Jaguar legt nach!
04.07.2003
Pro:
Sparsame Katze
Kontra:
Schwere Katze
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
The cat is back, und zwar diesesmal angenehm sparsam! Denn Jaguar hat ab September eine neue Motorisierung für ihre kleinste Katze im Programm, eine Diesel mit 130 PS. Dank guten Kontakten und viel Glück hatte ich das große Vergnügen, dieses Schätzchen einmal zu fahren und ich kann es nur weiterempfehlen. Das Triebwerk stammt aus dem Hause Ford, wo es auch im Mondeo verbaut wird. Jedoch arbeitet es im Jaguar viel leiser, so dass es rein vom Motorengeräusch her nicht gleich als Diesel zu erkennen ist.
Aus einem Hubraum von 1998 cm³ holt Ford bzw. Jaguar 96 kw (130 PS), das maximale Drehmoment ist mit 330 Nm bei 1800 U/min erreicht. Den Verbrauch gibt Jaguar mit 5,6 l/100 km an. Ob das stimmt konnte ich leider nicht testen. Wer jetzt jedoch der Meinung ist, dass 130 Diesel-PS viel wären, der sollte wissen, dass dieses Kätzchen in leerem Zustand ca. 1500 kg auf die Straße bringt. Diese Masse lässt sich zwar zügig mit den 130 PS bewegen, doch wirklich sportlich sind die Fahrleistungen nicht:
0 - 100 km/h: 9,9 s Höchstgeschwindigkeit: 201 km/h Aber dieser Jaguar ist ja auch kein Sportgerät, vielmehr ist er ein Wagen zum gemütlichen dahin-gleiten und dabei sparen. Und das Dahin-gleiten ist wirklich wörtlich zu nehmen, denn das Fahrwerk ist wirklich edel; man fühlt sich wie auf einem fliegenden Teppich, Straßenunebenheiten werden einfach vom Fahrwerk verschluckt. Die Sportlichkeit des Fahrwerks leidet jedoch nicht darunter; zügig gefahrene Kurven sind kein Problem.
Nun kommen wir zum Thema Kosten: wie gesagt, der Verbrauch beläuft sich laut Jaguar auf 5,6 l/100km. Das ist, wenn es wahr ist, ein guter Wert für dieses Gefährt. Wie hoch die Versicherungsbeiträge ausfallen, kann ich leider nicht sagen; laut der Zeitschrift mot ist dieser X-Type wiefolgt eingestuft: 17/24/32 Was das in Euro bedeutet weiß ich nicht, da kann mit Sicherheit ein Anruf bei der Versicherung weiterhelfen. Ebenfalls laut mot beläuft sich die Steuer auf 276 €. Über den Grundpreis sollte man bei diesem Wagen nicht nachdenken, für alle die es trotzdem tun: 28500 €. Da ist dann aber schon ziemlich alles dabei, was man von einem Wagen dieser Klasse erwartet. Serienmäßig sind an Bord: ESP + Traktionskontrolle sechs Airbags ABS + Bremsassistent Nebelscheinwerfer Klimaanlage 16 Zoll Räder elektrische Fensterheber (4x) sowie ein in der Höhe und in der Länge einstellbares Lenkrad.
Fazit: Der Jaguar X-Type 2,0 D ist in meinen Augen der ideale Begleiter für gestresste Geschäftsleute, die viel auf ihren Wagen angewiesen sind. Denn genau die werden dieses Fahrgefühl zu schätzen wissen, dieses Gefühl, entspannen zu können. Er kann aber auch als Flucht aus dem Alltag genutzt werden, von jedem. Und genau das ist das schöne an diesem Jaguar; er ist erschwinglich und verbraucht nicht viel. Gebt dem Kätzchen ein schönes Zuhause, es hat es verdient!