Jabra STONE Headset

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Jabra STONE Headset

Alle Jabra STONE Headset Testberichte

Ein stylisches Headset - aber etwas unpraktisch

3  08.04.2012

Pro:
Sprachqualität, Design, mitgelieferte Ladeeinheit

Kontra:
Gerät sitzt nicht gut im Ohr, Platzierung der Taste

Der Autor besitzt das Produkt

boggart

Über sich: Gerne Leserunden oder CIS, im PGB melden :)

Mitglied seit:05.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Warum das Jabra Headset

Ich bin relativ viel mit dem Auto unterwegs und mit dem Handy in der Hand autofahren ist zum einen unpraktisch, zum anderen kann es ziemlich teuer werden. Also hielt ich nach einem Bluetooth-Headset Ausschau. Meine Wahl fiel dabei auf das Jabra Stone. Warum? Hatte bereits früher mal ein einfaches Jabra Headset und war relativ zufrieden damit. Aber meistens, wenn ich es benutzen wollte, war der Akku leer. Beim Jabra Stone wird eine tragbare Ladeeinheit mitgeliefert, die laut Herstellerangaben die Lauf- und Standbyzeit enorm verbessert. Gekauft habe ich es dann bei einem Elektronik-Großhänder für etwa 50€

Das verspricht der Hersteller

• Sprechzeit bis zu 8 Stunden, Standby-Zeit bis zu 12 Tage und höchste Gesprächsqualität durch Noise Blackout Extreme
• bequemes Aufladen unterwegs mit der tragbaren Ladeeinheit mit berührungsempfindlicher Lautstärkeregelung und Jabra Statusdisplay für intelligente und einfache Handhabung
• extrem leicht (nur 7 Gramm) und kleinste Abmessungen 58 × 50,7 × 24,7 mm
• bequeme und passgenaue Befestigung am rechten Ohr und einfaches Pairing mit Bluetooth 2.1 + EDR, eSCO
• Lieferumfang: Jabra STONE Bluetooth-Headset, Tragbares Premium- Ladegerät, Netzladegerät (Micro-USB-Stecker), Extra Eargel-Gelkissen, Kurzanleitung
Design

Vom Aussehen ist das Jabra Stone sehr futuristisch. Das Headset ist aus hartem Plastik und hat eine matt glänzende Oberfläche. Wenn man das Gerät in die Ladestation legt, sieht das ganze etwas aus wie ein flacher Stein, daher wahrscheinlich der Name.
(Das Ganze erinnert mich etwas an Ying und Yang ;-) )
Auch die Verpackung sieht relativ edel aus, ein durchsichtiger Plastikzylinder, in dem das Headset thront.

Lieferumfang

- JABRA Bluetooth Headset STONE
- tragbare Ladeeinheit für Jabra STONE
- Gürtelclip
- Netzteil
- 1 zusätzliches Gelkissen (für was soll das bitte gut sein?)
Meine Erfahrungen

Das Jabra-Headset hat statt Tasten ein Touchfeld auf der Oberfläche, mit dem die Lautstärke verändert werden kann. Um das Gerät einzuschalten, muss man am unteren Ende des Headsets drücken, das ganze Gerät ist also eine Taste wenn man so will.
Das Koppeln mit Bluetooth funktioniert unkompliziert, sowohl auf meinem iPhone, als auch auf einem Sony Ericsson Handy ist das Gerät schnell verbunden.
Das Gerät sitzt auch anfangs gut im Ohr, allerdings hat man immer das Gefühl, das man das Headset weiter ins Ohr drücken muss, vor allem wenn die maximale Lautstärke erreicht ist und man in lauter Umgebung immer noch nicht gut genug versteht.
Wenn man es länger trägt, fummelt man immer irgendwie am Gerät rum, um es wieder angenehm zu platzieren.
Dabei drückt man aber fast immer den integrierten Knopf, im schlimmsten Fall wird dann der Anruf beendet; ist mir schon mehrfach passiert.
Hat man es allerdings geschafft, eine bequeme Ohrposition zu finden, die auch hält, dann kann man mit dem Stone recht gut arbeiten. Die Rufannahme kann durch einen Headset-Klick durchgeführt werden. (Nichtsdestotrotz kann man auf dem iPhone auch andere Optionen, z.B. normaler Lautsprecher, auswählen)
Die Sprachqualität ist gut, hier ist eher die Netzabdeckung in ländlichen Gebieten der limitierende Faktor. Das Gegenüber kann man klar verstehen, und es hat sich auch noch keiner bei mir beschwert, dass er mich nicht versteht. Scheint also auch ein recht gutes Mikrophon zu sein.
Mit dem Jabra Stone kann man etwa 2 Stunden telefonieren, bis der Akku schlappmacht.

