Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da hatte ich doch wirklich gedacht,ich hätte richtige Schokoladen Pralinen erwischt,doch nun,da ich sie probiert habe, bin ich irgendwie enttäuscht. Ich war nach langer Zeit wieder mal bei Lidl. Und wenn ich schon mal dort hin gehe,sehe ich mir natürlich auch das Sortiment etwas genauer an. So wars auch dieses mal. Ich lief durch die Gänge,blieb dann aber unvermittelt vor den Schokoladen stehen und entdeckte eine kleine schwarz/rot/goldene Schachtel mit folgendem Aufdruck:
Feinste Belgische Trüffel mit Zartbitterschokolade (60%)
Das Titelbild der Schachtel zeigte eierförmige,mit Schokladenblättchen überzogene kleine Schokoladenstückchen, auf roter Seide liegend. "Genuss Deluxe Exclusiv" war das Schlagwort direkt neben den Schokoladenstückchen.
Für mich sahen die kleinen Schokoladen ganz lecker aus,so wie sie sich hier präsentierten. Deshalb nahm ich mir eine dieser Schachteln mit. Bezahlt habe ich für diese belgische Trüffel Pralinen knappe 2,50 Euro. Inhalt sind 150g.
Belgien soll angeblich die besten Schokoladen der Welt haben. Mit besten Zutaten und geschmacklich uneinholbar gut. Na wenn das so stimmen würde,dann hätte ich mit diesem Kauf ja keinen Fehler gemacht. Aber wenn ich ehrlich bin, bevorzuge ich die Schweizer und die Deutsche Schokolade. Beide schmecken meiner Meinung nach nicht so künstlich wie die aus Belgien. Wenn ich schon diese berühmte Schokolade in Muschelform sehe wird mir schon anders. Die bekam ich schon öfter geschenkt. Behalten habe ich sie nie,denn einmal hatte ich sie probiert und für absolut ungeniessbar eingestuft. Künstlicher und scheusslicher gehts einfach nicht mehr. Und dass,obwohl dieser Schokoladenhersteller weltberühmt sein soll. Guerlain nennt er sich, glaub ich. Ne,diese Muscheln damals haben bei mir den Ruf von belgischer Weltklasse Schokolade zerstört.
Nun wollte ich wissen, ob diese Trüffel Pralinen von J.D.Gross die belgische Schokolade vielleicht doch noch in ein anderes,besseres Licht rücken konnten.
Trüffel Pralines: -------------------
Trüffel mit Zartbitterschokolade (60%). Also 60%ige Zartbitterschokolade, das ist ja schon mal ganz gut. Weiter...mit den Zutaten: -------------------------------
Kakaomasse Zucker Pflanzliche Öle und Fette (Palmkern und Palmöl) Butterreinfett Kakaopulver stark entölt Kakaobutter Emulgator: Sojalecithin Zartbitterschokolade: Kakao 56% mind. Kann Spuren von Nüssen und Gluten enthalten
Hergestellt in Belgien.
Also bei den Zutaten sieht es im Gegensatz zur 60% Schokolade schon ganz anders aus. Palmöl und Palmfett. Na das ist doch weniger aufbauend. Hätte ich gleich bei meinem Einkauf auf diese Zutatenliste geachtet,hätte ich diese Pralines ganz sicher nicht mitgenommen. Denn diese fettigen Zusatzstoffe liegen mir bereits vor dem Vernaschen der Schokolade schwer im Magen. Man hört und liest über diese Fette ja so alles mögliche...
Nun hatte ich die Pralinen daheim. Ich dachte schon ans Umtauschen,doch mit dem Fahrrad den weiten Weg zu Lidl zurück fahren wollte ich dann doch nicht. Meine Lebensgefährtin war die erste die die Trüffel Pralinen probierte. Sie liebt Zartbitterschokolade. Angeblich ist diese Schokolade gesünder und besser für die Knochen als normale Vollmilchschokolade. Kann sein! Interessierte mich hier aber nur nebenbei. Auch ich probierte eines dieser Stückchen. Allein vom Aussehen her waren sie schon mal ziemlich hässlich. Die einzelnen Stücke hatten eine gepuderte, aufgeplatzte Oberfläche. Sobald man eins davon aus der Schachtel nahm,hatte man gleich richtig verschmierte Finger -aus Kakaopulver und Fett. Wäre mir das im Sommer passiert, hätte ich gedacht,dass die Pralinen durch die Wärme etwas weich geworden wären. Aber es war kein warmer Tag. Umso mehr ärgerte es mich,derart verschmierte Finger zu haben.
Der Geschmackstest: --------------------------
Die Schokostückchen sind weich und leicht cremig, doch meines Erachtens sind sie viel zu bitter. Zartbitter hat das bitter ja im Namen,doch ebenso das zart. Von zart konnte aber hier keine Rede sein. Es schmeckte einfach nur grauenhaft bitter, ähnlich bitter wie hochprozentige Schokolade zum Backen schmeckt. Für Leute mit Vorliebe zu Süssem ist diese Trüffel Schokolade also auf keinen Fall empfehlenswert. Ich weiss dass Originale Trüffel einen bitteren Nachgeschmack haben,doch muss man den auch bei diesen Pralinen so extrem heraus schmecken? Hier handelt es sich schliesslich um eine Süssigkeit, warum also diese viel zu bittere Note? Das versteh ich nicht! Wer will so etwas?
Für mich sind diese Pralines wieder ein Beweis mehr,dass die Belgier eben doch nicht die weltbesten Schokolatiers sind. Allein die Zutaten dieser Trüffel Pralinen lassen nichts Gutes erahnen. Da greife ich lieber zu den "einfachen Schokolade Tafeln" von Aldi. In denen findet man nämlich kein Palmfett und auch kein Öl als Zutat ausgewiesen.
Mein Pralinen-Fazit: -------------------------
Die "Qualite Superieure Trüffel Pralines" ( die angeblich beste Qualität ) sind es nicht wert so bezeichnet zu werden. Die verarbeiteten Inhaltsstoffe zeugen von minderer Qualität anstatt von höchster. Diese Pralinen Schokolade sind meiner Meinung nach ihr Geld nicht wert. Zum einen schmeckt die Schokolade viel zu streng bitter,zum andern verschmiert man sich die Finger mit ihr, und das Aussehen der Stückchen ist auch kein Augenschmaus. Mit dem Aufdruck auf der Schachtel haben die einzelnen Schokolade Stückchen eher wenig gemein.
Bewertung: --------------
Ich würde diesen Pralinen keinen Stern geben,doch einer muss leider sein. Ich kaufe diese Schokoladenpackung ganz sicher nicht mehr. Auch bin ich wieder um eine Erfahrung reicher was die belgischen Schokoladen Manufakturen angeht. Wie gesagt: Es gibt bessere Schokoladen als wie die aus Belgien!
17.06.2012 16:18
wirkliche Originale sind nur vor ort zu kaufen, und die schmecken
11.06.2012 14:39
Na, die sind doch lecker. Gruß Jens