"Lügner aus Menschlichkeit"

4  16.07.2001

Pro:
anspruchsvoll und eine wirklich rührende Geschichte

Kontra:
wenn man vorher nicht weiß, dass es von einem Erzähler geschildert wird, braucht man einige Zeit, um zu begreifen .  .  .

pipseline

Über sich: Momentan selten online...

Mitglied seit:14.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 159 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Warum ich vor einem halben Jahr für mein Deutsch-Referat ausgerechnet dieses Buch auswählte, weiß ich bis heute nicht genau.

Vielleicht, weil es eine gute Optik aufweist?
Es ist verpackt in einem schwarzen Karton-Einband mit einem glänzenden dunkelblauen Schriftzug drauf.

"Jakob,der Lügner" las ich und fand, dass sich der Titel irgendwie interessant anhörte, also zog ich es wie vorher schon 4 oder 5 andere aus den unzähligen Reihen von Büchern.

Anschließend steuerte ich auf die gemütliche Schmökerecke zu und fing einmal an, mir genauestens die Inhaltsangaben der gewählten Bücher zu durchzulesen und dafür zu sorgen, dass 2 in die engere Auswahl kamen.

Doch dafür brauchte ich nicht zu sorgen, denn es blieb ohnehin nur eines übrig und wenn unsere Lehrerin nicht so sehr drauf bestanden hätte, dass es ein literarisch wertvolles Buch ist, worüber wir zu referieren hatten, hätte ich bestimmt eines in der Problemthemenbücherecke gewählt, denn diese Art von Büchern spricht mich grundsätzlich mehr an.

Doch als ich mir die Inhaltsangabe durchgelesen hatte, war mir klar, dass es sich doch eigentlich auch um eine "Problemgeschichte" handelte, denn in diesem Buch geht es um einen Mann namens Jakob, der den Menschen im Krieg (1944) Hoffnung gibt, indem er ihnen vorschwindelt, ein Radio zu besitzen, (was ja schrecklich verboten ist in einem Ghetto) und er erzählt ihnen, dass die russische Armee sich auf dem Vormarsch befände und so quasi alles wieder gut werden würde.

Doch leider war dem nicht so!

Nun will ich noch etwas genauer auf den Inhalt des Buches von Jurek Becker eingehen;...

"Die Geschichte spielt sich in einem Ghetto in Polen im Jahre 1944 ab und wir von einem Ich-Erzähler geschildert, der ein Überlebender des Ghetto ist.

Als Jakob eines Abends angeblich nach acht Uhr (und das ist auch verboten) auf der Strasse vorgefunden wird, wird er sofort auf das Revier geschickt, wo er um eine gerechte Strafe bitten soll, doch dort hört er durch Zufall im Radio, dass die russische Armee sich auf dem Vormarsch befindet.

Als Mischa (ein guter Freund von Jakob) aus einem abgestellten Waggon am Bahnhof, wo beide schwere Arbeiten leisten müssen, Kartoffeln klauen will, versucht Jakob das zu verhindern, indem er Mischa von seiner Neuigkeit und seinem angeblichen Radio erzählt.

Schnell macht die Neuigkeit um Jakob Heym´s Radio seine Runde und Jakob wird immer begehrter und die Juden fordern täglich mehr und mehr Nachrichten von ihm.

Da Jakob aber leider kein Radio besitzt und er weiß, dass er nicht einfach so sein Geheimnis lüften kann, wird ihm klar, dass er von nun an selber Antworten auf die vielen, vielen Fragen finden muss.

Außerdem muss Jakob sich um die kleine 8-jährige Lina kümmern, die elternlos und krank unter seinem Dach lebt.

Auch Lina vernimmt die Nachricht, dass Jakob ein Radio besäße, doch da sie nicht weiß, wie ein Radio aussieht, hält sie eines Tages eine alte Petroleumslampe dafür.

Eines Abends spielt Jakob Lina das Radio schlicht und einfach vor, doch Lina bemerkt, dass es ein Schwindel ist, doch verliert trotz alldem nicht den Glauben an das Radio.

Als Jakob die Verantwortung zuviel wird, vertraut er sich seinem Schulkollegen "Kowalski" an, der wahrscheinlich am allermeisten an den Schwindel mit dem Radio geglaubt hat.
Vorerst scheint Kowalski Verständnis für Jakob Heym aufzubringen, doch nächsten Tages wird er erhängt vorgefunden...

