Jaguar S-Type 4.0

Gesamtbewertung (15): Gesamtbewertung Jaguar S-Type 4.0

Alle Jaguar S-Type 4.0 Testberichte

Fünf Jahre mit dem S-Type 4.2 V8

4  24.07.2007

Pro:
Kraft und Eleganz

Kontra:
wenig Platz und kleine Macken

Toothache

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch hier möchte ich einmal wieder einen Langzeittest zum besten geben, da mein Vater den Jaguar S-Type 4.2 V8 seit mittlerweile knapp fünf Jahren besitzt, ich ich häufig das Vergnügen habe, die Katze spazieren zu fahren. Ich muss dazu sagen, dass ich selbst einen X-Type 2.5 besitze, deshalb werde ich da einige Vergleiche ziehen. Für die genauen technischen Daten verweise ich auf jaguar.de, da steht das alles ganz genau.

FAHREN UND VERBRAUCH
Fast dreihundert Pferde fristen unter der Haube des S-Type ihr dasein, und tun ihre Existenz durch sonoren Achtzylinder-Sound beim Anlassen und Gasgeben kund. Keinesfalls aufdringlich, aber stets unterschwellig present und eindeutig als Achtzylinder zu erkennen. Beeindruckende Kraft in jeder Situation ohne jemals angestrengt zu wirken - der Motor braucht sich keinesfalls hinter der deutschen, italienischen oder amerikanischen Konkurrenz zu verstecken. Im Gegenteil noch, das symbiotische Zusammenspiel mit der harmonisch schaltenden und perfekt abgestimmten 6-Gang-Automatik von ZF vergrößert das Fahrerlebnis noch. Das Auto an sich fährt sich nicht behäbig, ist aber eindeutig (zumindest in der Executive-Version) als entspannter Gleiter ausgelegt. Der Motor verleitet zu manchem Zwischenspurt, der sich auch direkt im Verbrauch niederschlägt, aber wenn man den Verlockungen der acht Zylinder widersteht hat man hier ein für seine Verhältnisse durchaus sparsames Auto. Dank der überragenden Kraftreserven kann der S-Type stets im Drehzahlkeller brabbeln, auf langen Autobahnfahrten bleibt der Verbrauch bei entspannter Fahrweise deutlich unter zehn Litern, was bei einem Motor der Größe meiner Meinung nach äußerst angemessen ist. Zum Vergleich: mein X-Type verbraucht bei geicher Fahrweise bei 100 PS weniger mindestens genauso viel, wenn nicht mehr. Bitter wird es nur bei häufigen Stadtfahrten, die lassen den Verbrauch schnell auf über 13 l/100km anschwellen.
Tip für Vielfahrer ist der Twinturbo-Diesel, den ich bereits testen durfte. Er ist für einen Diesel sehr kultiviert und leise (im Gegensatz bespielsweise zu Audi und VW) und bietet vergleichbare Fahrleistungen wie der V8.
Fahren mit dem S-Type macht Spass, sein niedriges Geräuschniveau, ein angenehm abgestimmtes Fahrwerk in Kombination mit dem tollen Antrieb vermitteln mehr Freude am Fahren als die weit teurere deutsche Konkurrenz.

PLATZ
Wenn man das Äußere des S-Type betrachtet, werden viele Kenner die Reminiszens an des Mark II erkennen, aber auch für Laien ist der S-Type eindeutig Jaguar. Die barocke Form gibt allerdings dem Platzangebot sehr deutliche Grenzen vor. Im vorderen Bereich des Innenraums sitzt man ordentlich auf sehr bequemem Gestühl, aber wirkliche Großzügigkeit kommt wegen der flachen Frontscheibe und dem massigen Armaturenbrett nicht auf. Dazu ist zu sagen, dass mein Vater schon die Variante mit Facelift hat, der Innenraum der S-Types vor 2002 ist langweilig und Jaguar nicht würdig.
Auf der Rückbank wird der Platzmangel schon deutlicher: weder im Fußraum noch in der Kopffreiheit kann der S-Type wiklich überzeugen, man kann sitzen, aber von dem Ballsaal eines Audi A6 ist man Lichtjahre entfernt.
Der Kofferraum hat zwar eine große Fläche und kann dank der großen Klappe gut beladen werden, ist allerdings so flach, dass schon das Urlaubsgepäck von zwei Personen zur Herausforderung wird. Selbst mein X-Type kann da dank seiner Mondeo-Verwandschaft mehr bieten.

QUALITÄT UND ZUVERLÄSSIGKEIT
Jaguar ist nicht unbedingt für seine Zuverlässigkeit bekannt, und wer meinen X-Type-Bericht gelesen hat, weiß, dass ich ebenfalls gebranntes Kind bin. Also verabschieden wir uns von der Verlässlichkeit eines Toyota und geben uns bescheidener. Wer das bedenkt, wird vom S-Type nicht nennenswert enttäuscht. Größere Reparaturen sind bis jetzt ausgeblieben, es sind mehr die kleinen Gemeinheiten, die an den Nerven zehren. Beispiel: Kurz vor der Urlaubsheimreise fängt die neuartige elektrische Feststellbremse unentwegt zu piepen an, der örtliche Jaguarhändler kann auf die Schnelle nichts tun. Deshalb wurde die sechsstündige Heimreise von knapp 4 Millionen Piepsern begleitet. Anderes Beispiel: bei Regen funktioniert die Zentralverriegelung häufig nicht, statt dessen muss man manuell aufsperren, reinspringen und die Zündung anmachen, sonst geht die Alarmanlage los. Mein Vater - seines Zeichens überzeugter Jag-Fahrer - tut das mit einem Schulterzucken ab: britische Autos sind halt so.

FAZIT
Wenn ich bedenke, was für Schwierigkeiten Fahrer der Mercedes E-Klasse teilweise haben, erscheinen die Problemchen des S-Type lächerlich. Wer auf den Platz nicht so angewiesen ist und etwas außergewöhnliches will, findet im S-Type einen zuverlässigen, angenehmen Begleiter.
Tipp: nie neu kaufen, der Wertverlust ist so enorm, dass auf dem Jahres- und Gebrauchwagenmarkt echte Schnäppchen zu finden sind.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Moosburger

Moosburger