Ein eher durchschnittlicher Wert wie ich finde. Dann kommt allerdings der große Pluspunkt des Geräts: Einfach für 15 Minuten rein in die mobile Ladeeinheit und den „Stone“ komplettieren. Danach kann man wieder einige Zeit telefonieren und kommt dann bei mehrmaligen Aufladen auf die 8 Stunden Gesprächszeit, die der Hersteller verspricht. Man kann das Headset auch im Stone aufbewahren und es erst bei einem ankommenden Anruf herausnehmen. Das Headset ist dann sofort betriebsbereit. Finde ich auch praktisch, wenn man nicht gerade sehr mit dem Verkehr beschäftigt ist.
Das Touchpad zur Lautstärkeregelung funktioniert gut – einfach drüberstreicheln und schon wird’s lauter bzw. leiser.
Mit dem Netzkabel kann übrigens nur die gesamte Einheit, also mit Stone aufgeladen werden.
Ist aber auch nicht weiter schlimm, ich habe den Stone sowieso immer dabei, so ist das Gerät viel angenehmer zu transportieren, als das kleine Headset alleine.
Fazit

Das Jabra Stone ist ein futuristisch anmutendes Gerät – allerdings wurde bei einer elementaren Sache gespart und das ist der Tragekomfort. Es sitzt einfach nicht gut im Ohr. Und die Taste ist daher auch sehr unglücklich platziert, wenn man am Headset rumnestelt, drückt man den Knopf sehr leicht.
Die Sprachqualität dagegen ist einwandfrei, auch die Kopplung per Bluetooth und die Anrufannahme funktionieren umkompliziert.
Für sehr lange Gespräche ist die Akkulaufzeit von ca. 2h nicht geeignet, allerdings telefoniere ich nie so lange am Stück.
Und die Sache mit der integrierten Ladeeinheit ist eine nette Idee und funktoniert auch in der Praxis recht gut.
Insgesamt eine bedingte Kaufempfehlung, am besten wäre es, wenn man das Headset vorher einmal im Ohr ausprobiert, ob es für die eigene Ohrform geeignet ist. Denn wenn man nicht rumfummeln muss, dann kann man mit dem Headset gut arbeiten.

Bilder von Jabra STONE Headset

Dann lieber weniger stylisch und dafür praktischer. Ciao Thorsten

CremeFr3sh

CremeFr3sh

22.05.2012 15:27

Ziemlich spacig das Teil...

Gomadic Tragbares AA Akkupack für das Jabra STONE - Cradle Required ...

Es kommt oft vor, dass Ihrem Jabra STONE - Cradle Required im entscheidenden ...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Jabra Stone Bluetooth-Headset weiß

Jabra Stone Bluetooth-Headset weiß

Jabra STONE - Kopfhörer ( über das Ohr ) - drahtlos

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.de Elektronik & Foto

Gomadic Tragbares AA Akkupack für das Jabra STONE - Cradle Required Mit TipExchange Technologie Jabra Stone Bluetooth-Headset weiß
Gomadic Tragbares AA Akkupack für das Jabra STONE - Cradle Required ... Jabra Stone Bluetooth-Headset weiß
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Jabra Bluetooth-Headset Stone 2, Weiß Jabra Bluetooth-Headset Stone 2 Jabra Stone 2 Bluetooth headset - 100-99310000-60
Jabra Bluetooth-​Headset​ Stone 2, Weiß Jabra Bluetooth-​Headset​ Stone 2 Jabra Stone 2 Bluetooth headset -​ 100-​9931000​0-​60
OTTO OTTO Replacedirect.de

Versandkosten: 5,95
Versandkosten: 5,95
Versandkosten: Versandkostenf...
OTTO OTTO Replacedirect.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 475 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros
  2. Summertime_1981