Jakob plagen schwere Gewissensbisse...

Das wohl besonderste und verwunderlichste an diesem Buch ist wohl, dass es der Autor mit 2 Enden versehen hat, die ich euch nun auch nicht vorenthalten möchte! (für alle, die das Buch noch lesen wollen, ist es wohl besser nicht mehr weiterzulesen...)

Zuerst das Ende, dass es nicht gegeben hat;

Weil Jakob jede weitere Auskunft verweigert, wird er angefeindet und als ihm das zu viel wird, versucht er eines Nachts unter dem Stacheldrahtzaun des Ghettos durchzukriechen, doch dabei wird er erschossen.
Dadurch wird jedoch der Angriff der sich auf dem Vormarsch befindlichen Armee ausgelöst und die Ghetto-Bewohner sind frei, doch sie können nicht verstehen, wieso Jakob Heym so dumm war, unterm Zaun durchzukriechen, da er doch wissen hätte müssen, dass sich die Russen so nahe befanden...

Und nun das tatsächliche Ende;

Als das Ghetto tags darauf geräumt wird, sitzen Jakob, Lina und der Ich-Erzähler zusammen in einem Waggon, als Jakob dem Erzähler schließlich seine unfassbare Geschichte zu erzählen beginnt..."

Meine Meinung:

Dieses Buch hat mich beinahe sowie der Film mit Robin Williams, zu Tränen gerührt, denn soviel Menschlichkeit, die in dieses Buch verpackt ist, hat man sonstwo kaum erlebt.

Leider weiß ich bis heute noch nicht, ob dieses Buch eine reale Geschichte oder eine Fiktion ist...

Jedenfalls kann es nicht schaden, es zu lesen. Es ist auf alle Fälle noch ein gutes Stück besser als der dazugehörige Film, der ein bisschen von den Vorgaben des Buches abschweift.

Leider ist es ein bisschen schwer zu verstehen für Personen in meinen Alter, doch wenn man sich anstrengt, ist das schon zu schaffen! :)

FAZIT:

Ein gutes bis sehr gutes bzw. sehr anspruchsvolles Buch, das aber leider mit der Zeit ein wenig an Spannung verliert...

Lg,
pipseline!

P.S.: Ich habe längst nicht alle Details des Buches verraten! Da sind noch viele Nebenstories, die ich euch vorenthalten habe, sonst wäre es wohl doch ein wenig zu lang geworden, also lest euch mal durch das Buch, das übrigens (meine Version) 320 Seiten aufweist!(also durchaus zu schaffen...)

Pille1986

Pille1986

05.02.2003 18:57

Das Buch ist absolut schön, auch wenn ich es wegen der Kommentare von Jurek Becker erst nicht verstanden habe!

Anjee

Anjee

03.10.2001 12:18

Das Buch ist hart und weich zugelich, total anspruchsvoll, und geht ans Herz. Viele liebe Grüße, Anjee

TheRealOCOG

TheRealOCOG

28.08.2001 03:41

Wir haben in der Schule mal den Film dazu gesehen, aber nicht mit Robin Williams. War schon ziemlich ergreifend die Geschichte. Ob fiktiv oder real, auf jeden Fall für die damalige Zeit sehr realistisch und geht einem wirklich zu Herzen...

Jurek Becker - Jakob der Lügner

Jurek Becker -​ Jakob der Lügner

Plattform: Windows 98 Windows Me Windows 2000 Windows XP

Amazon.de Marketplace Software 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Software

Jakob der Lügner - Jurek Becker

Jakob der Lügner -​ Jurek Becker

Die Rote Armee ist nur noch wenige hundert Kilometer entfernt, das hat Jakob ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Jakob der Lügner - Jurek Becker

Jakob der Lügner -​ Jurek Becker

Buch.de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​de

Jurek Becker - Jakob der Lügner Jakob der Lügner - Jurek Becker Jakob der Lügner - Jurek Becker
Jurek Becker -​ Jakob der Lügner Jakob der Lügner -​ Jurek Becker Jakob der Lügner -​ Jurek Becker
Amazon.de Marketplace Software thalia.de Buch.de

Amazon.​de Marketplace Software thalia.​de Buch.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2016 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Finetta12
  2. mo-boe