Über sich:Wer Lesungen vermisst bitte melden, mir rutscht manchmal was durch die Finger! :) Für Leserunden i...
Mitglied seit:20.12.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 157 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Michael Jackson Bildband zum kleinen Preis
Heute möchte ich das Buch ,,Jackson" vorstellen. Es erschien beim Verlag Taschen in der Reihe ,,Music Icons"!
Die von euch, die öfters meine Berichte lesen, wissen, dass Michael Jackson zu meinen Lieblingsmusikern gehört. Als ich dann von meinen Webmiles mal wieder einen Gutschein für Buecher.de zusammen gespart hatte, wollte ich mir etwas schönes zum Thema Michael Jackson gönnen, da ich bisher nur ein einziges Buch über ihn hatte. Also durchforstete ich bei Buecher.de so gut wie alle Bücher über Jackson und stieß schließlich auf das ,,Music Icons" Buch über ihn. Aus der Music Icons Reihe hatte ich mir schon oft Bücher im Laden angeguckt und fand den günstigen Preis spitze. Also griff ich zu!
Das Buch
Die Bilder Das wichtigste an diesem Buch sind meines Erachtens nach die Fotos. Schon auf der ersten Seite ist ein atemberaubend schönes Bild von Michael Jackson, wie er mit geschlossenen Augen singt und den Arm zur Seite gestreckt hat. Dieses Bild stammt, so weit ich mich erinnere, von der BAD Tour. Am Anfang des Buchs sind ein paar Bilder aus verschiedenen Lebensabschnitten Jacksons, aber nach dieser Einführung geht es chronologisch in Kapiteln los. Im Kapitel ,,The early years" sehen wie eine große Fülle an schwarz weißen Fotos, aber auch Fabfotos aus Michael Jacksons Jugend- und Kinderzeit. Auf dem Anfangsfoto dieses Kapitels ist ein schwazr weißes Kinderfoto zu sehen, bei dem seine großen, dunklen, nachdenklichen Augen faszinierend in Szene gesetzt sind. Drei Seiten weiter sehen wir in dann zu seiner Teenagerzeit mit den Jackson 5 - alle in wunderbar kitschigen Anzügen in Pastellfarben! Weitere tolle Fotos warten im Kapitel ,,The 1980s" auf den Betrachter. Man sieht Jackson in der Phase, die die meisten Menschen als seine atraktivste und kreativste Zeit beschreiben. Hier begeistern vor allem die Momentaufnahmen, die spontan entstanden. Michael mit Paul McCartney am Mischpult, Michael glücklich lächelnd und verschwitzt beim ,,Beat it" Videodreh - aber auch Michael, wie er nach dem Unfall beim Pepsiwerbespott vom Krankenwagen abgeholt wird. Lasst ich von der Information dieses Bildes nicht abschrecken - Michael ließ sich auf der Bare noch schnell seinen Handschuh geben, um der Kamera in ,,Mir geht's gut!"-Manier zu zu winken. Bilder von Auftritten, Videodrehs und wohltätigen Veranstaltungen mischen sich unter Fotos, auf denen Jackson Minnie Maus umarmt oder seine Haustier-Schlange um die Schultern trägt. Darauf folgt das Kapitel ,,The 1990s". Auch dieses Kapitel bietet tolle Konzertfotos und illustriert Michael Jacksons äußerliche Veränderung. Und diese Fotos beweisen für mich auch, wie mutig er mit seiner Vitiligoerkrankung umgegangen ist. Hier gibt es vor allen Dingen Konzertfotos und Fotos von Jacksons sozialem Engagement. Im ,,The 2000s" Kapiel überwiegen Fotos von Pressekonferenzen und Gerichtsgängen. Aber auich in diesem Kapitel finden sich for Energie sprühende Fotos von Auftritten, die zwar seltener wurden aber doch immer noch wichtig für Jackson waren. Im Anhang findet sich noch eine kurze, bebilderte Diskographie.
Die Texte Das Buch bietet eine Biographie, die immer um die Fotos herum drapiert ist. Die Texte stehen dort in deutscher, englischer und französischer Sprache. Diese Texte sind, obwohl sie nicht den größten Teil des Buches ausmachen, durch aus detailiert und informativ! Es werden dabei nicht nur positive, sondern auch negative Informationen über Michael Jackson Preis gegeben. Diese bleiben aber völlig unbeurteilt - es wird also zum Beispiel erwähnt, dass diese und jene Person Michael Jackson dieser oder jener Tat oder Charaktereigenschaft beschuldigt hat, aber der Schreiber der Texte erlaubt sich kein Urteil und richtet nicht über die Wahrheit hinter gerüchten oder Anschuldigungen. Das Buch bewegt sich also von den Texten her auf neutralem Boden.
Cover und Gestaltung Die Gestaltung dieses Buchs finde ich sehr ansprechend - schon weil mir das ganze Format sehr gut gefällt. Das Cover zeigt ein schönes Bild von Jackson aus den 80er-Jahren. Auf der Rückseite findet sich kein Klappentext, sondern ein neueres Bild von Michael Jackson, dass ihn bei einer Performance von ,,Billie Jean" zeigt. Der Umschlag des Buchs ist dick, aber biegsam. Insgesamt finde ich das Design und Format des Buchs praktisch und stilvoll. Das Buch wirkt um einiges teurer, als es tatsächlich war! ;) Das Buch hat 192 Seiten und bietet auch noch eine Diskographie mit allen Veröffentlichungen.
Preis
Das Buch kostet €7,99 und kann bei Amazon.de und Buecher.de bestellt werden. Ich glaube, es ist so ziemlich überall zu bekommen. Die ISBN lautet 9783836520812.
Fazit
Für mich ist dieses Buch eine tolle Alternaitve zu einem kostspieligen Bildband! Das Buch bietet tolle Fotos, eine Biographie und eine Diskographie - perfekt, wenn man ein Buch über Michael Jackson haben will, dass sich nicht gleich auf irgend- eine Seite schlägt. Über Michael Jackson gibt es unzählige Bücher, die ein be- stimmtes Bild von ihm malen wollen - aber dieses Buch hier bietet einen neutralen Überblick über sein Schaffen und zeigt ihn in allen Lebensphasen. Einfach toll - fünf Sterne!
Bilder von Michael Jackson (Music Icons) / Luke Crampton
27.12.2009 10:17
Für einen MJJ Fan wie dich genau das Richtige ! ;-) LG
20.12.2009 00:59
klingt interessant...
18.12.2009 14:09
er war einfach toll, schöner bericht. lg angie