart: AM-Empfang zu schwach, keine Infos über die USB-Kompatibilität sowie keine Steuerungsmöglichkeiten mit anderen Geräten außer iPod/iPhone, zu kleine Fernbedienung, spielt kein MP4.
Dieser Bericht über JVC KW-XR611E wurde 999 mal gelesen und von Mitgliedern noch nicht bewertet.